Харьков

  • 2292
  •  / 

В Харьков завозят комплектующие для нового ядерного реактора

В Харьков завозят комплектующие для нового ядерного реактора
Кабинет министров полностью утвердил проект строительства установки «Источник нейтронов» в ННЦ «Харьковский физико-технический институт» в Пятихатках.

Техника уже поступает


Напомним, о создании ядерной установки в Харькове договорились президенты Украины и США еще весной 2010 года. Тогда, во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности, Украина заявила, что вывезет со своей территории запасы высокообогащенного урана. Американское правительство, в свою очередь, пообещало нашей стране профинансировать строительство «Источника нейтронов», основанного на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов». Сооружать ядерную установку решили в Харькове на базе физико-технического института. Спустя год провели общественные слушания, после чего сотрудники института взялись за оформление необходимых документов и разрешений.

– С бумажными делами мы немного задержались, – рассказывает заместитель генерального директора ННЦ ХФТИ Иван Карнаухов. – Тем не менее отклонения от графика строительства нет. Мы постараемся завершить все работы в срок – к апрелю 2014 года.

В ХФТИ говорят, что теперь всем, кто задействован в создании установки, предстоит напряженная работа. Проект утвержден, оборудование заказано в разных странах: России, Китае, Японии, Франции, Германии. Часть техники уже поступает и поставки продолжаются. Загрузили работой и несколько харьковских предприятий.

– Все контракты у нас «под ключ» – фирма производит, монтирует, запускает и обучает наших специалистов, как правильно пользоваться техникой, – уточняет Иван Карнаухов.

Обучать сотрудников будут на рабочем месте


Строительные работы на территории института уже ведутся. А вот чтобы приступить к монтажу оборудования, необходимо получить специальное разрешение.

– Кроме разрешения на стройку необходима еще и лицензия на так называемый  «жизненный цикл ядерной установки», – объясняет Иван Карнаухов. – Документы мы подготовили, когда получим лицензию, начнем монтаж оборудования. В сентябре  с разрешения Государственной инспекции ядерного урегулирования планируем начать пусконаладочные работы. 

Чтобы успеть построить «Источник нейтронов» в срок, сотрудникам института приходится не только следить за строительством здания и монтажом оборудования, но и параллельно готовить кадры для работы на установке.

– Подбирать сотрудников тяжело, – признается Иван Карнаухов. – Прежде всего требуются высококвалифицированные исследователи, инженеры, техники, рабочие хорошего уровня, но, к сожалению, подготовка кадров в наших вузах не всегда достаточная. Оборудование кафедр, лабораторий много лет не обновлялось, и выпускники не знают «в лицо» технику, на которой им придется работать.

В институте решили, что готовить специалистов для «Источника нейтронов» лучше всего прямо  на рабочем месте.

– Обучать будем во время пусконаладочных работ и комплексных испытаний, затем они будут сдавать экзамены, – говорит замдиректора ННЦ ХФТИ. – Кроме того, в Севастополе есть вуз, который готовит специалистов для работы на ядерных установках. Раньше там тренировали подводников, которые служили на ядерных подводных лодках. В октябре-ноябре мы направим туда наших сотрудников.

«Источник нейтронов» поможет определять качество продуктов и лечить онкобольных
По данным Ивана Карнаухова, создание «Источника нейтронов» позволит выполнять экспертный анализ продуктов питания и выявлять в них примеси вредных веществ. Помимо этого, новая установка позволит производить все медицинские изотопы, даст возможность проводить нейтронную терапию, а также исследовать наноматериалы. Медики смогут использовать «Источник нейтронов» для лечения онкобольных. Для этих целей планируется разработать передовую методику бор-нейтронозахватной терапии.
Санитарная зона «Источника нейтронов» будет ограничена стенами института, и влияние на население и окружающую среду исключено.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи