В текущем году проводилось государственное статистическое обследование деятельности предпринимателей-физических лиц, производителей продукции пищевой промышленности за 2010 год, в который были вовлечены в Харьковской области более 1,5 тысячи предпринимателей.

Подавляющее большинство респондентов сообщила, что в течение года не занималась деятельностью, которая относится к пищевой промышленности, или занималась другими видами деятельности, наряду с тем, производили продукцию пищевой промышленности 347 человек, треть из них сосредоточена в г.Харькове. Респонденты каждого города областного подчинения и района области подтвердили, что производили продукцию пищевой промышленности, но больше всего их работало в Первомайский, г. Купянск, Нововодолажском, Чугуевском, Шевченковском, Дергачевском, Краснокутском, Богодуховском, Харьковском, Валковском районах области – по 10-18 предпринимателей.

В областном управлении статистики «Вечерний Харьков» проинформировали: общая выручка предпринимателей-физических лиц от реализации продукции пищевой промышленности собственного производства в области составила почти 85 млн.грн. (т.е. 5,2% от показателя по Украине). При этом физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности г.Харькова реализовано такой продукции на сумму свыше 55 млн.грн. Зачастую предприниматели области занимались производством мучных кондитерских изделий, которых ими изготовлено 1,1 тыс. тонн. Популярными видами продукции среди предпринимателей-производителей оказались масло и хлебобулочные изделия, их изготовлено соответственно 1,2 тыс.тонн и 2,6 тыс.тонн. Также ими изготовлено: 3,8 тыс.тонн макаронных изделий без начинки, 2,3 тыс.тонн крупы, 0,8-1,0 тыс.тонн комбикормов, кондитерских изделий (шоколада и шоколадных изделий, конфет, резинки, драже, халвы , восточных сладостей и т.п.), муки. Относительно небольшим оказался выпуск продуктов овощных и фруктовых, макаронных изделий с начинкой, рыбной продукции, мяса (включая субпродукты I категории), молочных и мясных продуктов, другой пищевой продукции – от 9 до 457 тонн.

Следует отметить, что по сравнению с предыдущим обследованием, которое проводилось семь лет назад за 2003 год, количество респондентов, которые подтвердили свою деятельность в сфере пищевой промышленности, возросла на 69 человек, однако выпуск большинства видов продукции снизился, вместе с тем, наращивании объемов производства масла на 4,3%, молочных продуктов – на 31%, комбикормов – почти в 14 раз.

Более двух третей респондентов, осуществлявших деятельность по одному или сразу несколькими видами пищевой промышленности в 2010 г, имели наемных работников, их численность зачастую составляла от 1 до 9 человек.

Большинство физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, которые производили в течение 2010г. продукцию пищевой промышленности, планируют продолжать эту деятельность в тех же объемах, более четверти – сократить или вовсе прекратить производство, примерно 14% – увеличить объемы производства.