Здоровье

  • 1874
  •  / 

Что ищут у детей врачи и педагоги

Что ищут у детей врачи и педагоги
Первые результаты осмотров: опасной болезни у школьников и студентов пока не выявлено.
Корь стартовала из Западной Украины, но инфекция уже пожаловала и в Харьков. По данным заместителя главврача Харьковской областной СЭС Татьяны Тонкошкур, к 11 января в области зарегистрировано три случая кори. Ею заболели студенты, все – не из Харькова. Еще у одного студента диагноз пока не подтвержден. Медики опасаются, что это первые, но далеко не последние жертвы хвори. Это очень прилипчивая воздушно-капельная инфекция и из-за постоянной миграции населения может легко поменять место «прописки».

– Мы сейчас наблюдаем за контактами заболевших, – рассказывает замначальника ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Татьяна Ефименко. – А когда дети и студенты вернутся с каникул – их очень внимательно осмотрят в первые же дни, чтобы в случае чего не разнести болезнь. Мы рекомендовали подключить к осмотру и учителей, которые предварительно опросят ребят на предмет их самочувствия.

– К началу первого урока из районной поликлиники пришла медсестра и помогла нашей школьной сестричке осмотреть ребят, до обеда всех осмотрели, – поделилась результатами с корреспондентом «ВХ» директор Харьковской специализированной школы №99 Наталья Киян. – От занятий не отстранили ни одного ребенка.

В Харьковской школе №88 тоже заверили, что медосмотр уже проведен – с ним справилась школьная медсестра.

– Все дети будут осмотрены сегодня однозначно, – заверила днем 11 января главный специалист Департамента образования Харьковского горсовета Инесса Горбачева. – Сегодняшняя явка в школу – 92% детей.

«Допрос» ожидает и студентов. По словам Татьяны Ефименко, опрашивать будут преподаватели на первой паре. А уже детально студентов обследую врачи из харьковской студенческой больницы, где для этого созданы специальные бригады. Впрочем, как считает начальник управления, различить подозрительные симптомы сможет и медсестра.

– Если есть хоть малейшее подозрение, ребенка нужно уложить в постель и вызвать врача-педиатра, который исключит или подтвердит диагноз, – рекомендует Татьяна Ефименко. – Корь опасна грозными осложнениями – в частности, заболеваниями легких. В мировой статистике были и смертельные исходы. У нас, слава Богу, таких случаев не было.

Что должно насторожить родителей
На первом этапе корь «маскируется» под вирусное заболевание: может повыситься температура, появиться насморк. Затем появляются коревые признаки – высыпания в полости рта и по всему телу. Может появиться конъюнктивит, светобоязнь, головные боли.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи