Общество

  • 3508
  •  / 

Спекулянты покинули рынок недвижимости в Харькове

Спекулянты покинули рынок недвижимости в Харькове
Зато обычные харьковчане наконец-то снова стали засматриваться на дополнительные квадратные метры, хотя на Салтовке и Алексеевке они выросли в цене.
Число инвесторов, вкладывающих деньги в квадратные метры для перепродажи, сократилось за год почти вдвое (с 9 до 4%).

– И это неудивительно: поскольку резкого повышения цен нет и не предвидится, – поясняет директор одного из крупнейших харьковских агентств недвижимости Борис Каган. – Люди покупают квартиры в основном для себя и, как правило, без привлечения заемных средств. В кредит было куплено лишь около 4% недвижимости от общего числа сделок в Харькове.

Еще одна тенденция – увеличение количества обменных операций: когда агентство недвижимости помогает человеку продать свою, скажем, однокомнатную квартиру, и с доплатой приобрести двухкомнатную. Услуги нотариуса в этом случае обходятся дешевле. В 2011 году доля таких операций выросла до 41%.

И хотя количество предложений на рынке вторичной недвижимости по-прежнему превышает спрос, тем не менее динамика есть – так, на конец 2010 года на одного покупателя приходилось четыре квартиры, сегодня – три. Приблизительно на 30% увеличилось и количество сделок купли-продажи в сравнении с 2010-м.

– Наиболее востребованы двухкомнатные квартиры, самый низкий спрос – на трехкомнатные, – замечает Борис Каган. – Средняя цена, которую покупатели готовы платить за «двушку» – 904 дол./кв. м, за «однушку» – 901, за «трешку» – 878.

Что касается стоимости квадратных метров, то в первой половине минувшего года цены незначительно снижались и приблизительно с такой же скоростью росли во второй половине, отмечает Борис Каган. Наиболее существенный рост произошел в декабре – на 1,5%.

– Наиболее востребованные одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах города недалеко от метро подорожали больше, – уточняет эксперт. – Например, на Салтовке «однушки» и «двушки» за год выросли в цене до 15%, на Алексеевке и Павловом поле – до 8-10%, в Рогани, на ХТЗ и Новых домах – до 4-6%. Средняя цена сделок на вторичную недвижимость в конце декабря составила порядка 890 долларов за квадратный метр, что на 6% больше по сравнению с 2010-м.

Харьковчане испугались дефолта США


По словам директора одного из крупнейших харьковских агентств недвижимости Бориса Кагана, на рынок вторичной жилой недвижимости Харькова немало повлияла угроза технического дефолта США, слухи о котором особенно упорно муссировались в середине лета.

– В этот период наблюдалась нетипичная для этого времени года высокая активность продаж, причем не только в секторе недорогой недвижимости, – замечает Борис Каган.

Достаточно серьезное влияние на рынок вторичного жилья оказывают и валютные колебания, поскольку цены в Украине на недвижимость до сих пор формируются в долларах.

– Если бы цена выставлялась в гривне – столь резких скачков цен не происходило бы, – замечает эксперт. – Например, стоимость квартир по сравнению с максимумом 2008 года в долларах упала на 50%, а в гривне – всего на 8%.

Повлияла и реорганизация БТИ, которая должна была начаться в январе 2012 года.

– Уже в ноябре люди откладывали операции с недвижимостью, поэтому на рынке наблюдался определенный спад активности, – замечает Борис Каган. – Но в связи с тем что изменения были перенесены на 2013-й год, ситуация на рынке активизировалась.

Что касается прогнозов 2012 года, то при условии стабильности экономики Украины и устойчивости гривны цены на недвижимость вырастут на 9-10%, считает эксперт.

Покупатели уже не рассчитывают на банки


Оживился и рынок первичной недвижимости – застройщики начали вводить в эксплуатацию новые объекты, спрос на них присутствует, утверждают эксперты.

– Если в 2010 году на рынке появилось всего девять новых объектов, то в 2011-м – уже 15, – отмечает президент одной из крупнейших харьковских инвестиционно-строительных компаний Анатолий Денисенко. – В 2010-м ввели в эксплуатацию шесть объектов, а в 2011-м – 16. В минувшем году в новостройках было продано более 97 тысяч кв. м жилья.

Стабилизировались и цены на квартиры – увеличение произошло лишь в пределах инфляции, в среднем на 2,5%. Так, в конце минувшего года средняя цена жилья экономкласса составляла 5542 грн./кв. м, бизнес-класса – 9197 грн./ кв. м, премиум-класса – 13604 грн./кв. м. Ровную ценовую ситуацию эксперт объясняет отсутствием на рынке серьезных внутренних и внешних стрессов.

– Колебание курса доллара составило умеренные 2%. Активность банков в сфере ипотечного кредитования была незначительной и практически не оказала влияния на спрос – покупатели уже перестали надеяться на лояльность банков и рассчитывают только на собственные силы, – говорит Анатолий Денисенко. – Как и в случае со вторичной недвижимостью, изменилась структура покупателей. Если раньше львиную долю их составляли спекулянты, то сейчас квартиры покупают для того, чтобы в них жить.

Эксперт называет два фактора, которые повлияли на рынок недвижимости.

– В прошлом году был принят Закон о регулировании градостроительной деятельности, существенно сокративший время согласования документов и упростивший процедуру по вводу домов в эксплуатацию, – объясняет он. – Кроме того, на покупателей значительно повлияла угроза второго витка мирового экономического кризиса и дефолта США. Люди стали меньше доверять таким валютам, как доллар и евро, и вкладывать деньги в недвижимость.

Однако темпы строительства нового жилья пока далеки от докризисных. Если раньше возведением домов в Харькове занимались более 50 компаний, то сейчас – около 15. И в ближайшем будущем, по мнению специалистов, резких скачков в развитии рынка не предвидится.

– Чтобы спровоцировать их, нужно, чтобы ипотечные кредиты выдавались на длительный срок по ставке существенно ниже 10%. Либо необходимы огромные вливания в строительство со стороны государства. Такой возможности нет, – разводит руками Анатолий Денисенко. – Поэтому существенных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону пока не ожидается.

В 2012 году эксперт прогнозирует небольшой рост спроса на «первичку» и такой же – в пределах инфляции – рост цен на нее.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи