Известному волейболисту, бронзовому призеру чемпионата СССР 1978 года в составе харьковского «Локомотива», мастеру спорта Советского Союза Николаю Лопину исполнилось 60 лет. С юбиляром встретился корреспондент «Вечернего Харькова».

– Николай Николаевич, ваш путь в волейболе начинался ведь далеко от Харькова...

– Да, и пришел я в спорт, можно сказать, любителем, так как вся моя семья – и старшие братья, и сестра – играли в волейбол на любительском уровне. В детстве я играл не только в волейбол, а и в футбол, и баскетболом занимался. А так как страшие братья и сестра играли в волейбол и брали меня с собой, подсказывали – я самоучкой начал тоже в него играть. Я сам с Алтая – сибиряк. В 1969 году я окончил школу в селе Завьялово Алтайского края и играл уже за сборную Завьяловского района. Но тогда я даже не думал, что займусь профессионально волейболом. Поступил в Барнауле по направлению своего совхоза в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, думал, что буду инженеропм-механиком. И когда я учился в институте, то как раз на его базе образовалась сборная Алтайского края по волейболу ДСО «Урожай». Я играл на первенстве сельхозвузов и в качестве игрока этой сборной. А в 1972 году мы играли в Чебоксарах за выход в класс «А» ДСО «Урожай». А в команде из столицы Чувашии тренером тогда был Вадим Бережецкий, и эта команда была базовой по «Урожаю» в Российской Федерации. И этот Бережецкий, видимо, присмотрел меня и предложил перевестись в Чувашский сельскохозяйственный институт и играть за эту команду. Данные у меня были хорошие, хотя техники, конечно, не хватало – ведь до 20 лет я не знал, что такое двухразовые тренировки. И с инвентарем тогда напряженка была – если что, на тренировку дадут два-три мяча... Я переговорил с родителями, с братьями – сказал, что есть перспектива, меня уже поставят на ставку, и кроме стипендии я буду получать и заработную плату за счет волейбола. Так и решили, и в 1972 году я перевелся в Чувашский сельскохозяйственный институт и стал членом сборной России по «Урожаю». Выступали и за сборную России, и за сборную Советского Союза. Выступали неплохо – в 1973 году я стал чемпионом Советского Союза среди сельхозвузов. Это было в Киеве, где тогда за местную сельхозакадемии играли такие известные волейболисты, как Терещук, Шнюков, Овсянкин. А в 1974 году в Тбилиси я занял второе место среди сельхозвузов – осетинам проиграли в финале.

– И вас заметили на более высоком уровне?

– Я немного форсировал подготовку в технике и в обработке мяча. Начали присматриваться ко мне другие тренеры. Главный тренер ташкентского «Динамо» - базовой команды сборной Узбекистана - Гарик Багиров пригласил меня в свою команду, выступавшую тогда в первой лиге Советского Союза. И в это же время (1974-1975 годы) харьковский «Локомотив» тоже выступал в первой лиге. А чтобы играть на Спартакиаде народов СССР 1975 года за Узбекистан, мне пришлось пойти служить в армию. Там по прописке допускались участники, не менее трех лет прожившие в этой республике, и военнослужащие. Мне пришлось пойти служить во Внутренние войска, и параллельно я играл за команду «Динамо» в первой лиге. Ко мне неоднократно подходили тренеры других команд, приглашали в другие города. Перед тем, как харьковский «Локомотив» в 1975 году вышел в высшую лигу, его тренер Леонид Павлович Лихно подошел ко мне и сказал: «Давай, отслуживай и приезжай к нам в «Локомотив»! «. Так и получилось. За мной в Ташкент приехал представитель «Локомотива» Владимир Удовенко, который был замначальника ДФСК «Локомотив» ЮЖД (председателем ДФСК тогда был Марченко), неделю жил там у своих родственников и ждал, пока я демобилизуюсь. По пути из Ташкента, после Спатакиады народов СССР, я заехал в Чебоксары, где еще перед отъездом оттуда познакомился с девушкой. Мы все это время с ней переписывались, разговаривали по телефону. 11 июля 1975 года у нас была свадьба. Нина Ивановна сначала переехала ко мне в Ташкент, где мы снимали квартиру. А когда меня пригласили в харьковский «Локомотив», пообещали, когда займу место в стартовой шестерке команды, похлопотать о предоставлении квартиры. 4 декабря 1976 года я прилетел из Ташкента в Харьков. Поначалу жили с женой в гостинице, ну а через полгода я получил двухкомнатную квартиру. Жена как раз была беременна...

– И как складывались у вас дела в Харькове?

– Уже через полгода я, уже как студент ХИМЭСХа, на дневное отделение которого я перевелся после демобилизации, попал в студенческую сборную Советского Союза и был участником Всемирной Универсиады 1977 года в Софии. Там мы заняли четвертое место. До тройки призеров не хватило совсем чуть-чуть: мы в финале проиграли сборной Южной Кореи. А если бы стали третьими,то я бы выполнил норматив мастера спорта международного класса. Немножко мне не хватило.

– А как же в вашем родном совхозе отнеслись к тому, что вы его «кинулии»?

– Трудно было, конечно, но «открутились». Отец помог. Все-таки они пять лет меня прокормили. Но решили: «Давай, занимайся!». После Спартакиады народов СССР 1975 года я выполнил норматив мастера спорта Советсвкого Союза и стал на професиональный путь в спорте. И поэтому совхоз пошел мне на уступки, отпустил за такие заслуги: как-никак, я – первый мастер спорта в районе.

– А потом был 1978 год и «бронза» «Локомотива» в чемпионате СССР. Николай Николаевич, за счет чего удалось тогда завоевать медали?

– У нас команда в период 1977-79 годов была уже немолодая: средний возраст в 1978 году был где-то 26-28 лет. Сережа Ермаков, Петя Чухраев, Саша Дьяченко, Сережа Федоров, Миша Дещица, Коля Падалка, вот я, Толя Крят – у нас компания такая подобралась. Леонид Павлович Лихно приглашал в команду не знаменитостей, а он делал их мастерами сам. Очень много ребят, которые прошли через его школу, потом и в ЦСКА играли, и на уровне сборной Советского Союза. И у него была какая-то такая вера в человека: он посмотрел – и все... Он не кричал никогда, а мы просто выполняли свою работу. Еще будучи игроком, Леонид Павлович был пасующим и очень хорошо играл в защите, и свои навыки он передавал нам. Я считаю, что это в первую очередь зависит от коллектива, а он у нас был дружный. Особенно – на площадке. Мы выходили на площадку и как-то друг друга подстегивали. А вот уже к 1979 году у нас произошел спад, потому что пошла смена поколений: к нам вливались уже братья Горяанюки, Сергей Абрамов, которые на 10-12 лет были младше нас. То есть мы их начали подтягивать, а в этом случае какой-то ветеран должен садиться на скамейку. А из тех, кто не мог сидеть: я поздно начал играть, и мне хотелось все время на площадке быть. И стал просить отпустить меня в другую команду, хотя мы снова начали показывать хорошие результаты: в 1982-1983 годах мы заняли четвертое место. И в 1982 году я попросился уйти, а мне Лернид Павлович Лихно и говорит:
«Лопчик, помоги мне вытащить молодежь. А потом можешь куда-то поехать поиграть». И получилось, что я в 1982-83 году помогал вытаскивать молодежь. И в 1983 году меня пригласили играть за «Уралэнергомаш» из Свердловска (ныне – Екатеринбург).

– Что это была за команда?

– Она выступала в первой лиге и боролась в ней за «выживание». Сначала нужно было выиграть переигровку, чтобы остаться в первой лиге, а потом уже стояла задача в течение где-то двух лет выйти в высшую лигу. Оно так и получилось: в 1985 году мы вышли в высшую лигу и уже сезон-85/86 мы играли в высшей лиге, где я играл уже против своего родного харьковского «Локомотива». Но что мне нравилось, что, когда я играл во Дворце спорта «Юбилейный» за команду противника, то зрители меня воспринимали доброжелательно, не освистывали, а, наоборот, поддерживали, кричали: «Коля Лопин, молодец!. Неоднократно я получал и призы зрительских симпатий. Кстати, тогда, в 86-м, «Уралэнергомаш» занял почетное шестое место, что тоже неплохой показатель.

– Как вы завершили карьеру игрока?

