Общество

  • 6981
  •  / 

Александр Бандурка: «Мой звездный час еще не наступил»

Александр Бандурка: «Мой звездный час еще не наступил»
24 апреля у ректора Харьковского национального университета внутренних дел генерал-полковника милиции Александра Бандурки день рождения.
О том, как он пришел в МВД и что пришлось повидать за более чем полвека службы, Александр Маркович рассказал корреспонденту «ВХ».

Милиция не выпускала Александра Бандурку из поля зрения



Детские впечатления о милиции были противоречивыми. Первое из них – послевоенный 1946 год, сельский участковый, красавец-инспектор при полном «параде» – в белой рубашке, с саблей и с пистолетом – показался девятилетнему Саше богом. Но затем яркий образ потускнел: в голодном 48-м арестовали мать, припрятавшую горстку зерна с колхозного поля. Сельский участковый отпустил «преступницу» за принесенные ею из дома продукты.

Отношение к милиции и дальше было настороженным. В студенческие годы, проходя по Совнаркомовской мимо управления внутренних дел, где у дверей стоял милиционер при полном боевом наряде, Александр Бандурка переходил на противоположную сторону: старался держаться подальше. Но судьба распорядилась иначе.

– В 1958 году, оканчивая инженерно-экономический институт (одновременно я заочно учился в юридическом), я получил приглашение на Совнаркомовскую, 5, где мне предложили работу в милиции, – вспоминает Александр Бандурка. – Я отказался: у меня было распределение в Днепродзержинск на металлургический комбинат.

На заводе Александр Маркович трудился недолго. Через полгода его вызвали в управление милиции в Днепродзержинске – и в 1959 году он стал следователем.

– Уроки контактов с милицией тех лет я запомнил и старался всегда быть справедливым, нравился мне человек или нет – стремился всегда поступать по закону, – говорит Александр Маркович.

Работа в угрозыске полна романтики


В 25 лет Александр Бандурка стал начальником крупного райотдела милиции в Кривбассе – самым молодым в стране. Впрочем, к этому времени он уже был опытным сотрудником: поработал и в уголовном розыске, и в следственном отделе.

– Для меня каждая должность была интересной, – вспоминает Александр Маркович. – Но, наверное, больше всего романтики, гордости и удовлетворения принесла работа в уголовном розыске. Ведь жизнь сотрудника УГРО, который не отсиживается в кабинетах, всегда связана с риском.

Александр Бандурка не раз оказывался на грани жизни и смерти, после схваток с преступниками перенес 10 операций под общим наркозом. Он даже побывал в заложниках, предложив бежавшему из Куряжа преступнику себя взамен маленькой девочки, захваченной бандитом. Опасных ситуаций в его работе было множество, но вспоминать об этом Александр Бандурка не любит. А вот о курьезах рассказывает охотно. К примеру, однажды он решил устроить преступнику засаду в квартире его сожительницы. Но молодой опер (ему было 22 года) не предусмотрел, что женщина может подать бандиту элементарный сигнал: сдвинуть занавеску или переставить горшок с цветком. Преступник оказался шутником: он запер дверь снаружи, нагло подошел к окну и стал беседовать с сожительницей.

– Я выбил табуретом окно, выпрыгнул за ним, но он сбежал. Однако через три дня его все-таки задержали, – улыбается Александр Маркович.

«Разделяю свои заслуги с женой»



Александр Бандурка прошел путь от лейтенанта до генерал-полковника милиции, от следователя до начальника Главного управления МВД УССР и управления МВД в Харьковской области. Но в послужном списке генерал-полковника не только работа в милиции. Он успевает заниматься и общественной деятельностью, и наукой. Был народным депутатом Украины четырех созывов, сейчас – депутат Харьковского облсовета, председатель научно-консультативного совета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, председатель экспертного совета по юридическим наукам Высшей аттестационной комиссии Украины. Александр Маркович – доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины, заслуженный работник МВД, почетный гражданин Харькова. За свою деятельность он был удостоен 42 государственных наград, в том числе является полным кавалером ордена «За заслуги», награжден всеми отличиями МВД Украины. Но половина его наград – это заслуга жены, считает он.

– От семейного благополучия, от того, кто с тобой рядом, зависят настроение и трудоспособность, – уверен Александр Бандурка. – Когда я был в бесконечных командировках, жена воспитывала детей. Ей пришлось оставить работу и заниматься только домом. За всю свою жизнь я не купил себе ни одной вещи, рубашки, костюмы, туфли, пальто – все покупает жена. Так что мои успехи по службе во многом определялись домашним уютом, вниманием, заботой. И это не громкие слова. Я очень признателен своей жене. В этом году нашему союзу исполняется 53 года. Наверное, я не всегда был идеальным, но она меня терпела и прощала.

Если бы не стал милиционером – был бы воспитателем



Дети пошли по стопам отца. Старший сын – генерал-лейтенант, младший – полковник, внучка – капитан милиции. Но сегодня главная  радость Александра Марковича – правнуки.

–- Я люблю детей, мне нравится с ними возиться, – делится генерал-полковник. – Если бы не стал милиционером, был бы воспитателем. Малыши – это чудо, с ними можно разговаривать на любую тему. Если их расположить к себе, можно услышать интересные откровения. В прошлом году на семейном празднике 3-летняя правнучка Дарина спрашивает: «А зачем сегодня много цветов?». – Я объясняю: «52 года назад я женился на твоей прабабушке». – «А зачем?» – «Ты видишь, – говорю я жене. – Даже ребенок спрашивает, зачем я на тебе женился». Или вот еще: «Помой руки», – говорю я Даринке. – А она: «Зачем? Я же буду кушать ложкой».

Совсем недавно у Александра Бандурки родился правнук.

– В выходные сижу около коляски с новорожденным, рядом возится с котом правнучка, у моих ног лежит пес. Сижу на солнышке и думаю: «Вот так незаметно и старость может прийти». Сын увидел в окно эту идиллию и сфотографировал. А я смотрю на правнука и думаю: «Сколько же нужно труда, чтобы его вырастить? Не обязательно генералом или академиком – просто порядочным человеком: хорошим семьянином, отцом, внимательным мужем, ответственным гражданином». Как легко и часто бездумно прерывается жизнь, сколько людей гибнут в нелепых ситуациях, от суицидов. Если бы люди чаще задумывались о смысле и цене жизни...

«И молодым дам фору»


Александр Бандурка находится в отличной физической форме. Но ни особых диет, ни системы физических упражнений у него нет.

– В молодости занимался спортом – борьбой, штангой, шахматами. Сейчас ничем не занимаюсь, но, слава Богу, в строю и молодым фору дам. Пабло Пикассо, который прожил 92 года, писал, что ничто так не удлиняет жизнь, как работа и женщины. Меня окружает молодежь, очаровательные, умные женщины. Я чувствую их энергетику, настроение и как аккумулятор все впитываю. Если ты настроен оптимистически и передаешь настрой окружающим – это как бумеранг возвращается к тебе, – уверен Александр Маркович.

К слову, сотрудники от общения с Александром Бандуркой тоже в восторге. Они поведали «по большому секрету»: генерал так умеет зарядить оптимизмом, что работать с ним – одно удовольствие.

А вот с отдыхом у Александра Марковича не складывается.

– Отдыхаю в работе, – коротко описывает свой досуг генерал-полковник. –  Много пишу и много читаю. У меня уникальная библиотека – 12 тысяч томов. Много редких книг, за ценное издание не пожалею никаких денег. Не читаю детективы и современную художественную литературу – предпочитаю научную. Никто не видел меня спящим днем: мне достаточно шести часов ночью. Раньше я вообще спал четыре часа. Я не говорю, что это правильно, но это мой стиль жизни. Мой девиз – лучшие годы еще впереди и мой звездный час еще не наступил.

Генерал-полковник провел семейное «расследование»


12 апреля Александр Бандурка презентовал книгу «Коріння  родоводу». Ему удалось исследовать свое генеалогическое древо до 1580 года.

– В роду – казаки, чумаки, солдаты, крепостные крестьяне, – рассказывает Александр Маркович. – Ни один из моих предков не служил во вражеских войсках, не был предателем и все были однолюбами. Мой прадед прожил в браке 62 года, дед – 59, отец – 56. Стаж работы семьи в милиции – больше 100 лет. Дед Сила Акимович Бандурка прослужил всего год, но зато какой! Это была гражданская война. Старший сын прослужил 30 лет, младший – 20, внучка – 10, мой стаж – 53 года.

Кроме того, московские издатели заказали Александру Бандурке исследование «Власть и преступность». Книга уже закончена, она будет издаваться в Москве и в Украине. В эти же дни у Александра Марковича Бандурки вышла фундаментальная книга «Преступность и творчество», которую подготовил вместе с внучкой Анной.

Поздравляем!
Коллектив газеты «Вечерний Харьков» от всей души поздравляет Александра Марковича с днем рождения и желает крепкого здоровья, долгих лет и воплощения самых смелых идей.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи