Харьков

  • 2995
  •  / 

В харьковском метро включат английскую речь

фото: Илья Пшеничный

В харьковском метро включат английскую речь
Уже весной объявления на станциях харьковской подземки будут звучать на двух языках – украинском и английском. Почетную роль золотого голоса для иностранцев доверили преподавателю Харьковской национальной академии городского хозяйства.
Подземка готовится к наплыву иностранных туристов. Для этого метрополитен заключил договор с харьковской студией звукозаписи – и двуязычные объявления уже готовы к запуску.

– У нас есть записи объявлений, которые звучат от имени дежурных по станциям, к примеру: «Уважаемые пассажиры, отойдите от края платформы, на станцию подается состав», – рассказывает начальник дистанции связи метрополитена Валерий Алахвердов, – А также те, которые звучат в вагонах.

Объявления на украинском заново переозвучил диктор Юрий Вирченко, с бархатным баритоном которого пассажиры харьковского метро знакомы не один десяток лет. Ему же метрополитен поручил всю творческую работу по переозвучке, в том числе и поиски голоса, который прочитает текст объявлений на английском языке.

– Объявления на английском начитала преподаватель академии городского хозяйства, кандидат экономических наук Наталья Мущинская, – рассказывает Юрий Вирченко. –  Наталья много лет преподавала в Европе, бывала в метро Берлина, Парижа и Лондона и знает, как это должно звучать в понимании иностранцев.

Объявления на украинском языке, которые раньше озвучивал сам Юрий Вирченко, тоже пришлось перезаписать, поскольку тексты значительно сократились.

– К примеру, убрали фразу «Обережно, двері зачиняються», – говорит Юрий  Вирченко, – оставили только «Наступна станція...». В целом объем звучащей информации на украинском и английском по времени равен тому, который сегодня звучит на украинском.

К слову, новый объем звукозаписи потребовал и новое оборудование: пришлось обновлять информаторы – технические устройства, которые размещаются на каждой станции у дежурных и передают озвученные тексты на динамики. Если раньше информаторы содержали только стандартные объявления, то теперь им нужно вместить тексты уже на двух языках.

По-новому харьковский метрополитен зазвучит уже весной – до приезда иностранных гостей систему нужно «обкатать». После Еврочемпионата англоязычные объявления снимут с эфира. В метрополитене говорят, что карту памяти с новой записью просто изымут из информаторов и поставят карточку со старым, привычным харьковскому уху звучанием.

Кроме того, к чемпионату Европы по футболу в подземке заменят таблички с названиями станций – всего около 900 указателей. Вместо привычных «украиномовных» теперь будут красоваться двуязычные светодиодные таблички – на государственном и транслитерированные латиницей – для иностранцев.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи