В Запорожской области объявилась сибирская язва. Как выяснилось, споры опасной инфекции «прописаны» не только у соседей, но и в Харьковской области.

По данным отдела особо опасных инфекций Харьковской облСЭС, в августе в Мелитопольском районе Запорожской области зарегистрирован случай гибели телки от сибирской язвы. Мясо больного животного изъяли из реализации, а людям, которые с ним контактировали, назначили профилактическое лечение.

Не исключено, что инфекция может переметнуться и в нашу область – если к нам попадет мясо павшего от сибирки животного без ветеринарного контроля (если животное погибло или предполагается его убой, хозяин должен известить об этом ветеринара). Впрочем, наш регион, как и все остальные в стране, тоже не обделен зловредными спорами – они могли «прописаться» с времен Второй мировой войны.

Дело в том, что споры сибирской язвы могут сохраняться в почве много десятков лет – их не берет ни зной, ни солнечное облучение. В нашей области более 500 неблагополучных по сибирской язве пунктов, при этом сейчас трупы заболевших животных сжигают. А вот в до- и послевоенные годы павших от сибирской язвы просто хоронили, поэтому споры могут находиться в грунте. Эти места огорожены, и там нельзя выпасать скот.

– Сибирская язва – это общее для людей и животных острое инфекционное заболевание, – рассказывает и. о. заведующего отделом особо опасных инфекций Харьковской областной СЭС Диана Обоскалова. – Заражение животных происходит, как правило, при попадании спор в их организм во время выпаса выпаса через поврежденную слизистую оболочку. Кроме того, среди животных инфекция может передаваться через укусы кровососущих насекомых. Для человека источником инфекции являются больные домашние животные – крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи. Заражение происходит при уходе за больными животными, при разделке туш, употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Кроме того, заболевание можно подхватить при работах с грунтом, зараженным спорами сибирской язвы. В организм человека палочка сибирки попадает через поврежденную кожу, реже – через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Основная форма защиты от сибирской язвы – не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль, говорит специалист.

Если домашнее животное заболело, для уточнения диагноза необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. При уходе за животным крайне важно соблюдение правил личной гигиены (использование сменной одежды и обуви, мытье рук).

К слову, чтобы не подцепить агрессивную сибирку, нормативы обязывают проводить все строительные, гидромелиоративные, агротехнические, поисковые работы по выемке и перемещению грунта в спецодежде и в респираторах.