В этом году произошло вдвое больше пожаров, чем в прошлом. Погибло почти в два раза больше жителей Харьковщины. Этому есть объяснение — небывалые после начала глобального потепления климата холода. Но от этого объяснения горечь утраты близких и родных не становится легче, а опасность — меньше. О том, как избежать пожара, мы решили поговорить с помощником начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области подполковником внутренней службы Игорем Лупандиным.

Грелись-грелись, пока не загорелись
Рассказывая о наиболее распространенных причинах пожаров и гибели людей, Игорь Витальевич начинает со «свежего» примера — пожара, случившегося 25 января в общежитии Харьковского авиазавода на ул. Деревянко (Дзержинский район). Пожар был замечен постояльцами здания в 9.53 утра. Загорелась комната мужчины, сотрудника завода, который в тот момент находился на работе. Как считают эксперты, уходя из комнаты, хозяин не выключил обогреватель и электроплитку с открытой спиралью, что и привело к пожару...
Гашение пожара в 16-этажном здании общежития — настоящий экзамен для огнеборцев: пламя разбушевалось на 10-м этаже, к приезду пожарных огонь охватил все 20 квадратных метров комнаты, начал «съедать» входную дверь. Температура в комнате была такой, что потрескалась штукатурка, сгорели абсолютно все вещи, находившиеся внутри. К счастью, в горящем помещении никого не было, но жертвы у пожара могли быть: едкий ядовитый дым поднимался по этажам. В сложнейших условиях спасателям пришлось проводить эвакуацию сорока человек, находившихся в смертельной опасности.
Но и тушение этого пожара оказалось делом не из простых: подать воду на уровень 10-го этажа — задача серьезная. В результате пожар гасили с двух сторон — с выдвижной пожарной лестницы (к стволу подвели рукав от автоцистерны, поставленной на пожарный гидрант) и из подъезда (к счастью, внутренний пожарный водопровод здания был в рабочем состоянии). Больше часа ушло у спасателей на борьбу с пламенем.
Игорь Витальевич говорит, что причина пожара — одна из самых распространенных: нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов. Из-за подобной причины жители Харьковщины нередко оказываются без крова, а то и гибнут. В частности, хозяин сгоревшей комнаты оставил нагреватели работать в свое отсутствие, хотя это строжайше запрещено правилами. Больше того, он задвинул оба прибора под кровать, чем создал идеальные условия для пожара: сначала загорелась постель, от нее огонь стал быстро распространяться по всему помещению. Хотя, судя по всему, заводчанин, уходя из здания, даже не догадывался, что больше никогда не увидит свои вещи: в здании в этот момент не было электричества. Невероятно, но факт: руководство общаги отключило свет… именно для профилактики пожаров! Дело в том, что центральное отопление грело постояльцев недостаточно и многие из них начали использовать обогреватели, устанавливать различные электроприборы. Системы электроснабжения здания с трудом справлялись с такой нагрузкой, вот администрация объекта и решила заменить их на более мощные, чтобы избежать ЧП. ..
А днем ранее, 24 января, самодельный электронагревательный прибор убил своего хозяина — 71-летнего жителя села Коробочкино Купянского района. Пожар уничтожил и имущество погибшего, общая стоимость которого составила три тысячи гривен. Комментируя ситуацию, Игорь Лупандин говорит: «Самодельные электроприборы, а также приборы, отремонтированные непрофессионалами, представляют собой смертельную угрозу для хозяев, могут причинить большой ущерб. Покупать и использовать можно только сертифицированные, качественные образцы. Советую покупать электротовары только в специализированных магазинах или их филиалах, причем проверять, имеет ли техника соответствующую украинским требованиям документацию. Проблема эта — очень серьезная! К примеру, недавно мы проводили рейд по Центральному рынку. Так вот, большая часть продававшихся там электрообогревателей не имела украинского сертификата качества, то есть покупатели такой техники не имели бы никаких гарантий безопасности, могли бы в любой момент стать жертвами огня... Есть и еще один аспект проблемы: из-за пожара, возникшего по вине такого прибора, могут и соседи потерять свое имущество или даже жизнь — ответственность в такой ситуации будет полностью нести владелец несертифицированного прибора, халатно отнесшийся к вопросам безопасности...»
Подполковник говорит, что, к сожалению, не только самоделки могут быть опасными, оказывается, виноватыми могут быть даже самые новые японские телевизоры: «Дело в том, что электропроводка в домах (особенно это актуально для зданий, построенных в 50-60-е годы прошлого века) рассчитана на определенную нагрузку. В прошлом веке у жильцов было не так уж много электроприборов: приемник, проигрыватель, холодильник. Позже появились телевизоры. Сегодня хозяева устанавливают десятки единиц электрооборудования: фены и миксеры, электрочайники и «микроволновки», телевизоры и видеомагнитофоны. Увы, проводка для этого не предназначена — ни сечение проводов не соответствует, ни материал, из которого они изготовлены. А зимой, когда к нагрузкам добавляются еще и обогреватели, пожары из-за коротких замыканий проводки случаются еще чаще. Порой на пожарище находишь «тройник», к которому было подключено по 2-3 мощных прибора... Хотелось бы посоветовать людям никогда не «нагружать» розетки больше, чем на 2 киловатта, а в старых домах — и того меньше. Либо — заменять электропроводку, предварительно проконсультировавшись со специалистами, чтобы она выдерживала необходимую вам нагрузку».
Спасатель говорит, что «жучок» в пробках в такой ситуации — прямой путь к пожару, так как лишает жильцов единственной защиты. Кстати, порой причиной пожара становятся телевизоры, магнитофоны и прочая техника, оставленная хозяевами без присмотра в так называемом «спящем» режиме. Бывало даже, что загорались зарядные устройства мобильных телефонов. Игорь Витальевич напоминает: «Выходя из дома, нужно убедиться, что ни один электроприбор не включен в сеть, не находится в рабочем состоянии. Кроме, конечно, холодильника, но и его нужно эксплуатировать в технически исправном состоянии».
Печки-лавочки
23 января в 10.06 спасатели получили вызов из частного дома в поселке Циркуны Харьковского района. Там загорелся огромный трехэтажный частный дом — красивейшее здание, лишь недавно построенное хозяевами (еще даже не все комнаты были обжиты). Пламя разбушевалось на чердаке здания, и пожарным пришлось изрядно потрудиться, чтобы победить огонь. Дело в том, что в поселке нет пожарного водопровода, воду пришлось подвозить из ближайшего озера, расположенного в нескольких километрах от дома. Пока подвозили новую порцию воды, из-за 30-градусного мороза замерзали стволы, их приходилось менять. Однако, несмотря на эти трудности, здание отстояли. Хотя 90% кровли досталось огню... Пикантная деталь: на следующий день хозяин дома запланировал продажу своего жилища, он должен был получить задаток... Ущерб от пожара оценивается в 50 тысяч гривен.
Игорь Витальевич говорит, что, по мнению специалистов, причиной пожара стал... котел на смешанном топливе. Чтобы снизить потребление газа, хозяин решил протопить эту печь дровами. А дымоход был устроен с нарушением правил — без так называемой «разделки» (негорючей перегородки между деревянными элементами конструкции крыши и трубой). Маленькая трещинка в дымоходе — вылетевшая искра попала на дерево, и начался пожар.
Игорь Лупандин говорит, что печное отопление — не такая уж редкость: оно очень распространено в сельских районах области, но и в самом центре Харькова есть дома (в основном в частном секторе), в которых установлены печи. В последние годы зимы были теплыми, и люди отвыкли от использования печей для отопления домов, забыли основные правила безопасности. Результат — пожары, порой уносящие жизни хозяев домов. По словам спасателя, жизненно важно для владельцев печей проверить состояние дымоходов, быть осторожными при топке, а также не оставлять печь без присмотра.
Сигарета — бикфордов шнур...
Самый коварный убийца этого и прошлого года — сигарета, закуренная в постели. Пример — недавний пожар на Алексеевке. В одном из домов на Проспекте Победы загорелась квартира на первом этаже. Пламя бушевало так, что квартира превратилась в огненную печь. Жильцов верхних этажей спасло лишь то, что было уже утро и они проснулись, заметили дым, обволакивающий помещения, и вызвали спасателей. Огнеборцы начали эвакуацию жильцов соседних квартир. Самым страшным было положение жителей квартиры на втором этаже (соседей сверху). В момент ЧП там находилось шесть человек, двое из них — дети. К счастью, хозяева не растерялись и вышли на лоджию. С помощью лестницы их удалось спасти — выйти из квартиры другим способом было невозможно из-за задымления. Лишь звено бойцов газодымозащитной службы, хоть и с трудом, смогло проникнуть в подъезд, наполненный густым дымом. Огнеборцы потушили пожар, обнаружив в его эпицентре останки хозяина. По имеющимся на сегодняшний день данным, мужчина, будучи в состоянии опьянения, закурил в постели. Эта сигарета стала последней в его жизни...
Игорь Лупандин говорит, что, как и в случае с электроприборами, речь идет о халатности, причем смертельно опасной. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы пожар разгорелся не утром, а глубокой ночью, когда все жители дома спали бы...
Не оставляй детей одних — они играют, пожар от них!
Но страшнее всего, считает Игорь Лупандин, пожары, возникающие из-за детской шалости с огнем. Не умеющие правильно оценить ситуацию, малыши становятся легкой добычей кровожадной стихии. Так было с Настей Овчар, которая чудом спаслась из горящего дома, так было со множеством других мальчиков и девочек в нашей и соседних областях. Игорь Витальевич заявляет: «Оставлять маленьких детей без присмотра категорически нельзя, особенно во время холодов. Даже если вы уходите ненадолго — позаботьтесь о том, чтобы в доме не было включенных электроприборов, горящих печей и других опасностей. Если ваши дети уже подросли — не забудьте рассказать им об опасностях! Постарайтесь не оставлять детей наедине с нагревателями с открытой спиралью или открытым огнем. Лучше приобрести масляный обогреватель, причем установить его на режим включения-отключения, а не постоянного нагрева. Но и этот прибор не следует ставить близко к горючим и взрывоопасным предметам (кровати, шкафу, газовым баллонам и так далее)».
За 26 дней 2006 года в области погибли тридцать два человека. Это — веский довод для того, чтобы задуматься о безопасности. Спасатели области просят харьковчан быть внимательнее и осторожнее.