Харьков

  • 1415
  •  / 

Набережную в Харькове будут освещать «экономные» фонари

Набережную в Харькове будут освещать «экономные» фонари
Улицы, парки и набережные Первой столицы будут освещать энергосберегающие светильники, эффективность которых в пять раз выше люминесцентных ламп. Первая партия таких источников света поступит в Харьков уже через неделю.
Как сообщил руководитель государственной целевой научно-технической программы «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе», заведующий отделом Института физики полупроводников им. В. Е. Лашкарева НАН Украины Виктор Сорокин, Харьков наряду с Донецком и Киевом попал в пилотный проект по внедрению светодиодных энергосберегающих осветительных приборов в рамках государственной программы и в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года.

– Лампы накаливания уходят в прошлое, на смену им пришли светодиодные светильники, эффективность которых в пять раз выше люминесцентных ламп, а срок службы практически не ограничен, – говорит Виктор Сорокин. – В рамках программы светодиодную технику на улицах городов будут испытывать около года. На протяжении всего этого периода будет осуществляться гарантийное обслуживание светильников, надзор за их работой и бесплатный ремонт. Это даст городам большую экономию электроэнергии.

По словам директора департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, эти высокотехнологичные осветительные приборы отвечают современным требованиям по мощности освещения, просты в обслуживании и быстро окупаются. Харьковский городской совет уже утвердил перечень объектов в городе, где появятся первые светодиодные фонари. В частности, они будут освещать Лопанскую набережную. Кроме того, в этом году   светодиодными светильниками планируется оснастить несколько улиц и парков Харькова, а также около двух тысяч экономных источников света установят на объектах жилищно-коммунального хозяйства – на лестничных клетках, в парадных, лифтах.

Кстати, благодаря энергосбережению за девять месяцев 2011 года город сэкономил 19,5 млн грн. Из них 4,8 млн грн. приходится на коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети», 2 млн грн. – на КП «Харьковкоммуночиствод», 11,7 млн грн. – на КП «Вода», 730 тыс. грн. – на КП «Горсвет».

– Средства, полученные от применения энергосберегающих технологий, направляют не на премии, повышение зарплат или ремонты, – замечает Виктор Китанин. – Эти средства идут на улучшение работы инженерного оборудования и внедрение новых технологий. Эти технологии быстро окупаются и позволяют прежде всего экономить средства харьковчан.

По его словам, городская власть намерена обратиться в Кабмин с просьбой выделить государственную субвенцию на внедрение энергосберегающих технологий.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи