Общество

  • 2488
  •  / 

На Южном вокзале открылась столовая для бездомных: меню

фото: Илья Пшеничный

На Южном вокзале открылась столовая для бездомных: меню
Горячий перловый суп с тушенкой, пирожок с пылу с жару и компот – такими нехитрыми, но питательными обедами потчуют в Харькове людей, в силу жизненных обстоятельств оказавшихся на улице. 

Вся посуда – одноразовая


Столовая, где бездомных угощают бесплатными обедами, вот уже 20 лет работает в холодное время года в районе Южного вокзала – на улице Гвардейцев-железнодорожников, 10а. С самого утра народ выстраивается в очередь за пропитанием – бомжи стекаются сюда не только со всего города, но даже приезжают из пригорода. С наступлением холодов выживать нелегко, жалуются бродяги, поэтому горячие обеды «за спасибо» для них – настоящее спасение.

– В прошлом году столовая открылась 1 октября и работала до конца года, – рассказывает завпроизводством Инна Твилинева. – С 10 января пункт питания возобновил свою работу и будет открыт по март включительно.  В прошлом году выделялось по 10 гривен на человека, а в этом – уже по 12.

На эти деньги сотрудники столовой стараются накормить бездомных по- домашнему. Чтобы похлебка получилась вкуснее, приносят из дома свою картошку, морковку, лук, всевозможные специи. Продрогшие, изголодавшиеся гости рассаживаются за пластиковыми столами, накрытыми свежими одноразовыми скатерками. Инна Михайловна в марлевой повязке и резиновых перчатках разливает порции в одноразовую пластиковую посуду.

– Сегодня на обед суп: картошка, перловка, зажарочка и тушенка, – рассказывает она. – Добавляем лавровый листик, специи, чтобы людям вкусно было. К супу – булочка свежеиспеченная. А к компоту из сухофруктов – пирожок с пылу с жару. Выпечка вся наша, стараемся с утра приготовить – прямо теплое к столу подаем.

– Очень вкусно, – за секунду умял угощение Григорий, а пирожок с творогом аккуратно завернул в бумагу и забрал с собой. – Спасибо девочкам, они наши спасительницы, ведь перебиваться приходится чем попало...

С 2006 года парень живет на вокзале. Некогда была у него и семья, и крыша над головой, да лишился всего «по пьяни».

– За бутылкой водки подписал генеральную доверенность на квартиру, а меня за решетку упрятали, – рассказывает он. – Когда освободился, жена ушла, а  квартиру мою уже десять раз перепродали – концов не найдешь. Так и оказался на улице. Живу на вокзале, а когда прогоняют – по электричкам скитаюсь. Перебиваюсь случайными заработками. Как-то у вьетнамцев работал – капусту шинковал за кормежку, 150 граммов водки и пачку сигарет в день. А если сезон  в поле трудишься – по окончании работ из расчета 800 гривен в месяц платят.  Если расчет ежемесячный – то по 500 гривен. Плюс ежедневно обед, сто грамм, пачка сигарет и койка в общаге. Но на зиму без работы остался...

Сердобольные харьковчане подкармливают бездомных


Подкрепиться горяченьким в столовую приходят не только бомжи, но и малоимущие старики из соседних домов – как правило,  со своими баночками и ложками. 

– Вот дедушка каждый день захаживает – берет завтрак себе и бабушке. Она у него инвалид, из дома не выходит, – рассказывает Инна Твилинева.

– Я часто сюда захожу позавтракать, – признается пенсионерка Валентина Павловна, живущая неподалеку. – Я одинокая – приду покушаю, и на душе теплее. А девочки такие душевные, всегда и угостят, и поговорят, и  про дела спросят.

Каждый день столовую посещают не менее семидесяти человек, порой грязные, оборванные, полураздетые.

– А молодежи сколько – парней, девчат! Жалко их, – говорит Инна Твилинева. – Иной раз куплю на базаре себе камсы и в столовую принесу. Им же, наверное, тоже хочется.

Подкармливают бродяжек и сердобольные харьковчане.

– Женщина одна ходит регулярно, – рассказывает Инна Твилинева. – Каждый месяц приносит что-то из продуктов, чтоб этих бедолаг угостить, –  сыр колбасный, печенье дешевенькое, конфеты. Простая женщина, аккуратненькая такая, но бедно одетая, не какая-то там богачка...

В столовой бомжи могут не только подкрепиться, отогреться, но и приодеться. Нередко горожане, зная, что здесь массово собираются бездомные, приносят  теплую одежду и обувь.

– Дедушка к нам тут один ходил постоянно. Как-то смотрю –  стоит около дверей практически раздетый, а на улице мороз, – рассказывает Инна. – Одели мы его в костюм, теплую куртку. Такой бравый молодец получился! Да вот только пропал он куда-то  – в последнее время что-то не видать...

Могут и драку затеять


В большинстве своем посетители столовой – народ очень благодарный, говорит Инна. Всегда спасибо скажут, здоровья пожелают. Иной раз даже цветы или шоколадку принесут. И попробуй только отказаться – обижаются кровно. А как отогреются и подкрепятся, их на разговоры тянет.

– Такие истории рассказывают, хоть сериал снимай. Правда, приукрасят и наврут с три короба – не без этого, – смеется Инна Твилинева. – Вести себя стараются пристойно, но иной раз и переругаются, и драку затеют. Хотя у них своя иерархия, есть вожак, которого они слушаются, – старуха лет 70, зовут Алиса –  властная такая женщина. Они ей беспрекословно подчиняются: стоит ей только слово сказать, как шелковые становятся.

Выпроводив последних гостей, Инна собирает все столовые принадлежности, дезинфицирует и только после этого выбрасывает. Пластмассовые столы и стулья после трапезы обрабатывает спецраствором  и сносит в отдельный уголок. А на их месте появляется уже цивилизованная общепитовская мебель –  после обеда заведение работает как обычное кафе.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи