Он построил в Харькове множество социальных объектов такого уровня, что Первой украинской столице завидовали даже москвичи. Благодаря ему «Динамо» и «Металлист» вышли в высшую лигу.

А еще он писал стихи и знал, как вывести Украину из кризиса. 22 января 2013 года бывшему зампредседателя Харьковского горисполкома Владлену Гиржанову исполнилось бы 86 лет.

Последнее место его работы – заведующий административным отделом Харьковского обкома партии. Занимая этот пост в 1975–1989 годах, Владлен Гиржанов курировал харьковские суды, КГБ, милицию и прокуратуру. Но ему, единственному в Советском Союзе на этой должности, доверили также здравоохранение и спорт. По свидетельству очевидцев, все сферы, которые он курировал за тридцать лет работы, вышли на новый уровень.

Грандиозность его замыслов поражала современников


По мнению директора торгово-экономического института КНТЭУ Капитолины Гуровой, в свое время также занимающей высокие партийные должности, благодаря инициативе Гиржанова в Первой столице появилось большинство ныне существующих клиник Харькова, в том числе и 4-я неотложка. Многие из курируемых им лечебных учреждений были возведены за внебюджетные средства: к примеру, медкомплекс на Салтовке, детские поликлиники и типовые подстанции скорой медицинской помощи в районах Харькова построили за счет промпредприятий.

– При этом Владлен Николаевич ревностно следил, чтобы застройка происходила планово, не хаотично, – подчеркивает Капитолина Гурова.

Директор института неврологии, психиатрии и наркологии НАМУ профессор, доктор наук Петр Волошин вспоминает, что при решении любых вопросов Гиржанов всегда был верен интересам медиков и ученых Первой столицы.

– Во время реализации всесоюзной программы по комбайностроению харьковский «Серп и молот» должен был обеспечить ростовский завод большим количеством двигателей, – рассказывает Петр Волошин. – Для увеличения заводских площадей планировался переезд 15-й больницы и нашего института.

И Владлен Николаевич настоял, чтобы в программе предусмотрели перевод медучреждения в экологически чистую зону.

– К сожалению, на реализацию проекта денег не хватило, а вскоре не стало и Советского Союза, и наш переезд так и не состоялся, – сетует профессор.

Дочь Гиржанова – Инна Владленовна также отмечает, что благодаря опеке ее отца практически все НИИ медицинского профиля остались в Харькове и не переехали в Киев, как планироволось.

Немало было сделано Гиржановым для развития харьковского спорта. Профессор кафедры легкой атлетики Харьковской государственной академии физической культуры, проработавший 17 лет ректором этого вуза, рассказывает, что именно по инициативе Гиржанова началось строительство учебных корпусов и двух общежитий тогда факультета, а ныне академии.

– Гиржанов имел самое непосредственное отношение к строительству Дворца водных видов спорта «Спартак» (ныне «Акварена»), – рассказывает Николай Александрович. – Особое внимание он уделял бытовым условиям спортсменов, в результате появились пансионаты для легкоатлетов на ХТЗ, гостиница на стадионе «Динамо».

Благодаря участию обкома партии и лично Гиржанова удалось добиться, чтобы хоккейная команда «Динамо» стала по-настоящему харьковской (раньше она комплектовалась игроками из Москвы) и вышла в высшую лигу. В высшей лиге «прописалась» тогда и футбольная команда «Металлист».

Человек XXII века


– Гиржанов был человеком даже не XXI века, а XXII. За что бы он ни брался: поэзию, строительство, метро, балет, дороги, больницы, – он моментально вникал в суть вопроса, – уверена директор и художественный руководитель Харьковской хореографической школы Наталья Ржевская.

Она вспоминает, как 35 лет назад при строительстве уникального детского эстетического центра, в который вошли художественная, балетная и музыкальная школы, она обратилась к Гиржанову с просьбой изменить некоторые детали проекта.

– Я обратила его внимание на небольшие залы и маленькую сцену в проекте, – рассказывает Ржевская.

По ее словам, Гиржанову хватило пяти минут, чтобы вникнуть в суть дела и дать соответствующее распоряжение главному архитектору проекта.

Владлен Николаевич мечтал о том, чтобы подобные комплексы искусств появились в каждом районе Первой столицы, а также во всех областных центрах, но этот смелый проект так и остался единственным во всем Советском Союзе.

При этом и сам Гиржанов был творческим человеком и писал стихи. Дочь Владлена Николаевича говорит, что даже у строгих руководителей на глаза наворачивались слезы, когда они читали его произведения.

«Собирался изложить свои планы президенту»


Инна Гиржанова отмечает скромность отца в быту.

– Семья жила только на его зарплату. У нас не было своей машины, даже на работу папа ходил пешком и почти не пользовался служебным транспортом, – вспоминает дочь. – Мама не работала, поскольку в детстве я много болела и она оставалась со мной.

Людмила Гиржанова стала для мужа надежным тылом: растила детей, готовила обеды, шила детские вещи. При этом супруг советовался с ней даже по государственным делам. Именно Гиржанова попросила мужа выйти с инициативой о присвоении больнице скорой и неотложной помощи имени Александра Мещанинова – врача, который в Харькове во время Великой Отечественной войны спасал раненых советских бойцов.

– Когда мама тяжело болела, он признался ей: «Люсенька, я никогда бы столько не сделал, если бы не ты», – говорит Инна Гиржанова.

По ее словам, отец глобально мыслил и знал, что нужно сделать, чтобы вывести страну из кризиса. Он собирался изложить свои планы президенту, но не успел. Владлена Николаевича не стало 16 ноября 2010 года.

Дочь Гиржанова с горечью отмечает, что город, для которого ее отец столько сделал, до сих пор не увековечил его память даже мемориальной доской.

– Мемориальные таблички с его именем могут украсить множество строившихся при нем объектов здравоохранения и физической культуры, – уверена она. – Многие харьковчане просят, чтобы именем Гиржанова была названа одна из центральных улиц Дзержинского района, а также станция метро.

Из досье «ВХ»
Владлен Гиржанов родился 22 января 1927 года в Харькове. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был участником Парада Победы в Москве 1945 года. С 1955 по 1975 годы занимал различные партийные должности: секретарь, заместитель председателя, председатель райисполкома в Дзержинском районе, зампредседателя Харьковского горисполкома, первый секретарь райкома Компартии Украины в Дзержинском районе. С 1975 по 1989 годы работал заведующим административным отделом Харьковского обкома партии.