Культура

  • 1840
  •  / 

Китайский архитектор возродился в художнике из Харькова

Китайский архитектор возродился в художнике из Харькова
Макеты архитектурных сооружений из подручного материала, живописные храмы и графические портреты – в Харьковском доме ученых открылась выставка работ художника Сергея Лойка.
Сегодня 34-летний Сергей – постоянный участник выставок в галереях Харькова и Киева, а начиналось все тридцать лет назад с «коверной» архитектуры.

– Когда Сереже было четыре года, – вспоминает мама художника Вера Пашкова, – я заметила, что он начал выкладывать из спичек на ковре домики и разные сооружения. Позже он взялся за кисть и карандаши, я рисовала – он повторял за мной. В итоге определилось направление – сыну очень нравится изображать архитектуру.

Любитель путешествий, Сергей Лойк выискивал интересные ракурсы строений и храмов. Будучи на Соловецких островах, был так потрясен видом знаменитого мужского монастыря, что сделал на эту тему целую серию работ. Эти рисунки в пастели и акварели также представлены на выставке.

На центральном месте разместился батик – дипломная работа в Харьковском художественном училище, триптих «Времена года», выполненный в народной стилистике. Отдельно в экспозиции – компьютерная графика: буклет печатного издания о храмах города и области, заказ от Харьковской епархии. Рядом – три портретные работы, как пример того, что умеет художник. По его словам, много экземпляров живописи и батика уже нашли место в частных коллекциях зарубежных ценителей искусства.

– Несколько лет назад я выставлялся в Нюрнберге, – рассказывает Сергей. – Это была живопись маслом на тему «Календарь» – картины, посвященные восточному календарю. Тогда я продал все работы и окупил дорогу, проживание в течение трех месяцев и еще остались деньги.

По словам Веры Пашковой, сын все же тяготеет к архитектуре.

– Как-то я решила вычислить, кем был Сергей в прошлой жизни, есть такая специальная таблица, – говорит Вера Пашкова. – Оказалось, что в прошлом воплощении он жил в Китае и был женщиной – архитектором города. Это очень похоже на правду. Иначе откуда у него пространственное мышление, понимание перспективы в рисунке?

В этой жизни Сергей Лойк воплощает архитектурные фантазии в макетах различных построек, созданных из картона и спичек.

Корабельная тематика – отдельная «песня» в творчестве Лойка. В его коллекции уже семь фрегатов, среди которых есть точные копии знаменитых барок «Товарищ» и «Пуркуа Па», парусника «Бригантина».

– На выставку принес только фотографии, – говорит Сергей. – Макеты очень дорогие (на их создание потребовалось 5000 грн.) и трудоемкие – каждую делал по три месяца. Они хранятся у меня дома под стеклом в шкафу.

Точные копии фрегатов настолько дороги сердцу автора, что продавать их даже за очень большие деньги он не собирается. А вот макет корабля, полностью придуманный художником, он выставил на продажу в одной из харьковских галерей за десять тысяч гривен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи