В Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» вот уже месяц занимается специальная группа, в которой учатся люди, чей возраст перевалил за 70-летнюю отметку, – это бывшие узники концлагерей и еврейских гетто, а также те, кто пережили блокаду Ленинграда.


Студенты в возрасте дадут фору молодежи


Такие студенты – подарок для любого педагога: на пары не опаздывают, на занятиях не болтают, домашние задания стараются выполнять на все сто. Несмотря на возраст, все учащиеся очень активно осваивают новые знания.

– Во многом они лучше, чем 17-летние студенты, – рассказывает доцент кафедры права Полина Нестеренко. – Они очень внимательно слушают, задают правильные вопросы по конкретным жизненным ситуациям – например, как решить ту или иную проблему в судебном порядке и т.д.

Слушателям школы «70+» преподают информатику, право, психологию, лечебную физкультуру, основы правильного питания, историю Украины и политологию. Кроме этого, для студентов устраивают экскурсии и дискуссии, а учебную программу иногда приходится корректировать прямо в ходе занятий.

– Учебный план предусматривает основные аспекты гражданского права, детальное изучение прав потребителей. Если какой-то вопрос им неинтересен, они сразу просят рассказать что-то другое, – говорит Полина Нестеренко.

В школе «70+» стараются дать студентам знания, которые должны помочь избежать одиночества людям третьего возраста. Поэтому главная задача преподавателей – рассказать, как адаптироваться человеку, вышедшему на пенсию, в современном мире, освоить новые технологии и применить их на практике.

– У студентов этой группы очень большой интерес к компьютеру, – рассказывает доцент кафедры информационных технологий Карп Барышев. – Они стараются не отставать от времени, очень старательные и любознательные. И в этом они лучше, чем юные студенты. А еще все наши ученики очень трудолюбивые, было бы очень хорошо, если бы 17-летние обладали этими качествами.

70-летние осваивают Интернет и компьютерные игры


Новые технологии студентам школы «70+» даются нелегко, но справиться со сложностями им помогают жизненный опыт и терпение.

– Молодые ребята, когда у них что-то не получается, начинают нервничать, а эти студенты спокойно и терпеливо идут к своей цели и в результате медленно, но уверенно достигают ее, – говорит Карп Барышев. – Они уже начали понемногу ориентироваться в компьютерных премудростях, создали свои почтовые ящики, отправили друг другу послания и получили от этого массу позитивных эмоций.

Для большинства слушателей новые технологии – это в первую очередь возможность общаться и получать интересующую их информацию. К примеру, 76-летний Владимир Александрович Зиньков с помощью Интернета может болеть за родной «Зенит».

– Я родом из Ленинграда, пережил все 900 дней блокады. Сейчас живу в Харькове, но продолжаю болеть за «Зенит». Меня очень интересуют статистика, комментарии, а чтобы получить эту информацию, нужно владеть определенными знаниями и навыками. Поэтому для меня новые технологии очень важны. И самое главное – здесь у нас есть возможность общаться, – улыбается Владимир Зиньков.

А Людмила Павловна Смирнова признается, что полюбила компьютерные игры, однако пока ей никак не удается «приручить» компьютерную мышку.

- Рука трясется, и мышка не хочет подчиняться. Внук мне говорит: «Бабушка, ты же не умеешь даже мышку держать!», а я ему отвечаю: «Ничего, научимся!» Очень люблю игры про зверей, детские, а вот «стрелялки» и другие военные игры не люблю, – признается Людмила Смирнова.

Слушатели школы «70+» надеются, что полученные знания позволят им идти в ногу со временем, не отставать не только от детей, но и от внуков.