Польские яблоки, конечно, красивые, но говорят, что их обрабатывают газом. У меня большие подозрения: остались ли в них хоть какие-то витамины? Игорь Андреевич

– Зимой овощи и фрукты действительно содержат меньше витаминов, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Андрей Горальчук. – Но в последнее время овощи все чаще стали хранить в регулируемых газовых средах. А процедура заключается в следующем: вводится углекислый газ в количестве от 5 до 10% и уменьшается количество кислорода (до 2%-15 %). Такой способ хранения плодов уменьшает дыхание овощей и фруктов, не дает развиваться микрофлоре, замедляет процесс дозревания. Соответственно, плоды в такой среде дольше сохраняются. Яблоки, хранившиеся в газовых средах, даже в конце зимы имеют и товарный вид, и почти первозданный вкус, и сочность, поскольку теряют меньше влаги, чем те, которые хранили традиционным способом. Но если яблоки долго хранятся в газовых средах, при их выемке в плодах начинают очень быстро запускаться процессы дыхания и вместе с ними – окисления. Это становится заметно поздней весной: когда мы разрезаем яблоко – выясняется, что в середине оно уже потемнело. Поэтому при извлечении таких яблок из хранилищ они должны быть быстро реализованы. Обработку в газовых средах проходят в основном привозные яблоки: эти технологии особенно хорошо развиты в Польше.