19 июля, на 71-м году жизни умер бывший председатель Харьковского горисполкома, почетный гражданин Харькова Степан Соколовский.

«Степан Николаевич Соколовский был руководителем Харькова в течение 1986-1990 гг. С его именем связаны пуск в эксплуатацию второй очереди Салтовской линии Харьковского метрополитена, ежегодное сооружение 700 тыс. кв. м жилья, семи-восьми дошкольных учреждений, четырех школ, трех-пяти объектов медицины и быта», – сказано в соболезновании Харьковской облгосадминистрации.

Степан Соколовский родился 28 марта 1942 года в селе Бережница Калушского района Ивано-Франковской области.

С 1956 года до 1969 он прошел путь от простого рабочего до главного инженера строительно-монтажных управлений треста «Востоктяжстрой», «Востокжилпромстрой» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

В годы работы он сумел параллельно обучаться и закончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

Степан Соколовский: «До сих пор мне снятся эти стройки»

Уже с 1969 года начался его трудовой путь как харьковчанина. Он стал начальником строительно-монтажного управления «Купянсксельмашстрой», а потом главным инженером харьковского треста «Промстрой» в Харькове. После этого с 1973 года был назначен управляющим строительно-монтажным трестом «Промстрой-1» в городе Лозовой Харьковской области, в 1983 году – главным инженером строительно-монтажного треста комбината «Харьковпромстрой». За годы работы Степан Соколовский избирался депутатом Купянского, Лозовского, Харьковского городских советов, Харьковского областного совета народных депутатов. В январе 1986 года Степан Соколовский стал председателем Харьковского горисполкома и занимал эту должность до мая 1990 года, став последним председателем исполкома Харьковского горсовета советского периода.

В последние годы жизни Степан Соколовский активно работал, занимался реконструкцией и ремонтом производственных помещений ОАО «Тяжпромэлектропроект» и других организаций города.

За выдающиеся заслуги Степан Соколовский награжден орденом Дружбы Народов.

«Это был выдающийся строитель, руководитель и талантливый градоначальник, который много сделал для Харькова и для всей страны. Он был настоящим хозяйственником. Именно такие люди всегда составляли гордость нашего города», – говорится в соболезновании Харьковского горсовета.