Евгения Мирошниченко: Певица, на которую нужно смотреть

Евгения Мирошниченко: Певица, на которую нужно смотреть
27 апреля исполнилось три года, как ушла из жизни замечательная певица, народная артистка СССР и УССР Евгения Мирошниченко.
За выдающиеся заслуги перед украинским государством в развитии музыкальной культуры, поддержание престижа отечественного оперного искусства в мире, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность она удостоена звания Героя Украины. В 2001г. Евгении Семеновне вручен диплом «Почетный гражданин города Харькова».

Поступая в харьковское ремесленное училище №5, девочка из села Первое Советское Волчанского района едва ли могла представить, что ей предстоит покорить самые известные сцены мира. Что ее соловьиный голос будет звучать в знаменитом театре «Ла Скала», что слушатели лучших оперных сцен мира будут стоя скандировать ей «Браво!»

С детства она точно знала, что умеет петь. А мечтала научиться танцевать. Но началась война. На фронте погиб отец. Чтобы выжить и спасти трех детей, мать отпустила 12-летнюю Женю изучать радиодело в Харьковское ремесленное училище.
Она еще выбирала, в какой кружок записаться, а прозорливый руководитель хора училища композитор Зиновий Заграничный уже видел большое будущее сельской девочки. Он настоял на ее занятиях в своем коллективе. Вскоре она уже пела в ансамбле «Трудовые резервы», представлявшем Украину на смотре художественной самодеятельности в Москве. Тогда же стала выступать на концертах в Киеве, Москве, в Большом театре и Кремле перед членами правительства. Ей аплодировал Сталин. К слову, на том концерте, как она потом рассказывала, юная певица от испуга перепутала куплеты песни. Но спела замечательно! В 1951 году выпускница ремесленного училища стала студенткой Киевской консерватории.

В консерваторию вернул Председатель Верховного Совета


Из этого вуза ее исключали три раза за неуспеваемость по политэкономии, диамату и истмату.

– После третьего исключения я уже собралась возвращаться в ремесленное училище, – вспоминала Евгения Семеновна. – Но тогдашний Председатель Верховного Совета Украины Михаил Гречуха после одного из правительственных концертов, на котором меня уже не было, поинтересовался: «А что это с Мирошниченко?» Гречуха вызвал меня и спросил:

– Твой отец погиб на войне, верно? А он ведь знал, что ты хорошо поешь?

– Конечно, знал. И хотел, чтобы я была артисткой.

– Вот видишь! А ты так легко сдаешься. Давай-ка возвращайся в консерваторию.
Так она вернулась в консерваторию и окончила ее.

– Но диплом мне не выдали. Я была принята в Киевский театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко просто так, за голос. Диплом получила, уже будучи народной артисткой Украины, – признавалась она.

Для прощания выбрала любимую «Травиату»


Дебютировала Евгения Мирошниченко на сцене театра имени Т. Г. Шевченко партией Виолетты в «Травиате» Д. Верди. Ее Виолетта признана лучшей в Европе. На прославленной сцене она исполнила ведущие партии в операх «Севильский цирюльник», «Риголета», «Богема», «Золотой петушок», «Волшебная флейта», «Милана», «Энеида», «Манон» и др. Обладательницу уникального по тембру и диапазону голоса Евгению Мирошниченко в то же время называли певицей, на которую нужно смотреть. Ее вокальное мастерство дополнялось драматическим талантом, умением вложить душу в каждый образ. Украинскую певицу считали непревзойденной исполнительницей оперных партий, легендой оперы и восхищались волшебным, уникальным лирико-колоратурным сопрано.

С сольными концертными программами и спектаклями Евгения Мирошниченко выступала на сценах театров и концертных залов бывшего СССР, стран Европы, Ближнего Востока, Канады, Японии, Китая… Год стажировалась в итальянской «Ля Скала». Пением блистательной Евгении Мирошниченко заслушивались многие известные люди, ее высоко ценили звезды мирового музыкального искусства. Но в 1997 году выдающаяся артистка решила прекратить выступления на оперной сцене. Для последнего спектакля она выбрала любимую «Травиату», вместившую от дебюта до прощания сорок лет творческой жизни и служения театру.

Первый мастер-класс провела в Харькове


Профессор пения Евгения Мирошниченко продолжила работу в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского. Она воспитала замечательных учеников, получивших признание на многих сценах мира. А первый мастер-класс своих выпускников знаменитая певица провела в Харькове. Кроме того, часто встречалась с учащимися детской музыкальной школы №12, пела с детским хором «Надия».

– У харьковчан какой-то особенный менталитет, они мне очень дороги, как и сам город-красавец. Всегда буду помнить улицу Мельникова, где находилось наше училище, Пушкинскую, скверик у «Зеркальной струи», Сумскую, сад имени Т. Г. Шевченко и, конечно, самую большую площадь Европы, – говорила Евгения Семеновна. – Вся моя жизнь связана с Харьковом. Я очень, очень люблю родной город и верю в его прекрасное будущее.

У нее множество наград, но принимая Диплом и знак «Почетный гражданин города Харькова», Евгения Семеновна едва сдержала слезы:

– Я еще никогда не была так взволнована, как сейчас. Это для меня высокая награда, честь. И хочу, чтобы наш город для многих был той взлетной полосой, которой стал для меня. Я помню каждый час, каждый миг своей жизни в Харькове...

Из досье «ВХ»
Евгения Семеновна Мирошниченко (годы жизни (1931- 2009).
Профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского. Народная артистка СССР, УССР. Лауреат Государственных премий СССР и УССР им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета», Князя Ярослава Мудрого V стп.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи