Верховная Рада приняла поправки президента к изменениям в Жилищный кодекс, которыми узаконивается налогообложение застекленных балконов и лоджий. Не увеличится ли в связи с этим квартплата, заволновались харьковчане.


Депутаты согласились с предложением Виктора Януковича, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас – 0,3; для лоджий – 0,5; для застекленных балконов – 0, 8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых – 1,0.

– Если  приплюсуют к квадратным метрам квартиры застекленный балкон или лоджию и пересчитают общую площадь по новому «балконному» коэффициенту, квартплата у жителей этих квартир увеличится, – беспокоится читательница «Вечернего Харькова» Мария Мирошник.

Директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета  Михаил Фатеев успокаивает: на тариф это никоим образом не повлияет.

– Поскольку в Жилищном кодексе практически зафиксировали ту норму, которая уже действовала с января 2006 года. Именно по этой схеме  высчитывалась площадь и осуществлялось начисление квартирной платы в течение всех предыдущих лет, – объясняет Михаил Фатеев. – То есть никакого увеличения размера квартплаты в связи с этим не будет и быть не может.

В пресс-службе  Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подтверждают: внесение изменений в ст. 6 Жилищного кодекса только фиксирует имеющееся положение вещей и уже существующий порядок начисления квартплаты. Расчет общей площади не изменяется, соответственно, площадь, на которую насчитывается плата, остается неизменной. Государственные строительные нормы с 1 января 2006 года установили действующую и сегодня окончательную формулу расчета общей площади жилья.

– Она включает в себя ведущую учет в соответствии с установленным коэффициентом площадь комнат, застекленных и холодных балконов, лоджий и кладовых. Два из трех коэффициентов действовали еще в советские времена, а в январе 2006-го был прибавлен коэффициент для застекленных балконов, – объясняют в пресс-службе. –  С тех пор принцип расчета общей площади не изменялся. Однако в Жилищном кодексе, который, хоть и с соответствующими поправками, действует еще с 1983 года, отсутствовали как определение общей площади, так и формула ее расчета.