В арсенале у дельфинов есть все, чтобы подарить радость больным детям: и широкая улыбка, и задорное «пение», и веселый нрав. В ближайшее время у животных появится много пациентов.


Общаться с дельфинами будут дети, которые стоят на учете в медицинских учреждениях, и определять тех, кому нужна терапия, будет специальная комиссия, которую в ближайшее время создадут в городском и областном управлении здравоохранения.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, и.о. городского головы Геннадий Кернес и главврач, руководитель центра дельфинотерапии харьковского культурно-оздоровительного комплекса «Немо» Елена Кушнирская уже подписали соответствующее соглашение. Согласно документу, пройти бесплатно 250 сеансов дельфинотерапии смогут 50 детей с ограниченными возможностями из малообеспеченных семей Харькова и области. Кроме того, примерно 200 детей, родители которых имеют возможность оплатить лечение, также смогут пройти по пять сеансов дельфинотерапии, каждый из которых длится 25 минут.

По мнению Елены Кушнирской, основными пациентами дельфинов будут дети, больные аутизмом и детским церебральным параличом. Противопоказанием для дельфинотерапии являются эпилепсия и инфекционные заболевания кожи. Главврач предупреждает: не стоит рассчитывать, что после общения с дельфинами ребенок сразу выздоровеет, но у него может наметиться положительная динамика.

– Дельфинотерапия – очень хороший плацдарм для последующего лечения, – считает специалист. – Эффект наступает благодаря ультразвуку и психологическому воздействию дельфинов. Каждый наш орган имеет определенную частоту, и если в нем есть проблемы – частота не соответствует норме. Дельфин «сканирует» органы «пациента», посылает ультразвук и нормализует частоты. Так происходит процесс лечения. Важно и то, что детки с особенностями развития лишены радости, у них очень скудные эмоции, а придя к нам в дельфинарий, дети получают позитив. Во-первых, дельфины обладают анатомической улыбкой. Кроме того, они «поют», оказывая виброакустическое воздействие на ребенка. Эти животные оказывают и рефлексотерапевтический эффект, когда ребенок их гладит.

Курс лечения – пять дней, сеансы будут проходить ежедневно: контакты должны быть регулярными. Сейчас в дельфинарии расширяют площади: достраивается еще один бассейн для дельфинотерапии, который будет открыт месяца через три. Увеличат и количество персонала, обслуживающего пациентов (сейчас здесь принимают до 18 человек в день).

Кстати, по словам Елены Кушнирской, дельфины не страдают от такой работы: они воспринимают ее как игру.

Однако детей можно реабилитировать не только дельфинотерапией: в мире распространено общение в лечение лошадьми и собаками, говорит руководитель проекта «Реабилитация и оздоровление человека с участием дельфинотерапии» профессор, доктор медицинских наук Анатолий Чуприков. Харьковское руководство решило прислушаться к совету ученого и дать детям с особыми потребностями возможность пройти еще и иппотерапию на базе Харьковского ипподрома. Возможно, в будущем перечень животных, которые будут помогать детям справляться с болезнями, будет расширен.

– Думаю, что это будет единственное подобное решение в Украине, и мы займемся этим в ближайшее время, – пообещал губернатор.