20 октября Харьковский погранотряд отмечает 20-летие. Хотя пограничная служба в Украине намного старше.

О традициях, боевом опыте и секретах пограничного искусства, унаследованных еще от засечной стражи Киевской Руси, корреспонденту «Вечернего Харькова» рассказали в музее истории погранвойск Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

Хранитель фондов комендатуры обеспечения Восточного регионального управления Юрий Шовковский возглавляет музей с момента его создания – с 2006 года.

– Я вышел на пенсию, но мне хотелось оставаться в строю. Поэтому с радостью согласился на предложение начальника управления заняться музеем, – улыбается ветеран-пограничник Юрий Шовковский.

Экспонаты помогали собирать коллеги из разных городов Украины и России, документы находили в личных архивах пограничников. Некоторые раритеты Юрий Шовковский даже присмотрел на «блошином рынке». Таким образом музейщику удалось собрать целую коллекцию старинных наград: медалей пограничников 30-х годов XX века и редкие книги о службе пограничных стражей царского времени.

Сегодня музей открыт для всех желающих ознакомиться с историей пограничных войск.  

Контрабанду, оружие и наркотики возили всегда


Охраняя рубежи от набегов кочевников, наши предки использовали оборонительные сооружения – валы и засеки еще во времена Киевской Руси. Позже засечная стража передала эстафету казакам. Они «держали» границы украинских земель до начала позапрошлого века. Лишь в 1822 году пограничную стражу начали комплектовать военнослужащими регулярных кавалерийских частей, а в 1827-м император Николай подписал указ о пограничной таможенной страже – военизированной службе. С 1835 года охранников государственных рубежей стали официально называть пограничной стражей.

– Конечно, главной ее задачей была защита рубежей империи, но и тогда она уже вела борьбу с контрабандой и миграцией, – рассказывает Юрий Шовковский. – Вообще, задачи, которые были поставлены при создании корпуса пограничной стражи, фактически не изменились до наших дней, только расширились.

Оказывается, и в царское время контрабанда состояла из наркотиков, валюты, оружия и драгоценностей. По словам музейщика, в середине XIX века пограничники несли службу и в портах, и на ж/д станциях, как и сейчас, им помогали служебные собаки. К слову, уникальные снимки четырехлапых помощников того времени есть в музее. 

Но больше всего хранителя музея восхищает то, с каким мудрым, государственным подходом организовывалась тогдашняя служба на границе – практически все нынешние правила были заложены еще в позапрошлом веке.

– Это самая лучшая книга для пограничника, – показывает Юрий Шовковский изданный в 1889 году в Санкт-Петербурге «Учебник для команд пограничной стражи». – Читаем главу «Как должен себя вести старший на посту»: «Наблюдать, чтобы на посту всегда был объездчик, а лошадь всегда была оседлой и чтобы дежурный всегда находился на своем месте». Насколько все четко и продуманно!

К слову, как выглядели пограничники того времени, можно оценить не только по фотографиям. В музее представлено обмундирование, которое сшили по специальному заказу в наши дни. Пограничный страж, несший службу в 1902 году, был одет в зеленый кафтан (сюртук), синие штаны с лампасами и сапоги с высокими голенищами. На зеленых погонах значился номер полка. Согласно уставу того времени, одна сторона погон пришивалась, другая –  пристегивалась. В качестве головного убора – все та же зеленая фуражка.

– Такая фуражка была утверждена в 1902 году, – рассказывает хранитель музея. –  Как видите, больше ста лет цвет головного убора пограничника остается неизменным. Менялся только околыш  фуражки: он был синим, голубым и даже малиновым.

Оказывается, зеленый цвет формы не только помогает пограничнику маскироваться, но и расположить к себе собеседника – таковы исследования психологов.

28 погранзастав носят имена героев-пограничников


В советское время в стране было создано 11 пограничных округов. Украинская ССР вошла в Западный округ.

– Западный округ был сформирован в 1924 году, – рассказывает хранитель музея. – Первым командующим был Николай Николаевич Быстрых, он возглавлял округ более шести лет, но в 30-е годы прошлого века был расстрелян.

За короткое время командующий сделал для округа очень много: наладил систему охраны, фактически заново создал пограничную структуру. Благодаря ему в Харькове в 1932 году открылось пограничное училище. 

Хранитель музея не без волнения рассказывает об отваге и мужестве красноармейцев, которые в июне 1941 года первыми приняли на себя натиск немецких войск. К примеру, 40 бойцов 13-й погранзаставы 90-го Владимиро-Волынского погранотряда, вооруженные лишь винтовками и пулеметами, 11 суток противостояли немецкой дивизии (более полторы тысячи человек). Командовал обороной начальник 13-й погранзаставы Алексей Васильевич Лопатин. Сейчас застава носит его имя.  28 подразделениям Украины присвоены имена героев-пограничников.

– А вот пример того, как распознавали шпионов и диверсантов, – Юрий Шовковский показывает на два ордена Красной Звезды. – На настоящем солдат изображен в сапогах, а на поддельном – в обмотках. Также обученные работники могли на глаз определить подлинность документов, удостоверяющих личность. Поддельные удостоверения сшивались иностранными скрепками, которые не ржавели, а советские всегда были покрыты ржавчиной. 

В Украине есть свои герои


В независимой Украине Юго-Восточное пограничное направления было создано 8 мая 1992 года. Тогда в его состав входили все восточные области Украины. На украинско-российскую границу были переведены пограничные подразделения из Берлина и Венгрии. Эти полки имели боевой опыт, их знамя вынесено из Великой Отечественной войны.

Сегодня Восточное региональное управление погранвойск контролирует участок границы протяженностью в 2278 тыс. км, в которую входят Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.

По словам Юрия Шовковского, в современной истории на восточной границе уже есть свои герои, например Василий Бурлай – 30-летний старший прапорщик, награжденный двумя орденами за мужество II и III степеней и пятью медалями. С 2000 года, работая на международном пункте пропуска «Гоптовка», Василий Бурлай изъял контрабанды на 41 млн 280 тыс. грн. и провел 119 задержаний.