Общество

  • 2178
  •  / 

Дети солдат ищут своих отцов десятилетиями

Дети солдат ищут своих отцов десятилетиями
В редакцию газеты «Вечерний Харьков» обратилась австрийская подданная Мария Сильберштейн с просьбой помочь в поисках отца — советского солдата из Харькова, участвовавшего в освобождении Австрии от немецких захватчиков.

Вместе были полтора года


Эта история началась весной 1945 года, когда советские войска перешли в наступление в районе Австрии. Среди сотен населённых пунктов, занятых освободительной армией, значился и городок Некенмаркт в провинции Бургенланд (самая восточная провинция Австрии). Именно здесь познакомились 17-летняя австрийка Йоханна Шей и 24-летний украинец Петр Тамаровский.

– Пётр Николаевич служил шофером у майора – коменданта Некенмаркта – и был родом из Харькова или области. Отец рассказывал маме, что до войны у его родителей была кузница под Харьковом. Потом они погибли во время войны от какой-то эпидемии, а сестру убили немцы. У Петра Николаевича еще был брат – Николай. Мама говорила, что брат после войны служил в Германии, – рассказывает Мария Сильберштейн.

Петр Тамаровский прослужил в Некенмаркте около полутора лет — его отозвали из Австрии в конце 1946 года. Все это время родители Марии были вместе. Незадолго до отъезда любимого Йоханна Шей сообщила ему, что ждет ребенка.

– Когда Пётр Николаевич узнал о беременности мамы, очень обрадовался. Я родилась в мае 1947 года, – говорит Мария.

Больше Йоханна и Петр не встречались, а Мария никогда не видела своего родного отца. Однако известно, что, вернувшись на Родину, он несколько лет пытался найти свою австрийскую семью.

– В конце 1950 года мой отец ещё раз приехал в Австрию – наверное, хотел увидеться с мамой и познакомиться со мной. Он зашел к подруге мамы в Вене и спросил о ней. Однако к тому времени мама вышла замуж за другого. Она была в трудном финансовом положении, от Петра не получала известий, поэтому и решилась на брак. Подруга мамы объяснила Петру Николаевичу ситуацию и попросила не беспокоить маму, так как тогда она была беременна моим братом. Думаю, что мой отец не хотел мешать новому браку и отказался от визита в Некенмаркт. Мне тогда была 3,5 года, – вспоминает Мария Сильберштейн.

История Марии прозвучала в передаче «Жди меня»


Австрийский муж Йоханны удочерил дочь советского солдата. Но девочка всегда знала, кто ее настоящий отец, и с 17 лет начала его искать.

– Тогда не было таких возможностей найти бывшего советского солдата, как сейчас. Я обратилась в Красный Крест, в разные немецко-язычные журналы, а также в российское и украинское посольства. К сожалению, безрезультатно. В последнее время через помощников в Москве и в Украине мы обратились в разные архивы. 26 марта этого года моя история прозвучала в передаче «Жди меня» в украинском эфире. Но, увы, эта инициатива тоже ничего не дала, – сетует Мария Сильберштейн.

Мария никогда не была ни в Харькове, ни вообще в Украине или России. Но планирует посетить наш город, как только будет найден след отца. В своих поисках дочь советского солдата останавливаться не намерена.

– Узнать свои корни – моя заветная мечта. Это также очень важно для двух моих детей и внуков. И до сих пор жива моя мама... Огромная просьба ко всем, кто читает эту историю: возможно, кто-то был знаком с моим отцом или с его семьей, жил по соседству с ним или его родственниками. Сообщите мне об этом, пожалуйста! Я буду вам очень благодарна, – просит Мария Сильберштейн.

«Дети освобождения» помогают друг другу
История Марии Сильберштейн – далеко не единственная в Австрии. В Вене даже есть специальная организация детей советских солдат – «детей освобождения», как они себя называют. Периодически они встречаются, делятся опытом поисков и поддерживают друг друга. Так, письмо от имени Марии в редакцию прислала жительница Вены Элеонора Дупиус, дочь военнослужащего из Твери. Элеонора также много лет разыскивает своего отца. Чтобы иметь возможность переписываться с различными инстанциями, она выучила русский язык и помогает представителям двух народов понять друг друга.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи