Культура

  • 2952
  •  / 

Дизайнер катафалка – мастер акварели

фото: 093.jpg

Дизайнер катафалка – мастер акварели
Персональная выставка экс-харьковчанина Петра Лесового развернута в эти дни в Белгородском областном удожественном музее — в этом городе художник и дизайнер живет и работает последние четверть века.
А родился Петр Васильевич в 1948 году в Украине, с 1970 по 1977 год учился на факультете дизайна Харьковского художественно-промышленного института. Окончив его с «красным» дипломом, Лесовой был оставлен в институте на преподавательскую работу. И хотя уже в 1980 году молодой художник переехал в Белгород, в нашем городе он также успел оставить творческий след. Он — создатель витража, которым оформлена центральная детская библиотека имени Николая Островского. А в 1977 году по заказу Харьковского горисполкома Петр Васильевич разработал дизайн-проект... катафалка. Направленная в Москву заявка (как явствует информация на музейном стенде, ее действие распространялось на всю территорию Советского Союза) датирована
7 сентября того же года. Карандашу Лесового-дизайнера принадлежат также детский конструктор для изготовления в ПО «Стирол» в Горловке, оформление интерьера кафе в помещении волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» в Белгороде, выполненное по заказу президента клуба, главного тренера мужской национальной сборной России Геннадия Шипулина. Но основную часть работ на выставке составляют акварели Лесового. В основном это пейзажи — и не только Белгородчины, но и Сибири, и даже Средней Азии: из творческих командировок художник привез немало талантливых работ. Интересно, что мастерская Лесового находится в селе со столь знакомым харьковчанам названием Безлюдовка: оказывается, есть такое не только в окрестностях нашего города, но и в Шебекинском районе Белгородской области. А работы Петра Васильевича хранятся в музеях и частных коллекциях не только Белгорода, но и Москвы, Караганды, Ферганы, Шахрисабза, городов Польши и Германии; ими оформлены фойе Совета Федерации РФ в Москве и Белгородской облгосадминистрации. И тем удивительнее, что в этом длинном перечне адресов отсутствует Харьков, давший мастеру путевку в большое искусство.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи