Общество

  • 1240
  •  / 

Пожертвованные деньги считаются доходом

Пожертвованные деньги считаются доходом
В эти дни в рамках программы «Банк добрых дел» финучреждения страны проводят ликбез для населения: раздают листовки и в отделениях одного из банков консультируют желающих открыть благотворительный счет.
Акция проходит во всех областях Украины, в том числе и в Харьковской.

Проблема срочного сбора средств актуальна для многих семей. Чаще всего собирать благотворительные деньги приходится для лечения близких. Чтобы накопить необходимую сумму, они открывают в банках специальные счета и зачастую не подозревают, что по закону им достанется только часть перечисленных денег.

– Все средства, которые поступают на текущие счета, подлежат налогообложению, как полученный доход, – объясняет замглавы правления одного из банков Украины Нина Шпаковская. – В банках не всегда говорят об этом своим клиентам, и нередки случаи, когда человек собрал деньги на лечение, снял их со счета, а потом получил уведомление от налоговой, что должен государству круглую сумму. Бывает, что помимо налога приходится платить штраф или пеню, поскольку с момента закрытия счета прошло время.

По словам Нины Шпаковской, если клиент собрал на счету не больше десяти минимальных зарплат, налог на прибыль составит 15%, если больше – ставка возрастает до 17%.

Избежать уплаты налогов, говорят в банках, можно, если собирать деньги не на личный счет, а на счет благотворительного фонда. Такие организации считаются неприбыльными и могут не платить налоги. Им надо предоставить справку из больницы с диагнозом пациента, которому нужны деньги, а также справку о доходах, поскольку подобные учреждения помогают только финансово незащищенным людям.

– За последний месяц к нам за помощью обратилось около 30 харьковчан, –  рассказывает сотрудница одного из благотворительных фондов Анастасия Маджере. – Но только трое предоставили необходимые документы.

Но и нуждающемуся тоже стоит проверить благонадежность учреждения.

– Нужно попросить, чтобы в фонде представили все уставные документы, –  подсказывает президент одной из благотворительных фундаций Украины Оксана Краплич. – В них должно быть указано, что организация неприбыльная. Не мешает узнать, скольким людям помог этот фонд, есть ли у него связи с иностранными клиниками, есть ли контакты с другими фондами Украины. 

Связи с иностранными клиниками, по мнению организаторов акции «Банк добрых дел», важны, поскольку тогда медицинские услуги больным могут обойтись дешевле.

– Очень часто между пациентом и клиникой, особенно если она зарубежная, стоит несколько посредников. Все они берут свои проценты за услуги, и операция, за которую человек платит, например, 100 тысяч гривен, реально может стоить всего 50 тысяч, – поясняет Нина Шпаковская. – Помимо этого многие иностранные больницы сейчас открывают филиалы в Украине, и, возможно, человеку не нужно даже ехать на лечение за рубеж. Такая информация, как правило, есть у серьезных благотворительных фондов.

Кроме того, фонды могут привлечь волонтеров, а перед теми, кто жертвует деньги, – отчитаться, на что потрачены средства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи