С наступлением весны просыпается природа. Люди спешат в леса и парки, чтобы насладится этой проснувшейся от зимней спячки красотой и не догадываются, что могут быть подвержены опасности укуса клещей. Ареал распространения клещей довольно широкий: от садово-парковой до лесной зоны.

В апреле-мае перезимовавшие клещи очень активны. Самыми опасными участками территории являются кустарники, сухостой, трава, по которым клещ передвигается вертикально, снизу вверх. Эти насекомые обладают удивительной способностью чувствовать теплокровных животных, в т.ч. человека. 

Клещ: как не стать его жертвой

Клещи могут прикрепиться к любой части тела, но чаще, проползая вверх относительно быстро и незаметно, прикрепляются к шее, в складках кожи в области талии. С момента заползания до прикрепления клеща проходит около 1-2 часов. Они могут переползти на человека даже с принесенных из леса цветов, веток. Момент присасывания клеща невозможно почувствовать, что связано как с индивидуальной чувствительностью людей, так и локализацией укуса. 

Эти кровососущие «хищники» являются природными хранителями и переносчиками возбудителей болезней, которые относятся к природно-очаговым инфекционным заболеваниям, в частности: клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, иксодориккетсиозов, марсельской лихорадки, лихорадки Ку, омской геморрагической лихорадки. 

Клеща бояться – в лес не ходить?

Клещевой вирусный энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преобладающим поражением центральной нервной системы, а также всех органов и систем и, зачастую, может приводить к тяжелой инвалидизации человека. К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. 

В Харьковской области природных очагов вирусного клещевого энцефалита не зарегистрировано. Необходимо знать и помнить, что природные очаги этого заболевания есть в Крыму (Симферопольский, Белогорский, Бахчисарайский, Судакский районы, Большая Ялта), Волынской области, в Сибири, на Дальнем Востоке. С целью профилактики этого заболевания, лицам, выезжающим в неблагополучные местности по клещевому энцефалиту рекомендуется сделать профилактические прививки в центре иммунопрофилактики по адресу ул.Есенина,10, ( тел.340-02-17, 755-54-50). 

Вурдалаки выходят на охоту

Среди жителей г.Харькова ежегодно регистрируется от 10 до 30 случаев заболеваний болезни Лайма, заражение которой происходит при укусе клеща. После укуса, в интервале от 3 до 32 дней, на месте присасывания клеща, появляется изменение цвета кожи (эритема), в виде розово-красного кольца с более бледным центром, которые сопровождаются повышением температуры тела, слабостью, болью в мышцах рук, ног, головы.

Чтобы избежать укусов клещей, необходимо: 

- перед посещением леса, парка одевать максимально закрытую одежду (рубашки с длинными рукавами, брюки должны быть заправлены в обувь, голову покрыть платком или другим головным убором). При длительном пребывании (более 2 часов) на природе рекомендуется использовать репелленты согласно инструкции и с соблюдением мер предосторожности, особенно лицам, склонным к аллергии;
- не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем и вблизи троп;
- выходя из леса, обязательно осмотрите себя сами или попросите взаимопомощи других людей;
- для защиты домашних животных от нападения клещей необходимо использовать акарицидные ошейники

Если клещ присосался: 

- не надо пытаться удалить его самостоятельно, потому, что это не всегда может удаться и на месте укуса может развиться воспаление;
- необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где квалифицированные специалисты окажут необходимую медицинскую помощь и отправят извлеченного клеща для исследования в лабораторию отдела особо опасных инфекций;
- обращайте внимание на свое самочувствие после удаления клеща. В случае появления покраснения кожи, повышения температуры тела, болевых ощущений или других симптомов необходимо обратиться к участковому врачу, который сможет принять правильное решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.