США и Великобритания резко осудили публикацию сайтом Wikileaks списка объектов в зарубежных странах, уничтожение которых нанесет максимальный ущерб США. Об этом пишет Financial Times, передают “Ведомости”.

Эта публикация — щедрый подарок террористам, считают эксперты. 

“Существуют разумные и веские причины засекречивать определенные сведения, в том числе о критически важных и уязвимых инфраструктурных объектах различных стран. 

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявляет, что борется с США, но при этом ставит под угрозу интересы многих других стран. Это безответственно”, — заявил помощник госсекретаря США Филипп Кроули. Представитель МИД Великобритании заявил, что публикация подрывает безопасность в том числе и его страны, и что режим секретности необходим для нормальной работы государственной власти. 

Представитель Wikileaks Кристин Храфнссон возразил, что в документе нет ни адресов, ни возможных уязвимостей упомянутых объектов. По его словам, цель его публикации — показать, что дипломаты американских посольств в реальности занимаются сбором разведданных, что противоречит заявлениям правительства США. 

Сайт Wikileaks опубликовал список стратегически важных для национальной безопасности США инфраструктурных объектов в других странах, составленный рабочей группой Critical Foreign Dependencies Initiative (CFDI) Госдепа США. О значении документа говорят грифы — “секретно” и “не для распространения в интернете”. Зарубежные стратегические инфраструктурные объекты определяются как объекты, расположенные вне территории Соединенных Штатов, уничтожение которых — например, террористами — может нанести существенный прямой ущерб экономике, населению и внутренней безопасности страны. 

В списке объекты трех категорий: 

1) Непосредственно связанные и способные напрямую воздействовать на территорию США (газопроводы, магистральные волоконно-оптические кабели, приграничные химзаводы, плотины и т.п.); 

2) Уникальные или с трудом заменимые ресурсы и продукты зарубежных стран (уникальные месторождения, химические, биохимические и промышленные производства, узлы инфраструктуры и коммуникаций); 

3) Стратегические пути снабжения (каналы, проливы, порты). На территории США такие объекты подлежат первоочередной защите; каким образом предполагается защищать их за рубежом, в документе не говорится. 

В списке российских объектов — Надымский узел магистральных газопроводов (важнейший в мире, отмечает документ), нефтеналивные терминалы в Приморске (Балтийская трубопроводная система) и Новороссийске, месторождения и комбинат по производству урана, а также никеля, родия и палладия (вероятно, в Норильске). Профили других стран бывшего СССР схожи с российским. Это трубопроводы — “Дружба” в Белоруссии, Баку — Тбилиси — Джейхан в Грузии (единственный стратегический объект страны) и Азербайджане, терминалы и стратегические месторождения марганца в Украине и полиметаллов в Казахстане. 

Типичный список стратегических объектов в промышленно развитых странах, с которыми у США тесные военно-технические и экономические связи, намного обширнее. Например, в Великобритании это многочисленные выходы магистральных трансатлантических оптоволоконных кабелей, центр разработки вакцин для крупного рогатого скота, предприятия ВАЕ Systems (разработка авионики для истребителя F-35 и компонентов для управляемых авиационных бомб), предприятие по изготовлению критических компонентов для атомных подлодок Mactaggart Scott & Co в Эдинбурге. В Китае это ряд крупных экспортных портов, производство фильтрующих элементов для противогазов, гидравлических турбин, а также месторождения некоторых редких элементов. 

Список, опубликованный Wikileaks, составлен в 2008 г. Посольствам США предлагается его расширять и дополнять, не запрашивая соответствующую информацию у источников в своих странах.