– Уже когда я играл за «Уралэнергомаш», мне было почти 35 лет, а в этом возрасте уже нужно отдавать свое место молодежи. И пришлось мне вернуться в Харьков, и я начал работать тренером в СДЮШОР «Локомотив», директором которой тогда был нынешний президент волейбольного клуба Евгений Васильевич Щербина. Занимался набором детей, но в то время мне хотелось больше показывать в группе спортивного совершенства. Работать с детьми – это не мое. Но, к сожалению, не получилось попасть в основную команду «Локомотива» - тогда и Леонида Павловича не было в городе, он тренировал сборную Сирии. Не попал я в струю, понимаете! И так я остался предан «Локомотиву», хотя и работал все время как бы на вторых ролях. Да, был одно время помощником тренера у Леонида Павловича Лихно. Было это в 2000-2001 годах, когда у нас как раз пошла серия первых мест.

Сейчас я продолжаю работать в клубе в качестве, можно сказать, помощника (менеджера – авт.).

– В каком амплуа вы играли?

– Я, можно сказать, был универсалом. Я – и первым темпом, и вторым темпом. Ну, по тем временам, диагональных еще не было. В дальнейшем я и со второй линии нападал, и центровым был, и принимали. Тогда понемножку учились и все умели делать.

– Как вам сегодняшний «Локомотив»?

– Чем мне нравится сегодняшний «Локомотив», что нас включили в открытый чемпионат России. Когда команда играла до этого в чемпионате Украины, здесь конкуренции не было, выходили «на одной ноге» и выигрывали. И были какие-то срывы, совершенно не нужные срывы, потому что команда не настраивалась, потому что понимала, что все равно онас займет первое место. Но это все (участие в чемпионате России – авт.) – благодаря начальнику ЮЖД Виктору Николаевичу Остапчуку, который еще, когда был еще главным инженером дороги и курировал волейбол и взял под свою опеку нашу команду, став в 2000 году начальником ЮЖД, сказал, что и дальше будет курировать «Локомотив». Спасибо ему огромное, и еще спасибо Евгению васильевичу Щербине, который также много сил и энергии отдает именно волейболу. Хотя за его спиной есть еще и мини-футбол, и спортивные подразделения всей Южной железной дороги.

– А как члены вашей семьи к спорту относятся?

– У меня вся семья спортивная. В 1977 году у меня родилась двойня – две девочки. Когда учились, они занимались спортивными танцами, затем после окончания школы поступили в институт физкультуры, а окончив его, и сегодня продолжают работать в школах учителями физкультуры. У меня уже трое внуков. Старшему Ростиславу – 11 лет (он от старшей дочери Натальи, которая появилась на свет на 15 минут раньше своей сестры Кати), среднему Денису – 10, а самому маленькому, любимцу, Кириллу – 8 лет. Они у меня все невывсокорослые, и родители решили их отдать в футбольную школу «Металлиста». И дети как бы заболели футболом, они постоянно возят мальчишек на тренировки (иногда это делаю я и бабушка). Внуки очень любят футбол и стараются не пропускать тренировки. А жена Нина Ивановна, хотя она уже на пенсии, продолжает работать в 22-й школе учителем физкультуры.

– Николай Николаевич, о чем мечтаете в 60 лет?

– Вроде на судьбу не обижаюсь. Я вспоминаю и Алтай, и благодарю судьбу за то, что попал в Чебоксары, где нашел будущую жену, с которой живем душа в душу уже почти 37 лет. Благодарен судьбе и за то, что я попал и в Ташкент. А когда приехал в харьковский «Локомотив», то и здесь я немного прибавлял в спортивном росте. Ведь, как я уже говорил, я никакой школы не проходил, и приходилось мне все это форсировать. И если я только в 20 лет впервые увидел двухразовые тренировки, то уже в 25 я попал на Универсиаду, а в 1978-79 годах – во вторую сборную Советского Союза и кандидат в первую сборную. А уже в ветеранском волейболе стал в составе сборной Украины старше 40 лет в 1994 году чемпионом первых Олимпийских игр ветеранов в австралийском Брисбене, а в 2000 и 2004 годах – чемпионом мира среди ветеранов: сначала – старше 45 лет, а потом – старше 50 лет. Но из-за того, что стали напоминать о себе старые травмы и болячки, я уже пять лет не выхожу на площадку, хотя и приглашают..