Экономика

  • 1092
  •  / 

НБУ будет приучать украинских покупателей расплачиваться кредитками

НБУ будет приучать украинских покупателей расплачиваться кредитками
Национальный банк хочет научить украинцев чаще рассчитываться за услуги и товары карточками.
Для этого планируют увеличить количество платежных терминалов в магазинах. Чтобы их владельцы не противились – готовят для них специальные льготы и даже штрафы. А среди населения должны развернуть целую кампанию – чтобы преодолеть страх перед всем новым. В первую очередь будут работать с пожилыми людьми.

По количеству пластиковых карт Украина догнала большинство европейских стран. Но сам принцип, как этими карточками пользуются украинцы, существенно отличается от европейского. Люди редко рассчитываются ими в терминалах или интернете. Вместо этого идут к банкоматам и снимают всю сумму сразу.

Однако, радуются банкиры, через терминалы или интернет украинцы рассчитываются уже в четыре раза чаще, чем, к примеру, пять лет назад. Нацбанк не против увеличить эту цифру по нескольким причинам: бумажные гривны и копейки стоят недешево, деньги в стеклянной банке не работают, и проследить теневые операции наличными невозможно.

«Переход на безналичный расчет в первую очередь должен уменьшить потери государства. С другой стороны – это должно повысить ликвидность банков, привлечь средства», – пояснила директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко.

Для европейцев карточки – это прежде всего безопасность и удобство. Немецкие банкиры говорят, что их соотечественники бумажные деньги тоже любят, но везде могут рассчитаться карточкой, потому что это быстрее и проще. Например, по безналичному расчету оплачивают и аренду квартиры, и телефон, и электричество и т.д.

В США бумажные доллары вообще раритет. Но и карточки вскоре могут стать таковыми. Специальные чипы в мобильных телефонах дают возможность рассчитываться за одежду, еду, электронику и даже общественный транспорт.

Японские банки вообще «берут деньги с ладоней». Специальные терминалы считывают отпечатки пальцев и сосуды ладони. Такой ключ почти невозможно подделать, а клиент может заплатить, даже если забыл кошелек.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи