Харьков

  • 2580
  •  / 

У таксистов-нелегалов в Харькове будут конфисковывать машины

фото: Илья Пшеничный

У таксистов-нелегалов в Харькове будут конфисковывать машины
У таксистов-нелегалов в Харькове будут конфисковывать машины В Украине 80% рынка такси находится в тени. В этом году Укртрансинспекция нашла управу на нелегальных таксистов.
У тех водителей, которые не желают оформлять лицензии и платить налоги, будут забирать автомобили.

Как рассказал «Вечернему Харькову» начальник Управления Укртрансинспекции в Харьковской области Евгений Федорчук, 5 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования и управления в сфере транспорта и дорожного хозяйства». Новшеством в законодательстве является предоставление должностным лицам Укртрансинспекции и ее территориальным органам полномочий по составлению административных протоколов и наложению административных взысканий.

– Сотрудники Укртрансинспекции получили все права для того, чтобы останавливать транспортные средства на дороге, – отмечает Евгений Федорчук. – Нелегалов с «шашечками» будут штрафовать и даже конфисковывать транспортное средство, если возникнет такая необходимость.

По его словам, за осуществление перевозок пассажиров в такси, в которых не установлен или не работает таксометр (прибор, предназначенный для информирования пассажиров о стоимости поездки и регистрации параметров работы автомобиля), предусмотрен штраф от 51 до 119 грн. (от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан). Если водитель такси осуществляет перевозку пассажиров нелегально, то есть не зарегистрирован как субъект хозяйствования и/или не имеет лицензии, ему придется перечислить в государственную казну от 340 до 1700 гривен (от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) и, возможно, лишиться автомобиля и выручки. Если же нелегальный таксист попадется повторно в течение года – сумма штрафа будет составлять уже от 1700 до 8500 гривен (от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан) с обязательной конфискацией транспортного средства и полученных от пассажиров денег.

– Как видим, размер штрафов довольно значительный, – констатирует Евгений Данилович. – А на территории Харьковской области, как и почти во всей Украине, не многие таксисты зарегистрированы как субъекты хозяйствования и имеют соответствующие лицензии.

Вместе с тем Евгений Федорчук отмечает, что штрафные санкции к таксистам можно будет применять только после внесения соответствующих изменений в подзаконные нормативно-правовые акты.

У нелегальных таксистов осталось немного времени, чтобы узаконить свою деятельность.

– Ззаконодатель предусмотрел переходный трехмесячный срок не только для приведения в соответствие с Законом № 5022 других нормативно-правовых актов, но и для лиц, осуществляющих перевозки пассажиров на такси, которые имеют возможность узаконить свою деятельность и в последующем заниматься ею на законных основаниях, – уточняет Евгений Федочук.

С этой целью такие лица, во-первых, должны зарегистрироваться как субъекты хозяйствования у государственных регистраторов, работающих при районных государственных администрациях (для лиц, зарегистрированных в Харьковской области), или в Департаменте государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей Харьковской городского совета (для лиц, зарегистрированных в г. Харькове).

Следующим шагом является представление документов в управление Укртрансинспекции в Харьковской области с целью получения лицензии. Кроме заявления желающие получить лицензию на перевозку пассажиров на такси (согласно постановлению Кабинета министров Украины от 04.07.2001 г. № 756 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности») подают сведения за подписью заявителя – субъекта хозяйствования (по форме, установленной лицензионными условиями), касающиеся:

– личных транспортных средств (такси) с указанием их типа, марки, модели, государственного номера, полной массы (пассажировместимости), года выпуска, реквизитов регистрационного документа;
– специального оборудования легкового автомобиля, в частности, наличия отличительного фонаря, сигнальных фонарей, нанесенной композиции из квадратов, марки, типа и серийного номера таксометра.

– Получение лицензии на данный момент обойдется в 1147 гривен – это размер одной минимальной заработной платы, – говорит Евгений Федорчук. – По сравнению с размерами штрафов, которые будут налагаться на нарушителей, плата за получение лицензии весьма незначительна. Я бы рекомендовал людям, желающим легализовать свою деятельность по перевозке пассажиров на такси, поторопиться, поскольку времени осталось не так уж много.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи