Харьков стал заметно зеленее: расцветают газоны, молодыми веточками зеленеют кустарники и юные деревца.

Организации и фирмы  буквально соревнуются в оформлении своей территории: у кого ярче и эффектнее растения. Между тем харьковчане забили тревогу: одно из популярнейших сегодня декоративных растений, оказывается, вовсе не безобидно.

«Не перестаю удивляться беспечности наших граждан и соответствующих ведомств тоже, – написал в «Вечерний Харьков» читатель Андрей Додонов. – К Евро-2012 город стали украшать цветниками, но наряду с разноцветьем безобидных растений вблизи жилых и производственных строений, школ и дошкольных учреждений были высажены вредные для здоровья кусты клещевины.  Неужели нет соответствующей инспекции, которая смогла бы определять растение, таящее в себе потенциальную опасность для окружающих? Я видел клещевину и в центре города, и на окраинах».

Андрей Додонов уверен, что это растение чрезвычайно ядовито, причем ядовиты все его части, содержащие белок рицин и алкалоид рицинин, но особенно опасны семена. 

За разъяснениями об использовании клещевины для озеленения города «Вечерний Харьков» обратился в Департамент коммунального хозяйства горсовета. Большинство главных городских объектов декорирует КСП «Харьковзеленстрой», но, как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, это предприятие клещевину как посадочный материал не использует ни в парках, ни в скверах, ни на других объектах зеленого хозяйства города, которые находятся в ведении «Харьковзеленстроя». Тем не менее, по данным Виктора Китанина, в Харькове действительно встречается клещевина, которую высаживают в качестве декоративного растения на других объектах: на придомовых территориях, в частном секторе, для озеленения дворов детских садов, школ и других предприятий и организаций.

В этом случае ответственны за зеленые насаждения совсем другие службы. В частности, за озеленение придомовой территории отвечают балансодержатели домов. Как сообщили в Департаменте жилищного хозяйства, жилой фонд обслуживают подразделения КП «Харьковблагоустройство» и ООО «Комэнерго Харьков». Правда, обслуживающие жилой фонд бригады высаживают только деревья и кустарники, а посадкой травяных и цветочных растений, в том числе и клещевины, не занимаются. Зато эти предприятия следят за тем, чтобы у домов не высаживали ядовитые растения. В департаменте заверяют, что случаев, чтобы подразделения озеленителей обнаруживали ядовитые растения или чтобы харьковчане обращались за помощью, с просьбой выполоть или вырубить ядовитые растения, не было.

Раз городские власти клещевину не сажают, остается сделать вывод,  что предприятия, организации и сами горожане размещают у своих зданий сомнительный растительный декор. Кто-то просто не знает, какие растения нежелательны, а кто-то отравиться не опасается.

– Мне зять привез целую горсть семян клещевины, сажаю ее на даче уже не первый год, – делится Анна Михайловна. – Красота. А жевать ее, естественно, не собираюсь.

Так ли страшна клещевина?


– Клещевина широко используется и в народной, и в традиционной медицине для получения касторового масла, – рассказывает доцент кафедры ботаники и экологии растений биологического факультета Харьковского университета имени В. Н. Каразина Олег Горбулин. – Клещевина не аллергенна и не ядовита настолько, что рядом с ней нельзя находиться. Ядовит только жмых семян, в которых токсичен алкалоид рицинин и рицин.

Обычно растительные токсины действуют быстро и активно, если попадут в пищеварительный тракт или в кровь. Токсичная доза для взрослого человека – восемь семян клещевины, для отравления ребенка достаточно одного семечка. Симптомы отравления – тошнота, рвота, боли и жжение в желудке, головная боль, сонливость, лейкоцитоз. Отравление может быть летальным, если больному вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Опасность клещевины несколько преувеличена, хотя, конечно, дети есть дети, считает Олег Горбулин и рассказывает, как в конце 90-х годов прошлого века учительница одной из школ Харьковской области повела детей на экскурсию. На прогулке школьники приняли корни цикуты за дикую морковку и пожевали ее (к слову, цикута – известный растительный «киллер» – ее ядом отравили Сократа). В результате полтора десятка детей оказались в реанимации.

В Харьковсокй области, подтверждает специалист, ядовитых растений немало. Среди них наперстянка, пижма, красавка. Опасен и ландыш, причем все растение, включая ягоды. Известны даже смертельные случаи – когда была выпита вода, в которой стояли ландыши.

Но на самом ли деле растение, которое видел наш читатель, клещевина –  биолог засомневался. Дело в том, что клещевина – африканская неженка.

– Ее родина – Африка, она растет в Южной Америке, на островах Полинезии.  Не очень верится, что клещевина у нас прижилась: у нас для этого растения слишком суровые зимы, – говорит Олег Горбулин. – Еще во времена Советского Союза выращивание клещевины культивировали с целью получения касторового масла, но растение все равно вымерзало.

Клещевина в Харькове может высаживаться как однолетнее растение, как правило, до зимы ее семена вызреть не успевают. Но за клещевину неспециалисты могут принимать похожий на него амарант. Амарант токсического действия не имеет. Ацтеки даже делали из него хлеб, который имела право есть только каста воинов.

Для идентификации корреспондент «Вечернего Харькова» продемонстрировала ученому фото, которые прислал читатель. На фото оказалась действительно клещевина.

И в жизни, и в кино
Рицин использовали даже при изготовлении спецоружия, которое было опробовано на болгарском писателе-диссиденте и журналисте Георгии Маркове. Как уверяет Андрей Додонов, причиной смерти болгарского правозащитника явилось отравление рицином. И именно этот случай лег в свое время в основу фильма «Укол зонтиком». 

В доме тоже можно нажить врагов


По большому счету, мало кому взбредет в голову взять да и обглодать на улице растение: с тем же успехом можно опасаться, что кто-то отобедает чем попало на городских улицах. Пожалуй, куда опаснее для человека его соседи – комнатные ядовитые растения. В Харькове активно торгуют тропическими растительными диковинками – их немало нынче в магазинах, на рынках и в оранжереях. Но, охотясь за цветочной редкостью и не зная особенностей цветка, можно принести в дом растение, которое может стать врагом.

– В помещениях нежелательно держать олеандр и диффенбахию: это ядовитые кустарники, причем токсично все растение. Если ребенок,  например, пожует листья этих растений, то может погибнуть, – предупреждает Олег Горбулин. – Ни в коем случае ни в доме, ни в офисе нельзя выращивать азалии: они красивы, очень декоративны, но цветут обильно, и их эфирные масла очень токсичны. Если ими надышаться – возможен даже летальный исход. Между тем я не раз видел в офисах олеандр, диффенбахию и азалию.  

Клещевину решили проверить
Несмотря на непричастность к выращиванию подозрительного растения, но учитывая общественный резонанс, Департамент коммунального хозяйства направил в Государственную инспекцию по карантину растений в Харьковской области и заместителю главного государственного санитарного врача области Любови Махоте письма с просьбой разъяснить, необходимо ли ограничить использование клещевины на объектах благоустройства Харькова, а также регулирует ли нормативно-правовая база выращивание и использование на территории Украины клещевины с учетом негативного влияния на здоровье человека. Ответы специалистов «Вечерний Харьков» опубликует позже.