Гости ВХ

  • 5776
  •  / 

Археологи не нашли подтверждения существования Харька

Археологи не нашли подтверждения существования Харька
Археологи не нашли подтверждения существования Харька Гость «Прямой телефонной линии» – директор Слобожанской археологической службы Ирина Голубева.

В области обнаружены поселения Каменного века


– Здравствуйте Ирина Владимировна, меня зовут Сергей Юрьевич. Скажите, какие места в Харьковской области для археолога самые интересные? Где ведутся раскопки?

– Вопрос очень сложный, потому что для каждого археологического периода существуют свои наиболее интересные памятники. С точки зрения пестроты культур и этносов, наш регион очень интересен. В южных и восточных районах области находится много стоянок еще времен палеолита — Каменного века. На сегодняшний день изучением этого периода на Харьковщине занимается только одна экспедиция. Кроме того, на нашей территории археологи проводят исследования скифского периода. К сожалению, экспедиции, изучающие Бронзовый век, кроме охранных работ, сейчас практически ничего не осуществляют. Также у нас есть специалисты по изучению Салтовской археологической культуры (времена Хазарского каганата) и Черняховской (римское время).

Лично я специализируюсь на изучении казацкого периода. Здесь интерес представляют Цареборисовская и Валковская крепости. Кстати, не так давно специалисты Слобожанской археологической службы приехали с раскопок Цареборисовской крепости, которая находится близ села Красный Оскол в Изюмском районе. Эти памятники сохранились до наших дней практически не потревоженными. Если же раскопки проводятся в центре крупных городов, таких как Харьков или Богодухов, мы находим много артефактов и даже сохранившихся жилищ, но при этом большая часть культурного слоя уничтожена современной застройкой.

– Скажите, а кто первый заселил просторы «Дикого поля» – русские или украинцы?

– Дело в том, что наш край в период «Дикого поля» заселялся как выходцами из Московского государства, так и из Речи Посполитой. Мне хотелось разобраться, как эти две культуры уживались на одной территории. По мере исследования я пришла к выводу, что первоначально два этноса в культурном плане не смешивались. Слобожанская самобытность сложилась уже позже – путем слияния русской и украинской культур.

– А почему археологи не занимаются раскопками периода Первой мировой войны?

– В отечественной археологии период, который подлежит исследованиям, заканчивается последним периодом XVIII века. Хотя в других странах, например США, есть понятие «промышленная археология», и там проводятся раскопки даже современных объектов. Поэтому говорить об археологических исследованиях Первой и Второй мировых войн не приходится, за исключением объектов подводного культурного наследия.

Археолог чумы не боится


– Ирина Владимировна, скажите, какие загадки истории вам удалось разгадать? Меня зовут Павел.

– Выводы о разгадках истории должны делать историки. Какие загадки лично мне удалось разгадать? Например, еще до начала исследований Цареборисовской крепости ученые спорили о том, была ли в ней чума. Мой руководитель, узнав о моем решении раскапывать Цареборисов, ужаснулся: «Как? Там же чума! Можно заразиться и умереть». Но исследования показали, что письменные источники, в которых говорилось об эпидемии чумы, обрисовали другую местность. Действительно, страшная болезнь посещала Цареборисов, но не крепость, а поселение, находящееся недалеко от него уже в более позднее время. А санэпидемиологи объяснили, что чума сохраняется в земле максимум 50 лет. Поэтому для изучающих историю XVI-XVII века она не страшна.

«Черных археологов» не бывает?


-- Это вас беспокоит Алла. Насколько «черные археологи» мешает исследователям? Сталкивались ли вы с такой проблемой?

– Мне не нравится уже сам термин «черная археология». Я думаю, что людей, которые достают предметы из археологических памятников как картошку, называть археологами нельзя. Археологи – это профессионалы своего дела, они работают, обязательно фиксируя находки в культурном слое.

Приезжая на раскопки Цареборисовской крепости, я каждый год вижу свежие следы от деятельности расхитителей. Но на самом деле для древности опасны даже не отдельные копатели. Гораздо больший урон памятникам наносят расчистки территории, которые проводят при застройке зданий. Тогда с лица земли бульдозерами сносятся целые поселения и культурные слои.

– Как этому противодействовать?

– Законом «Об охране археологического наследия» предусмотрена процедура научной археологической экспертизы, которая должна предшествовать любому отведению участка под застройку.

Застройщикам лучше сразу советоваться с археологами


– Добрый день меня зовут Марина Валентиновна. Скажите, пожалуйста, если я хочу купить землю в области под строительство, мне обязательно нужно делать археологическую экспертизу? 

– Если вы планируете получить земельный участок, который раньше не отводился, то есть речь идет о переходе из государственной собственности в частную, вам необходимо делать археологическую экспертизу. Если же вы планируете выкупать участок, уже находящийся в частной собственности, тогда экспертиза не делается. Закон «Об охране археологического наследия» вступил в силу в 2004 году, соответственно, узаконенные до этого участки уже не принадлежат современной процедуре землеотвода.

– Как долго делается экспертиза?

– Все зависит от заказчика, только после подписания договора и произведения оплаты на место выезжает эксперт. Если объектов археологического наследия на участке не обнаружено, то заключение выдается буквально на следующий день. Если же во время экспертизы был найден новый памятник, то специалисту нужно время, чтобы дать обоснованное заключение. Далее решение выносится в зависимости от того, нашли ли там отдельные вещи или участок находится на месте исторического памятника. Если во время экспертизы вещи нашли в культурном слое, заказчик получает разрешение на строительство только при проведении археологических работ. К тому же финансирование таких работ также возлагается на заказчика. 

Обычно первая реакция человека, у которого на участке нашли древнее поселение, — негативное. Такие проблемы возникают из-за того, что археологическая экспертиза находится в конце согласовательного списка, когда человек уже вложил в отведение участка деньги и время. Мне кажется, разумно бы было на государственном уровне перенести процедуру согласования с археологами в допроэктную стадию оформления. Крупные фирмы теперь так и делают — сначала согласовывают с нами, а потом занимаются вложениями.

На улице Примеровской пять тысяч лет назад было древнее поселение


– Ирина Владимировна, меня зовут Татьяна. Говорят, что казак Харько — основатель города. Существуют ли археологические доказательства этому?

– Казак Харько, бесспорно, личность легендарная. Но никаких археологических подтверждений существованию Харька на сегодня нет. Обычно город основывается целой группой людей. В Харьков население проходило как с севера – с территории Московского царства, так и переселялось из Речи Посполитой.

– А известно, когда на самом деле основали Харьков?

– Мне приписывают слова о том, что Харьков старше официальной даты основания на 500-800 лет. Это не так. Сам Харьков как город возник во второй половине XVII века. До этого ему предшествовал период «Дикого поля», который нельзя вычеркнуть из нашей истории. Но археологические поселения здесь были и раньше. Одно из таких поселений мы нашли при раскопках на улице Квитки Основьяненко в 2008--2009 годах. Под слоем казацкого периода оказалось поселения времен Золотой орды. То есть Харьковская крепость топографически находится на месте более древнего поселения.

Донецкое городище, которое находится в округе Харькова, а частично даже на территории Октябрьского района, еще более раннее, чем Золотоордынское. На территории Саржиного яра Слобожанская археологическая служба выявила скифские поселения. А самое древнее поселение Харькова относится к Бронзовому веку — ему пять тысяч лет и находится оно на улице Примеровской.

– Где можно увидеть артефакты, обнаруженные вашей службой?

– После первичной обработки археологи передают предметы в музей. Находки нашей службы, в частности из Харьковской крепости, мы передали в музей археологии и этнографии Слободской Украины, который находится в музее природы на улице Тринклера, 8. Правда, эти артефакты редко выставляют в экспозиции. Но традиционно, в конце каждого года, по результатам экспедиций мы показываем находки в ХНУ им. В.Н. Каразина в музее на втором этаже.

– Что самое ценное при раскопках в Харькове нашли археологи?

– Мне, как специалисту по средневековью, наиболее интересным кажутся находки с улицы Квитки-Основьяненко. Уже то, что мы выявили там поселения времен Золотой орды, является сенсацией, поскольку раньше считалось, что на территории Харькова этого культурного слоя быть не должно. А еще археологов удивили находки, обнаруженные в хозяйственных ямах: захоронения детей вместе с собаками и волками. В другой яме были найдены останки собаки с амулетом на шее. Это говорит о культовых жертвоприношениях. То есть мы не можем говорить, что это были ритуальные убийства, поскольку дети могли быть мертвыми еще до культовых действий, но факт выполнения обряда налицо.

Археолог – тот же коллекционер


– Здравствуйте, Ирина Владимировна. Меня зовут Елена Витальевна. Я читала, что под Изюмом нашли монеты. Скажите, пожалуйста, что с ними происходит дальше?

– Эти монеты обнаружила наша экспедиция, где я была руководителем. При раскопках Цареборисовской крепости на дне хозяйственной постройки в небольшом углублении археологи нашли 12 монет Московского царства, большинство их принадлежат чеканке Ивана Грозного. Остатки тканевого тлена говорят о том, что человек спрятал находку, предварительно завернув ее в ткань. Чтобы выяснить, что это за ткань, я передала ее для изучения реставраторам. Предварительно – это шелк, очень дорогая ткань для того времени. Сами монеты сейчас на стадии обработки. Перед тем как передать их в музей, необходимо сделать зарисовки, фотографии, атрибутировать их принадлежность к монетным дворам, словом, извлечь максимальное количество информации. Непосредственной реставрацией вещей займутся музейные работники.

– Вы имеете дело с ценными вещами, монетами, находите их, перевозите. Нет ли соблазна оставить себе пару монеток? 

– С одной стороны, археология как наука родилась из коллекционирования. Только человек, увлеченный этими вещами, сможет заниматься зачастую рутинной работой на раскопках. С другой стороны, любой археолог вам скажет, что для него в первую очередь важна информация. Иногда сталкиваешься с древними, дорогими вещами, но в процессе работы, как бы это смешно ни звучало, к ним привыкаешь и восторг от находок переходит в гимнастику ума: пытаешься разобраться, что это за вещь, каково ее предназначение, как она здесь оказалась.

Личное дело
Ирина Владимировна Голубева родилась 26 июля 1981 года в г. Евпатория. 

В 2004 году окончила исторический факультет ХНУ им. В.Н. Каразина. 2002-2005 гг. – руководила кружком «Юные археологи» Центра детского и юношеского творчества Фрунзенского района города Харькова. 

С 2004 по 2005 год — старший научный сотрудник, заместитель директора, и. о. директора Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия управления культуры и туризма ХОГА. 

С 2004 по 2011 год – старший научный сотрудник ДП ОАСУ «Слобожанская археологическая служба». С 2011 года — директор ДП ОАСУ «Слобожанская археологическая служба». В 2011 году получила научную степень кандидата исторических наук по специальности «археология».
Основная тема исследований — средневековая археология лесостепного левобережья Украины. Руководитель многих археологических экспедиций с 2002 г.

Замужем. Хобби: туризм, спелеология, горные лыжи, волейбол, подводное плавание, музыка, художественная литература.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи