Здоровье

  • 1933
  •  / 

Раздельное питание может не понравиться организму

Раздельное питание может не понравиться организму
На Новый год загадала кое-что изменить в своей жизни. Один из пунктов моего генерального плана – заняться раздельным питанием. А что думают о таком способе питания специалисты?
Ольга

Смысл раздельного питания – не миксовать


– Раздельное питание – это отдельное, не смешанное употребление разных по химическому составу продуктов, -- объясняет и. о. завкафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. -- Раздельное питание основывается на представлениях о совместимом и несовместимом объединении продуктов и вреде для здоровья смешанной пищи.

Смысл раздельного питания – не употреблять одновременно белки и крахмал, белки и жиры, белки и сахар, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты с белками или крахмалом и т. д.

-- В раздельном питании оптимальная совместимость основных продуктов выглядит следующим образом, -- рассказывает Нина Дуденко. – Нежирное мясо, рыба, птица, а также яйца, сахар, кондитерские изделия объединяются только с зелеными и некрахмалистыми овощами. Хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель -- с растительным и сливочным маслами, сливками, сметаной, разными овощами. Творог, кисломолочные напитки – со сладкими фруктами, сухофруктами и различными овощами. Твердые сыры, брынза – с кислыми фруктами, томатами и другими овощами. Зеленые и некрахмалистые овощи – со всеми продуктами, кроме молока. Пользу раздельного питания сторонники этой теории объясняют тем, что переваривание улучшается и в толстую кишку попадает минимальное количество непереваренной пищи. По их мнению, это тормозит развитие гнилостной кишечной микрофлоры, следовательно, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, а в конечном итоге предупреждает самоотравление организма.

Продукты – не чистая химия


– Раздельное питание не имеет весомого научного обоснования, – считает Нина Дуденко. – Во-первых, усвоение пищи начинается, но не заканчивается в пищеварительном канале. Для лучшей ассимиляции нутриентов необходимо их сбалансированное поступление в клетки. Поэтому неправильное, с точки зрения сторонников раздельного питания, употребление вареников с творогом или мясом является как раз оптимальным условием более сбалансированной смеси заменимых и незаменимых кислот для синтеза белка в организме. Во-вторых, адаптация органов пищеварения к качественному составу пищи действительно улучшает переваривание в пищеварительном тракте, но это не означает, что смешанная пища плохо переваривается. Большинство продуктов содержат разные пищевые вещества, и практически невозможно найти объединения, идеальные для выборочного переваривания. Например, в яйцах и многих сырах содержится почти одинаковое количество белка и жира, в орехах белков меньше, чем жиров, в бобовых много не только крахмала, но и белков.

Специалист предупреждает: улучшив переваривание в желудке одного питательного вещества, можно ухудшить процесс переваривания других в кишечнике. Кроме того, в процессе усвоения вещества взаимодействуют друг с другом. Например, органические кислоты в кислых плодах и овощах могут ухудшить гидролиз крахмала зерновых продуктов в ротовой полости, но они улучшают всасывание железа из зерновых продуктов в кишечнике.

– Нормальная микрофлора кишечника нужна организму, и нет оснований тормозить ее деятельность или считать, что питание смешанной пищей вызывает кишечную аутоинтоксикацию, – считает Нина Дуденко.

Вредно или полезно?
Увлечение раздельным питанием на короткое время вреда не принесет, но если «присесть» на него на месяцы или годы – это может вызвать детренированность пищеварительных желез и возможный срыв пищеварения, если человек вернется к обычной смешанной еде. Тем не менее индивидуально составленные схемы разделения или совмещения продуктов могут помочь больным с некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи