Харьков

  • 2543
  •  / 

Харьковские умельцы поразят иностранцев рушниками и оберегами

Харьковские умельцы поразят иностранцев рушниками и оберегами
К Евро-2012 в Харькове будет создана сеть салонов, в которых наши народные умельцы выставят свои работы. Слобожанщине есть чем удивить туристов: вышитые «белым по белому» рушники, ажурные писанки, семейные обереги, плетеные бутыли и блюда из лозы, бисерные картины и украшения станут для гостей чемпионата отличными сувенирами на память о нашем городе.
Салоны уже размещают на карте 

По словам начальника управления культуры и туризма ХОГА Дмитрия Кузнецова, уже определяются места расположения будущих салонов и аккумулируются сведения о слобожанских мастерах, которым есть что показать зарубежным гостям. В салонах свои работы представят умельцы, которые реализуют сейчас свои работы на Бурсацком спуске, участвуют в Слобожанской ярмарке и «Городе мастеров» на фестивале «Печенежское поле». Еще одно место, где можно уже сегодня увидеть поделки талантливых харьковчан -- областной центр народного творчества.
-- В нашей области в народных «жанрах» работают тысячи людей: резчики по дереву и металлу, керамисты, вышивальщицы, бисерщицы, мастера лоскутной техники, кружевницы, мастера батика, очень много самодеятельных живописцев. Для них творчество – потребность души. У нас есть сотни талантливых и десятки очень талантливых мастеров. Для нас такой творческий потенциал очень ценен: для региона это золотые люди, -- считает директор Харьковского областного центра народного творчества Владимир Гальперин. – Если такие магазины будут расположены в местах, не очень отдаленных от туристических трасс -- выставка-продажа работ будет иметь успех: на Слобожанской ярмарке и на Печенежском поле их изделия всегда пользуются огромным спросом. Идея создания сети таких салонов удачна и с социальной точки зрения. Среди мастеров много людей, у которых есть проблемы со здоровьем, и продажа работ станет для них единственным заработком.

Наших мастера готовы к приему гостей 

Наверняка одними из самых востребованных сувениров станут изысканные украинские рушники, вышитые харьковскими мастерицами.
-- У меня три типа рушников: я вышиваю красно-черными нитками, белым цветом по белому полотну, занимаюсь вырезыванием по серому полотну, -- рассказывает заслуженный мастер народного творчества, член Национального союза мастеров народного творчества Украины Раиса Кушнаренко. – Для себя вышиваю и гуцульские рушники, но большинство моих работ -- слобожанские: стремлюсь поддерживать искусство нашего региона.
Кроме того, уникальная рукодельница вышивает удивительные пейзажи и иконы, причем в последнее время выполняет их бисером: расшитые полупрозрачными бусинками картины кажутся еще более утонченными. Из бисера Раиса Кушнаренко плетет и национальные украшения.

Поддерживает наши традиции в бисере и ведущий методист ХОЦНТ, член Национального союза мастеров народного творчества Украины Надежда Островская, которая раньше тоже занималась вышиванием. Сегодня она плетет колье, воротники и герданы – традиционные украинские нашейные украшения.
-- Западно-украинское орнаментальное построение отличается от слобожанского: там больше геометрического орнамента, а в слобожанском в основном используют растительный, -- объясняет Надежда Островская. – Кроме того, в Западной Украине используют все цвета, а у нас -- только красный и черный.
А вот Светлана Ходячих много лет занимается писанкарством.
-- У нас есть около десятка мастеров, которые занимаются писанкой очень серьезно, -- говорит Светлана Ходячих. – Этот промысел возрождается, и стиль харьковских мастеров уже сформировался. Когда на 350-летие города выставлялись наши мастера-писанкари, один из посетителей выставки с Западной Украины заметил: «У вас в Харькове уже есть своя школа».

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи