Расскажите, пожалуйста, о киберсуицидах. Как они происходят и чем опасны?
Татьяна

На миру и смерть красна?


– Договор о самоубийстве – это соглашение между людьми о суициде в запланированном месте в конкретное время, – рассказывает ведущий специалист лаборатории новых информационных технологий обучения Института психологии имени Костюка Национальной академии наук Украины, кандидат психологических наук Наталья Бугаева. – 30 процентов людей, заключающих договоры о самоубийстве, страдают серьезными физическими заболеваниями. «Суицид по договору» известен давно, и по статистике согласованные самоубийства составляют один процент от общего числа завершенных суицидов.

С приходом Интернета появился киберсуицид – новая разновидность группового или индивидуального самоубийства, которое совершается по договору во Всемирной паутине.

– С помощью Интернета желающие покончить с собой договариваются о месте, времени и способе проведения совместного самоубийства. В отличие от традиционных соглашений между людьми, хорошо знакомыми друг с другом в реальности, основной особенностью киберсуицидальных договоров является то, что заключаются они между ранее не знавшими друг друга людьми через специальные веб-сайты, – говорит Наталья Бугаева.

Дурной пример заразителен


Печально, что «поддержка» по Интернету способна подтолкнуть к суициду людей, которые боялись умирать в одиночестве. На такое сведение счетов с жизнью может решиться и тот, кто изначально не собирался идти на столь радикальные меры.

– Общение в чатах с суицидально настроенными собеседниками может стать катализатором в принятии решения о самоубийстве людей с неустойчивой психикой или находящимися в кризисной ситуации, – считает специалист. – Суицидальные договоры публикуются киберсуицидентами в Интернете и широко обсуждаются всеми желающими.

Информационные web-ресурсы аутоагрессивной направленности создают повышенную суицидальную опасность для несовершеннолетних, а также для людей с неустойчивой психикой, являясь для них к тому же и «теоретической базой». В Сети существует множество веб-сайтов, предлагающих подробный, нередко хорошо иллюстрированный материал о множествах суицидальных способов.

К слову, благодаря переписке в Интернете человека можно спасти. Наталья Бугаева рассказывает, как 16-летний подросток из Великобритании, переписывавшийся с девушкой из США, обмолвился о желании покончить с собой, и подруга сообщила об этом в посольство Британии. До прибытия полиции парень уже принял большую дозу снотворного, но его жизнь удалось спасти.

Как вовремя распознать опасность


Одни из главных пользователей Интернета – дети. Чтобы не допустить беды – родителям важно интересоваться, чем ребенок увлекается в Сети. О скрытых намерениях свести счеты с жизнью могут свидетельствовать суицидальные высказывания или угрозы, восхищение теми, кто умер молодым, изменения в поведении -- прощание с близкими, приведение своих дел в порядок и раздача своих вещей, агрессия, вспышки гнева, подавленное настроение, повышенная тревожность, утрата значимого близкого человека, отчаяние, бессонница, саморазрушающее поведение (неоправданный риск, безразличие к собственному здоровью, злоупотребление алкоголем и курением, прием наркотиков, резкий отказ от еды), стремление к уединению, утрата самоуважения.

География беды

По данным Натальи Бугаевой, «рекордсмен» суицидов по договору в Интернете – Япония. В США и Англии такие соглашения преобладают между супругами, в - Японии между возлюбленными, в Индии – между друзьями.