Харьков

  • 958
  •  / 

Как в Харькове проходит реформа в сфере регистрации прав на недвижимость

Как в Харькове проходит реформа в сфере регистрации прав на недвижимость
В рамках реформы в Харькове стремятся к упрощению, ускорению и удешевлению процедуры регистрации прав на недвижимое имущество.
По информации начальника Государственной регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции Олега Дробота, реформа также предполагает повышение гарантированности прав граждан на недвижимое имущество со стороны государства.

Как рассказал чиновник, с 1 января 2013 года действуют фиксированные сроки по регистрации прав на недвижимое имущество. Так, процедура оформления документов на получение права собственности занимает 14 рабочих дней, а к 2014 году этот срок сократится до пяти дней, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

«Надо отметить, что регистрация арестов, иных обременений, а также их снятие и получение информации из госреестра осуществляются в день обращения заявителя», - уточнил Олег Дробот.

Он также отметил, что сегодня в Украине действует фиксированная плата на все процедуры в сфере регистрации прав на имущество. За государственную регистрацию права собственности предусмотрена государственная пошлина в размере 119 грн, за регистрацию иных прав собственности (право аренды, право пользования, регистрация арестов и обременений) предусмотрена госпошлина в размере 51 грн, а за извлечение из свидетельства о регистрации – 51 грн. Выписка из реестра обойдется заявителю в 120 грн.

Напомним, ранее права на объекты недвижимости регистрировало Бюро технической инвентаризации, а права на земельные участки – территориальные органы земельных ресурсов. С 1 января 2013 года регистрацию прав на земельные участки и на объекты недвижимого имущества, расположенные на них, проводит Государственная регистрационная служба Украины и ее структурные подразделения.

При этом БТИ осуществляет техническую инвентаризацию объектов недвижимости в случаях, предусмотренных законом. Проведение технической инвентаризации объекта перед осуществлением его продажи необязательно и проводится на усмотрение продавца и покупателя.

В то же время, для осуществления операций по купле-продаже недвижимости нужно обращаться только к нотариусу. Нотариус проверяет принадлежность продавцу объекта недвижимости в реестре, проводит государственную регистрацию прав продавца в новом государственном реестре, удостоверяет договор купли-продажи недвижимости и на основании него проводит государственную регистрацию прав собственности покупателя, например, на квартиру.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи