«Гамбургерный» скандал разгорается в Великобритании и Ирландии: в говяжьих бургерах на прилавках крупных супермаркетов была обнаружена ДНК лошади, а в одном из типов содержание конины составило 29% от общего содержания мяса.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ирландцы категорически не едят конину.

Бургеры, о которых идет речь, продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии. Они были изготовлены из мяса, переработанного на двух заводах в Ирландии и одном заводе в графстве Йоркшир на севере Англии, сообщило ирландское Агентство по безопасности продуктов питания.
Всего агентство проверяло 27 типов бургеров. В десяти из них была обнаружена лошадиная ДНК, а в 23 - свиная. Кроме того, в 21 из 31 говяжьего продукта, подвергнутого анализу - в том числе пирогах и лазанье - также нашли свиную ДНК.

Супермаркеты уже убрали с полок «не совсем говяжьи» бургеры и объявили о готовности принять участие в расследовании скандала, передает Русская служба ВВС.

«Можно объяснить, почему в говяжьих продуктах присутствует свиная ДНК - потому что на одном и том же заводе перерабатывают мясо разных животных, - говорит глава Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии профессор Алан Рейли. - Но пока совершенно непонятно, откуда взялась лошадиная ДНК на заводе, на котором никогда не перерабатывают конину».

Представители одного из ирландских заводов, Silvercrest Foods, заявили, что они никогда не покупали конины, и начали расследование поставщиков мяса из Европы.

Конина и свинина не представляют опасности для здоровья людей, отмечает Рейли. Но «в ирландской культуре не принято есть конину, и ее не должно быть в бургерах, а для некоторых религиозных групп, которые не едят свинины, содержание даже свиного ДНК в говяжьих бургерах неприемлемо», подчеркивает руководитель агентства.

Подобный скандал разразился в конце прошлого года в Швеции после того, как выяснилось, что в стране под видом говядины продавалась подкрашенная свинина.