Почти неделю жители Валок Харьковской области, взбудораженные убийством в центре города, жили в страхе.


Трагедия произошла в ночь с 27 на 28 ноября. Тело 49-летней жительницы с многочисленными колото-резаными ранами было найдено на одной из улиц. Как рассказал замначальника уголовного розыска ГУ МВД Украины в Харьковской области Андрей Лихачев, смерть потерпевшей наступила в результате острой кровопотери, вызванной множественными ножевыми ранениями в область шеи, грудной клетки и спины.

– На место ЧП приехала следственно-оперативная группа и после непродолжительного осмотра места происшествия, а также установления личности погибшей приступила к поискам неизвестного убийцы, – говорит Андрей Лихачев. – Первым делом опросили круг знакомых погибшей женщины, следующим шагом был опрос свидетелей, а также проверка всех ранее судимых, которые недавно вышли из мест лишения свободы.

Среди особо опасных рецидивистов милиция выделила некоего Эдуарда 1975 года рождения, ранее трижды судимого за двойное убийство и изнасилования. За несколько дней до убийства, 23 ноября, этот человек вышел из тюрьмы. Сопоставив оперативные данные, а также приметы, милиционеры приехали к предполагаемому преступнику домой, но поймать его не удалось – он успел сбежать. При содействии спецподразделения «Беркут», а также других служб в городе регулярно проводились рейды и проверки злачных мест, где мог поселиться или скрываться подозреваемый. Но почти неделю поймать его не удавалось. Тем временем по городу поползли страшные слухи о новых убийствах и изнасилованиях. Обсуждение ЧП в маленьком городке достигло невиданных масштабов, жители стали всерьез побаиваться выходить вечером на улицу, напряжение нарастало. Именно в этот момент оперативникам улыбнулась удача. Найти убийцу помог ветеран милиции. Именно он через шесть дней после совершения преступления позвонил в милицию и сообщил, что увидел похожего по приметам человека в лесу.

По словам замначальника Валковского райотдела милиции Станислава Степанова, в 15 километрах от Валок в лесополосе близ села Федоровка мужчина был задержан.

При задержании он вел себя спокойно, агрессии не проявлял, сопротивления не оказывал. Спустя некоторое время подозреваемый был доставлен в Валковский райотдел милиции, где, не скрывая деталей, признался в совершенном преступлении.

Сейчас опасный рецидивист находится под стражей, ему было предъявлено обвинение по ст. 115 ч. 2 УК Украины, предусматривающей наказание за умышленное убийство.