Грандиозная стройка в начале улицы Пушкинской, которая создала массу неудобств многим горожанам и вызвала многочисленные нарекания, будет законсервирована. Когда возобновится строительство, пока неизвестно.


Напомним: строительство общественно-торгового центра «Мир цветов» и жилого дома с многоэтажной автостоянкой (заказчик – фирма «Харьков-Москва») началось на Пушкинской, 2 в начале 2008 года, но из-за отсутствия денег в сентябре прошлого года строительные работы прекратились. Сейчас на стройплощадке зияет котлован. В самой глубокой его части (16,5 м), которая подходит к проезжей части Пушкинской, из-за смыва грунта образовались пустоты.

По словам директора торгово-коммерческого общества с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями «Харьков-Москва» Александра Дукера, в ноябре-декабре 2010 года истечет нормативный срок годности 14 анкеров, которые удерживают грунт в котловане, а срок годности остальных закончится в январе-марте следующего года.

– Стенки котлована укреплены конструкцией, разработанной «Харьковметропроект»: деревянными бревнами, металлическими балками, анкерами, – сообщила заместитель начальника инспекции ГАСК в Харьковской области Юлия Агафонова. – Котлован – это временное сооружение, не рассчитанное на длительное существование. Опасение вызывает то, что металл имеет свойство коррозировать, дерево гниет, осадки вымывают грунты, на площадке нет постоянного инструментального контроля. В первую очередь по улицам Гражданской и Короленко нужно восстановить откосы, заполнить пустоты и установить постоянный инструментальный контроль за состоянием конструкций и ограждений котлована. В случае непродолжения строительства котлована нужно обязательно выполнить консервацию объекта.

Сроки продолжения строительства пока неизвестны: по словам Александра Дукера, для возобновления строительства бизнес-центра необходимо 12 млн у.е.
Поэтому, считает председатель городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Харьковского горсовета, первый заместитель городского головы Александр Кривцов, бездействующая стройка в центре города становится опасной. Под котлованом проходит густая сеть инженерных коммуникаций; проседание и размыв грунта может спровоцировать нештатную ситуацию, которая лишит тепла, воды, газа, канализации 10 тысяч человек, которые живут в домах на прилегающих улицах.

Кроме того, забор, ограждающий строительство, мешает движению транспорта по улице Короленко.

– На время строительства мы разрешили занять проезжую часть ул. Короленко, чем создали колоссальные неудобства для транспорта, – говорит вице-мэр. – Закрывать Короленко еще на 2-3 года, пока вы начнете стройку, нецелесообразно. Поэтому нужно передвинуть забор и открыть движение по Короленко, ул. Гражданской и Мельникова.
Однако Александр Дукер заявляет, что передвинуть забор котлована технически невозможно.