Гость «Прямой телефонной линии» – военный историк, редактор проекта «Харьков в войне», один из создателей мемориального комплекса «Высота маршала И.С. Конева» Валерий Вохмянин.

«Для Украины Великая Отечественная стала величайшей трагедией»


– Здравствуйте. Меня зовут Валентина Анатольевна. Валерий Константинович, какое место в истории Украины занимает Вторая мировая война? Есть мнение, что настоящая украинская война – это война в Карпатах, на Волыни. А украинская армия – это лишь УПА. И какое отношение к этому имел Харьков?

– Я считаю, что Великая Отечественная война – это, безусловно, украинская война, поскольку значительная ее часть проходила по всей территории нашей страны: от тогдашней западной границы до восточной. В 1941–1942 годах немцами была оккупирована вся Украина. И люди всех национальностей, которые проживали в Украине и не смогли эвакуироваться, оказались в оккупации. Во время войны погибали люди всех национальностей. Для Украины Великая Отечественная стала величайшей трагедией.

Действительно, некоторые считают, что именно в Карпатах была истинно украинская война. Но там была война тех, кто мыслил будущее Украины в качестве независимого государства вне пределов Советского Союза. Вопрос – большинство ли украинского населения хотело такого государства?

Место Харькова в войне в Карпатах? Среди воинов УПА харьковчан было не так уж и много, хотя были...

– Здравствуйте, меня зовут Сергей. Валерий Константинович, насколько я помню, 9 мая 2008 года мемориальному комплексу «Высота маршала И. С. Конева» присвоили звание национального. Что с тех пор изменилось, может, появились какие-то новые экспозиции?

– К сегодняшнему дню принципиально там мало что изменилось – основа экспозиции та же, разве что появились небольшие дополнения. Количество боевой техники не увеличилось. К сожалению, музей не стал тем, чем он должен был стать. Когда он создавался Евгением Кушнаревым, то задумывался как научно-исследовательский центр Харьковской области по изучению проблем Великой Отечественной войны на территории региона. Но... в лучшем случае сегодня он может считаться лишь музеем и не более.

«Жить фактически было негде»


– Добрый день. Меня зовут Антон. Валерий Константинович, какие потери понес Харьков во время Великой Отечественной войны?

– Огромные. По степени разрушений Харьков на втором месте в Украине после Киева. По данным на август 1943 года, жилой фонд разрушен на 70%, из оставшихся 30% только пятая часть – пригодна для жилья, остальные дома нуждались в капитальном и текущем ремонте. То есть жить фактически было негде.

Промышленные предприятия были разрушены все: например, от завода им. Малышева остались лишь здание управления и два цеха, а от ХТЗ – каркас завода. Полностью уничтожены железнодорожные здания и мосты. Разрушены здания всех институтов, оборудования не осталось. В библиотеке им. Короленко сохранилось лишь 30% книжного фонда. Подвижной состав трамваев и троллейбусов полностью выведен из строя. Все водопроводные станции, хлебозаводы – взорваны. Овощехранилища разрушены, магазины и гостиницы не работали.

Особенно сильно город пострадал в марте 1943-го. Группировка советских войск в Харькове оказалась в немецком окружении, и пять дней шли уличные бои на всей территории города, начиная от Холодной Горы и заканчивая районом ХТЗ.

Сто тысяч человек угнано из Харькова в Германию на принудительные работы. Количество умерших и погибших точно никто не скажет... полагаю, где-то 200 тысяч харьковчан стали жертвами военного времени.

Самая страшная потеря для Харькова – это потеря генофонда. В годы Великой Отечественной войны погибли коренные харьковчане. Вместо них на восстановительные работы приезжало иногороднее население: люди из сельских районов области – носители совершенно другой культуры, другого менталитета, а также жители других областей и других республик. Довоенный Харьков потерян навсегда...

– Валерий Константинович, есть ли «белые пятна» в военной истории Харькова? В частности в годы Великой Отечественной... Меня Михаил зовут.

– Толком роль Харькова не освещена ни в одной войне. Что же касается ВОВ – ни одна из операций объективно не описана. Об освобождении Харькова в августе 1943-го и то вся правда не рассказана. А это была очень тяжелая операция – четверть миллиона человек было потеряно за 20 дней. Потери в танках были больше, чем при взятии Берлина. Это была операция на истощение и уничтожение. Страшная операция...

«Три поколения помнят о войне, у четвертого – уже не болит...»


– Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Валерий Константинович, есть ли в Харькове тематическая выставка «Харьков в годы оккупации»? Хотелось бы с ней ознакомиться...

– В Историческом музее представлена экспозиция, которая называется «Харьков и Харьковщина в Великой Отечественной войне», в которой есть раздел, посвященный оккупации Харькова. Правда, довольно маленький. На «Высоте маршала И. С. Конева» – аналогичная ситуация: представлен только раздел по оккупации и тоже очень скромный. Хотя могли бы выставить и больше, ведь людей эта тема очень интересует. Тем более что документы есть – у людей много что осталось, например фотографии, которые делали в оккупированном городе немцы; в областном архиве куча документов пылится. Нужно только работать, нужно сообразить, что показать, как показать, чтобы это было наглядно, интересно и информативно. Можно сделать просто шикарную выставку – с «озвучкой», с кинохроникой. Но ни на одном, ни на другом музейном объекте этого, к сожалению, нет. Я считаю, что в значительной степени к этой теме подошли просто формально.

