Харьков

  • 1754
  •  / 

Как чемодан родил дракона: представление в Харькове

Как чемодан родил дракона: представление в Харькове
В Харьков пожаловало море – в главном корпусе ХНУ им. В.Н. Каразина в выставочном зале библиотеки открылась  персональная выставка  художника Андрея Горбунова.
– Андрей Горбунов – ялтинский художник, но его работы уже знакомы харьковчанам, -- представляет мастера заведующая отделом  Харьковского художественного музея  Ольга Денисенко. – В ноябре прошлого года его рисунки, посвященные Крыму, экспонировались в галерее «Маэстро». В апреле 2013 года в рамках международного туристического форума прошла выставка его графики, посвященная старому Харькову. Сейчас художник предлагает вниманию харьковчан работы, выполненные в традиционной для него технике письма гелевой и шариковой ручками, а также акварели и инсталляции.

В школе Андрей Горбунов вместо того чтобы грызть гранит наук, занимался художествами. Он отхватил не одну двойку по математике, зато оценил возможности обычной ручки.

-- Шариковая ручка – благодарный инструмент. Однако выполнить картину в этой технике намного сложнее, чем, например, написать маслом. Все штрихи должны быть точными. В масле картину можно переписывать до бесконечности, а с шариковой ручкой такие варианты не проходят, –  улыбается Андрей Горбунов.

Гелевая ручка и карандаш – тоже в числе излюбленных орудий труда мастера:  он считает их очень чувствительными по модуляции оттенков и количеству видов штриха.

В Харькове открывается выставка художника, что рисует «ампулками»


Любимая тема Андрея Горбунова -- море и рыбы. Крымчанин с семи лет занимается дайвингом. За годы подводной охоты собрал большую коллекцию морских обитателей и запечатлел в своих работах загадочных глубинных существ. С помощью шариковой и гелевой ручек умеет передать архаическую мощь природы Крыма, выветренные и выбеленные солнцем монументальные скалы, энергию моря. А еще в его морских далях много парусников -- ностальгия по романтике, вечному ощущению ветра и дыханию стихии.

Особое место на выставке ялтинского художника занимает направление «Старые города»: «Старая Ялта», «Старый Гурзуф» и «Старый Харьков». Он выбирает городские уголки с романтической «душой»: дома с декоративным убранством, особняки, напоминающие маленькие родовые замки, ворота с замысловатыми узорами, вросшие в землю дореволюционные халупки и покосившиеся от времени узорчатые кованые ворота. Большинство харьковских объектов на работах Андрея Горбунова уничтожило время, но он воссоздает их по сюжетам старинных открыток.

Художник представил в Харькове и свои механические инсталляции. Его персонажи сделаны из необычных материалов. Диковинный верблюд, например, собран из старого магазинного кассового аппарата –предшественника нынешних электронных касс. В кассовом устройстве обнаружилась масса полезных для верблюда деталек. Еще одну работу мастер сделал из квартирных ключей: их алчно заглатывает рыба. Выставку украшает работа «Дракоша»: на драконью мысль художника натолкнул чемодан из натуральной крокодиловой кожи. Фрагмент бугристой поверхности стал шкурой для дракона, а рычаги старой печатной машинки – зубами.

Выставка Алексея Горбунова продлится до 5 июля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи