В Харьковской области собираются возродить Репинскую премию. Ее приурочат к Репинским дням, которые традиционно проводятся в нашей области.


– В советские времена Репинскую премию присуждали на уровне государственных премий, – говорит начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. – Мы возродим эту традицию пока на областном уровне. Раньше премия присуждалась в разных творческих жанрах, в том числе резьбе по кости, росписи тканей, мы хотим ограничиться пока «классикой» – изобразительным искусством. Номинаций будет несколько, а премия победителю – одна. Сейчас разрабатывается положение о Репинской премии, сумма будет внесена в бюджет следующего года. Предполагается, что размер премии будет эквивалентен десяти тысячам долларов. Условие к участникам – высокохудожественное произведение.

Не факт, что премию получит харьковчанин: за эту довольно внушительную сумму смогут сразиться и мастера всего постсоветского пространства. Состав жюри, которое будет делать решать судьбу лауреатов, окончательно еще не определен. Но с учетом того, что конкурс будет интернациональным, к судейству собираются привлечь специалистов из России и Беларуси. В частности, есть идея пригласить в жюри председателя Союза художников России.