– Очень жаль, хотелось бы своими глазами все это увидеть, прочувствовать, детям показать....

– Боюсь, вашим детям это будет уже не интересно. Дело в том, что память о войне сохраняется максимум до третьего поколения, если над этим работают идеологически. Сейчас в школу ходит уже четвертое поколение – у них уже не болит ни душа, ни сердце, для них события ВОВ уже слишком далеки. Они воспринимают Великую Отечественную спокойно, как войну с монголо-татарами или турками.... И это объективный процесс. Так устроена человеческая психика...

– Валерий Константинович, добрый день. Меня зовут Елена, хочу задать вопрос по поводу Евро-2012. Иностранцы, с которыми мне приходилось общаться, говорят, что им не интересна наша трагическая история, какие-то военные объекты... Может, у вас есть другое мнение по этому поводу?

– Скорее всего, так говорят иностранцы четвертого послевоенного поколения, для которых события Второй мировой уже действительно не актуальны.

Вообще, я считаю, что у нас не все было предусмотрено для приема иностранных гостей в период проведения Евро-2012 в плане подбора культурных объектов. Не было хорошего маркетинга. Надо было сначала узнать, что именно будет интересно болельщикам из Англии, Польши, Германии... А у нас перечень объектов культуры, который мы планируем предлагать иностранным гостям, составляли здесь, исходя из украинской логики.

Зачем им наш Сковорода? Вы думаете, футбольные фанаты массово поедут в Сковородиновку за 80 км от Харькова? Очень сомневаюсь. Вы думаете, они поедут в Чугуев? Вряд ли... Боюсь, что болельщики дальше Харькова вообще никуда не сунутся – ни в Змиевской район, ни в Золочевский, и на «Высоту маршала И. С. Конева» они вряд ли поедут. Будут гулять по городу, покупать сувениры, пить пиво и общаться.... Их эта война действительно не интересует...

– Не боитесь, что со временем военные историки вообще без работы останутся?

– Все зависит от того, какими тиражами будут издаваться их книги и как хорошо будут покупаться. Хочу сказать, что всегда найдется небольшой круг, скажем, увлекающихся русско-японской войной или войной с Наполеоном – этой историей, кстати, интересуются многие. Люди за внешней красотой гонятся: все в парадных мундирах, киверах, эполетах, на лошадях, тут же – духовые оркестры, барабанная дробь... Только мало кто говорит о том, сколько там вшей было на солдатах и какой дрянью их тогда кормили... Идеализация. Но любители военной истории будут во все времена, и для них можно писать всегда...

Школьный учебник должен заинтересовать


– Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Слышала, что вы принимаете участие в проекте «Харьков в войне»...

– Цель проекта «Харьков в войне» – показать место и роль Харькова и Восточной Украины в различных войнах 17–20 веков. В том числе и в войне 1812 года, и в Первой мировой, и в русско-японской... Об этом у нас никто никогда не говорил, люди практически ничего об этом не знают. А материала очень много – нужно его собрать и донести до читателя так, чтобы было интересно. Это не государственный проект, и книги мы издаем за свои деньги. С одной стороны, это даже хорошо – на нас меньше давят и меньше указывают, что можно писать и как писать....

– Добрый день. Марина беспокоит. Валерий Константинович, по вашему мнению, достаточно ли полно отображена история Великой Отечественной войны в современных школьных учебниках?

– Я не согласен с объемом информации, которая там дается. Содержание очень урезано. Когда я учился в школе, ВОВ было посвящено не три главы, как сегодня, а гораздо больше. Не устраивает меня и подбор информации – в учебниках нет многих имен и фамилий, которые должны бы быть. Подается общая информация – поэтому и историю у нас знают на таком макроуровне. А конкретики не знает никто. Описание военных операций, которые были на территории Украины, нужно давать подробнее. Например форсирование Днепра: необходимо отметить тех, кто командовал, рассказать о тех, кто получил звание Героя... Ведь за дополнительной информацией молодежь не пойдет сегодня в библиотеку – в лучшем случае в Интернет полезет. А это, в принципе, должно быть в школьном учебнике. Сухая хронология событий и статистика – это не история. А потом говорят: вот, детям не интересно наше героическое прошлое. При таком изложении, конечно, будет не интересно...

Личное дело
Валерий Константинович Вохмянин родился 21 мая 1958 года в г. Харькове. Окончил историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. П. Лумумбы в Москве. С 1985 по 1995 гг. – учитель СШ № 61 г. Харькова, создатель и руководитель музея боевой славы «Воины-чекисты в боях за Харьков». С 1995 по 2001 гг. – научный, старший научный сотрудник и завотделом Харьковского исторического музея. В 2001–2003 гг. – главный специалист по охране культурного наследия и музейному делу управления культуры Харьковской облгосадминистрации. С 2003 по 2005 гг. – один из создателей, автор научной концепции и первый директор музея «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева»). Автор трех книг и более 40 публикаций по истории края и Великой Отечественной войны, теории и практике музейного дела.