Власть

  • 1354
  •  / 

Новый проект Уголовного кодекса направлен в Раду

Новый проект Уголовного кодекса направлен в Раду
Президент Украины Виктор Янукович в четверг направил в Верховную Раду Украины новый проект Уголовно-процессуального кодекса.
Об этом сообщил советник президента - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов.

"Только что глава государства направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса. Это международные обязательства Украины, которые она взяла на себя в 1995 году", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам советника главы государства, этот документ прошел две международные экспертизы и учел 95-98% предложений международных экспертов, передает "Интерфакс-Украина".

Портнов уточнил, что этот проект направлен в парламент, как первоочередной. В администрации президента ожидают, что он будет в первом чтении принят в первых числах февраля нынешнего года, в конце февраля уже будет принят во втором чтении и в начале марта попадет президенту на подпись.

По его словам, новый проект Уголовно-процессуального кодекса, предложенный президентом, в частности, предлагает усовершенствовать процедуру судебного рассмотрения: отменяется институт возвращения дела на досудебное расследование, то есть суд заканчивает дело или оправдательным, или обвинительным приговором.

Кроме того, важным элементом нового УПК будет оптимизация системы мер пресечения. Согласно положениям проекта кодекса, такая мера пресечения, как содержание под стражей, будет иметь исключительный характер. Портнов отметил, что для применения такой меры обвинительная сторона должна будет в суде доказать, что другие меры пресечения не смогут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого.

Впервые также вводится такая мера пресечения, как домашний арест. К подозреваемому будут применяться электронные меры мониторинга. Кроме того, предлагается новый подход к применению залога. Также устанавливаются конкретные сроки проведения следствия. Если преступление незначительной тяжести, то следствие должно быть ограничено сроком 6 месяцев, за более тяжкие преступления следствие не должно превышать во времени 12 месяцев. Соответственно, подозреваемый не может содержаться под стражей более 12 месяцев.

Портнов также сообщил, что проект кодекса определяет четкий перечень оперативно-розыскных действий. К тому же ликвидируется такая стадия, как дознание в уголовном процессе, – она объединяется с досудебным следствием. Кроме того, вводится суд присяжных: таким образом, лицо, которое обвиняется в совершении преступления, за которое предполагается пожизненное заключение, может потребовать, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.

Из новшеств Портнов подчеркнул, что предлагается в судебном зале не отгораживать подсудимых от общего зала с помощью железной клетки - предлагается заменить ее стеклом или другим прозрачным материалом.

Стоит сказать, что в свое время фракция БЮТ требовала принятия этого законопроекта, так как он дает шанс на непредвзятый суд.

Позже, когда в Украине максимально накалилась обстановка с демократией на фоне политически мотивированных арестов лидеров оппозиции, президент Виктор Янукович попытался смягчить жесткую критику Европы, пообещав в проекте Криминального кодекса предусмотреть суд присяжных, расширить права адвоката и декриминализировать отдельные статьи.

По последним данным, в проекте отчета ПАСЕ говорится, что статьи, по которым осуждена Юлия Тимошенко, являются наследием советского судопроизводства и подчеркивается необходимость их декриминализации.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи