Министр образования Станислав Николаенко намерен в мае в Норвегии подписать Болонскую декларацию. А сегодня, после того как зарубежные эксперты подтвердили готовность Украины к нововведениям, в вузах полным ходом идет подготовка к внедрению «болонских» постулатов. Харьковские политехники планируют перейти на новую систему обучения одними из первых — в сентябре 2006 года. Об изменениях, которые ожидают НТУ «ХПИ» в ближайшее время, мы и поговорили с ректором Леонидом Товажнянским.

— Леонид Леонидович, как давно в университете студенты и преподаватели приобщаются к Болонскому процессу, чем он привлекателен для высшего технического образования?
— Сегодня парадигма высшего образования — не только дать знания человеку, но и развить все его грани. В прошлом году мы выступили инициаторами проведения в ХПИ Всеукраинского совещания, во время которого были обсуждены проблемы высшего технического образования и рассмотрен вопрос: не нанесут ли принципы Болонской декларации вреда уровню подготовки нашего образования? Общее мнение — нет. Во всех критериях и требованиях Болонского процесса — двухступенчатая подготовка (бакалавр, магистр), кредитно-модульная система, мобильность студентов, система качества образования, международные отношения, объединение науки и образования, непрерывная система обучения на протяжении всей жизни — ничего противоестественного для нас нет. Более того, некоторые постулаты Болонской декларации функционируют у нас с 1991 года. Чтобы безболезненно перейти в 2006-м на новую систему обучения, уже сейчас студенты и преподаватели некоторых факультетов работают согласно новым планам и требованиям, а не так давно мы создали информационный пакет на каждую специальность.
— Нововведения как-то отразились на стратегии университета?

— Главная наша стратегия — систематически открывать новые специальности. Почему? Политехникам все время нужно идти в ногу с прогрессом. Мы сегодня отслеживаем развитие науки, производства, социальную значимость той или иной профессии и видим, что спрос растет на такие специальности, как информатика, высокие и безотходные технологии, энергосберегающие процессы... Они актуальны, и поэтому у нас открываются новые факультеты: информатики и управления, компьютерных и информационных технологий, управления бизнесом.
— Отражается ли присоединение к Болонскому процессу на участии университета в политике?

— Университет, по Хартии, — «это автономный институт в центре общества. Он создает, оценивает и передает культуру с помощью научных исследований и обучения. Чтобы отвечать потребностям общества, университеты должны быть морально и интеллектуально независимыми от любой политической и экономической власти». В период выборов президента Украины наш коллектив решением совета решительно осудил речи о сепаратизме и автономии и обратился ко всем вузам с призывом о сохранении единства Украины.
Более того, университет — член Альянса университетов за демократию (AUDEM), является одним из организаторов проведения в 2005 году именно в Украине ежегодной конференции этого консорциума американских и европейских вузов.
— Будут ли изменены в этом году правила приема?
— Да. Раньше у нас прием был построен таким образом: более двух тысяч человек зачислялись на бюджет и полторы — на контракт. Претендующие на госзаказ либо, сдав репетиционные экзамены, проходили собеседование, либо сдавали письменные экзамены: украинский язык и математику, а балл по физике брался из школьного аттестата.
В этом году мы планируем протестировать абитуриентов и отобрать на конкурсной основе. Причем 60% приема отведено довузовской системе с зачислением на основе репетиционного тестирования в мае, а остальные 40% будут на таких же условиях приниматься в июле. Сегодня в нашем университете создается независимый центр проверки. В него войдут эксперты и методисты (преподаватели вузов и школ), которые будут действовать автономно от приемной комиссии. Медалистам тоже придется подтвердить свой уровень знаний, протестировавшись по одному предмету.