Экономика

  • 1898
  •  / 

Налоговый кодекс: Азаров рассказал о новых изменениях

Налоговый кодекс: Азаров рассказал о новых изменениях
Новый налоговый кодекс предусматривает уменьшение налога на прибыль до 16 % в 2016 году. Об этом сообщил сегодня, 17 сентября, премьер-министр Николай Азаров, представляя кодекс на расширенном заседании правительства.
По его словам, уже в следующем году этот налог будет уменьшен с 25% до 19%. А до 2016 года он уменьшится до 16%.

Кроме того, по словам премьера, с 1 января 2014 года планируется установить НДС на уровне 17%.

Вместе с тем министр финансов Федор Ярошенко сообщил, что в нем предусмотрено внедрение 5-летних налоговых каникул для малого бизнеса. Каникулы касаются лишь налога на прибыль.

"Средний и большой бизнес получит реальное снижение налоговой нагрузки за счет уменьшения ставок основных общегосударственных налогов. На 10 лет будут освобождены от налога на прибыль предприятия, которые работают в областях легкой промышленности, судо- и самолетостроения", - заявил министр.

Кроме того, по словам Ярошенко, количество общегосударственных налогов будет сокращено с 29 до 19 видов, а местных с 14 до 4. 

Обновленный налоговый кодекс: все подробности проекта

Также кодекс предусматривает упрощение условий для начала собственного бизнеса, поскольку "это служит основой для формирования полноценного среднего класса".

Ярошенко сообщил об упрощение системы налогообложения граждан. "Предложено две ставки: 15% для доходов меньше чем 10 минимальных зарплат на месяц и 17% - для доходов больше чем 10 минимальных зарплат", - объяснил министр.

Налогом со ставкой в 5% будет обложено доход от депозитов, которые превышают 200 000 гривен. "Для зажиточных граждан будет внедрен налог на недвижимость в размере 10 гривен за 1 кв м в год" , - сказал министр.

В то же время вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко прогнозирует, что проект Налогового кодекса будет внесен в Верховную Раду Украины в понедельник, 20 сентября.

"Нас поджимают сроки, и в понедельник мы его внесем в парламент", - сказал он журналистам после окончания внеочередного заседания Кабинета министров Украины.

Тигипко отметил, что за оставшееся время проект будет доработан, будут учтены замечания, поступившие, в частности, от страхового рынка относительно страхования жизни, а также предложения иностранных инвесторов.

Вице-премьер также сообщил, что все участники расширенного заседания правительства в пятницу отметили прогресс в улучшении качества проекта Налогового кодекса.

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова также прогнозирует внесение в Верховную Раду проекта Налогового кодекса на следующей неделе.

"На следующей неделе этот проект будет внесен в Раду", - сказала она. По словам Акимовой, проект будет доработан в правительстве. Она полагает, что проект следует "подчистить" в части администрирования.

Накануне Азаров заявлял, что в сентябре будет утверждён Налоговый кодекс и не позднее ноября - Госбюджет на новой налоговой базе. "Я думаю, что мы в сентябре примем Налоговый кодекс и в октябре приступим к рассмотрению Госбюджета, и не позднее чем в ноябре примем бюджет на новой налоговой базе", - подчеркнул премьер-министр. "Есть обязательства Верховной Рады в кратчайшие сроки рассмотреть Налоговый кодекс, принять его и дать возможность правительству представить бюджет на новой базе", - сказал он.

3 сентября премьер, представляя проект Налогового кодекса, заявил, что новый Налоговый кодекс установит в Украине один из самых инвестиционно привлекательных режимов в Европе.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи