Среди исторических мест на карте Харькова Сабурова дача — пожалуй, место особенное. За два с лишним века генерал-губернаторская дача побывала и роскошной резиденцией, и штабом революционеров, и местом, где лечили душу как простые люди, так и личности, вписавшие свое имя в историю.

Сегодня Сабурова дача, она же 15-я, а ныне 3-я областная клиническая психиатрическая больница, готова раскрывать свои секреты. Для этого в больнице был создан музей.

Долгое время он размещался в старинном здании больницы, но несколько лет назад из-за аварийного состояния помещения экспозицию закрыли. Теперь экспонаты переместились в новый корпус, где их смогут увидеть все желающие.

— За долгие годы мы собрали уникальную коллекцию, которая рассказывает об истории Сабуровой дачи, а также о развитии психиатрического дела в нашем городе и стране, — рассказывает создатель музея, заведующая библиотекой областной клинической психиатрической больницы № 3 Ольга Лекарева. — У нас собраны уникальные фотографии, документы — все это будет представлено в экспозиции.

Болезнь генеральской дочери предопределила судьбу усадьбы


Как известно, история Сабуровой дачи началась в 1798 году, когда генерал-губернатором Слободско-украинской губернии был Петр Сабуров. По легенде его любимая дочь страдала психическим расстройством, и дабы оградить ее от шумного и раздражающего города генерал решил построить дом в живописном и тихом месте. В 1812 году, после смерти генерал-губернатора и его дочери, харьковские власти выкупили усадьбу у их родственников и перевели туда городскую больницу, а через восемь лет и дом для умалишенных.

— В начале XX века больница стала самым крупным специализированным учреждением в России. В то время в ней работали люди, которые впоследствии стали всемирно известными учеными-психиатрами — Василий Алексеевич Гиляровский, Тихон Иванович Юдин, Павел Иванович Ковалевский, Николай Васильевич Краинский, — говорит Ольга Лекарева. — В 1921 году здесь был организован психоневрологический институт, а в 1961 открыта первая в мире кафедра психотерапии, психопрофилактики и психогигиены.

Но с Сабуровой дачей связана жизнь не только великих ученых, но и известных пациентов. Среди них — революционер Федор Сергеев, известный как Артем, и поэт Велимир Хлебников.

Товарища Артема хоронили заживо


В 1905 году Сабурова дача стала центром революции в Харькове. Именно здесь организовал штаб находчивый товарищ Артем. Он нашел сочувствующих среди персонала больницы и регулярно устраивал собрания революционеров, разрабатывал планы вооруженного захвата власти. Кстати, оружие тоже хранилось в «сабурке» — его прятали в тоннелях отопительной системы.

— Когда собрание было подавлено, Артем спрятался в больнице. Чтобы его не арестовали, он пошел на отчаянный шаг — стал пациентом барака для буйно помешанных, — рассказывает Ольга Лекарева. — Однако власти узнали, что он находится в больнице, и начались обыски, допросы врачей. И тогда, чтобы покинуть больницу незамеченным, Артем прячется в морге, откуда его вместе с умершими вывозят к общей могиле. Полицейские решили проследить за захоронением, и Артема закапывают живьем. И только когда сыщики ушли, его откопали — он был в состоянии жуткого шока.


Второй известный пациент Сабуровой дачи — Велимир Хлебников — тоже прятался в стенах больницы, но не от полиции, а от армии. В 1919 году поэт спасался в психлечебнице от призыва в деникинскую армию, которая заняла город.

— Велимир Хлебников прожил на Сабуровой даче четыре месяца. Психиатр Владимир Яковлевич Анфимов предложил поэту написать стихи на несколько заданных тем. В результате врач написал статью «О психопатологии творчества. Хлебников в 1919 году», а поэт — три поэмы «Лесная тоска», «Поэт» и «Гаршин», — улыбается Ольга Лекарева.

А вот насколько плодотворно провел время на Сабуровой даче классик украинской поэзии Владимир Сосюра, не известно. «Гостили» здесь и такие известные литераторы, как Всеволод Гаршин и Эдуард Лимонов. Здесь провела последние годы жизни прима-балерина Харьковского театра оперы и балета Инна Герман — в музее есть большой альбом с фотографиями и сведениями из ее жизни. Лечился на Сабуровой даче и художник Михаил Врубель, однако его картин в экспозиции нет. Вместо них посетители музея могут увидеть работы неизвестных пациентов.

— У нас собрано очень много разных историй, судеб — интересных, трагичных, — утверждает Ольга Лекарева. — Два века жизни нашего города неразрывно связаны с Сабуровой дачей — здесь врачевались души людей, которые вершили историю, и думаю, что наша экспозиция будет интересна все харьковчанам.