Неравнодушие, темперамент, страстность, яркая гражданская позиция — без них не могу представить ни многочисленных произведений известного харьковчанина Романа Левина, ни его самого, зная незаурядного писателя добрых четыре десятка лет. Да впрочем, эти же слова в той или иной интерпретации в свое время говорили о нашем земляке такие литературные авторитеты, как Илья Сельвинский и Евгений Долматовский, Ярослав Смеляков и Александр Межиров, Виктор Некрасов и Леонид Вышеславский.
О судьбе и творчестве нашего юбиляра (а недавно Роман Александрович отметил свое семидесятипятилетие) писались очерки, статьи и книги, снимались документальные телефильмы. Но, наверное, самой важной и самой незабываемой все же была первая публикация о нем, десятилетнем мальчике, встретившем войну на границе в Бресте, где служил его отец, где были расстреляны фашистами его самые близкие люди: мама, сестренка, бабушка и дед. Да и сам он чудом уцелел, от смерти трижды его спасали незнакомые простые сердобольные женщины, полячка и белоруска. Талантливый документалист Сергей Смирнов в своей знаменитой книге «Брестская крепость» посвятил Роману Левину целую главу — «Мальчик из Бреста». Примечательно, что из 36 тысяч погибших в том приграничном белорусском городе на сегодня в живых остался только он один. Из того времени и из тех мест корни его волнующей энергии поэтической строки, бескомпромиссных, порой резких, но всегда честных, совестливых произведений…
Лауреат муниципальной премии имени Александра Олеся, автор тридцати книг стихотворений и прозы, Роман Левин и сегодня верен своим жизненным и творческим принципам, знает истинную ценность слова: и в гражданской, и философской, и любовной, и пейзажной лирике успешно воюет словом, чувствуя надежную поддержку своего многолетнего читателя.