С начала года санитарные врачи забраковали 2,8 тонны продуктов.

По словам главного санитарного врача города, по сравнению с прошлым годом в Харькове наблюдается рост уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В этом году гастроэнтероколитом заболели 1125 харьковчан (рост составил 7%), сальмонеллезом 390 (на 11,8%). Но особенно разгулялась дизентерия – этой инфекцией заразились 214 горожан (рост почти на 38%). Еще одна особенность нынешнего года – харьковчане чаще заражались целыми семьями.

80% заболевших – дети до 18 лет, четверть из них – дети до года, «лидируют» же малыши до двух лет (почти 42% заболевших), ребятня от 3 до 4 лет заразилась в 17% случаях.

– При эпидрасследовании установлено, что в 54,2% случаев дизентерией заболели дети, которые находятся на искусственном вскармливании, сальмонеллезом – в 67,8% случаев, гастроэнтероколитом — в 63% случаев, – уточняет Ирина Зубкова

В числе главных отравителей харьковчан – яйца (35%), молоко (21,3%) и мясные продукты (17,3%). И лишь в 1,2% случаев виноваты овощи. Дизентерийная палочка чаще всего пряталась в молоке (37,5% случаев), мясе (почти 24%), овощах (16%), яйцах (1,6%). Главными виновниками гастроэнтероколита оказались молочные продукты (26% ), мясная продукция (23%), овощные блюда (18,5%). в 2,4% случаев харьковчане заразились от инфицированных яиц. Запрещена реализация почти трех тонн продуктов питания.

По данным Ирины Зубковой, от купленных на рынке продуктов харьковчане чаще всего подхватывали дизентерию (33,4% заболевших), как впрочем и от приобретенных в магазинах (26%). В кафе и ресторанах заразили сальмонеллезом 2,7% человек, дизентерией – 0,5%, гастроэнтероколитом – 3,3%. Владельцев торговых точек, реализовавших опасные продукты, наказали.

– В этом году из-за отсутствия маркировки или документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, а также за нарушение температурного режима при хранении продуктов питания владельцам магазинов было выписано 28 штрафов почти на 10 тыс. грн. и 68 других финансовых санкций на сумму почти 18 тысяч грн., – сообщила Ирина Зубкова.

В числе изъятых продуктов красная икра и рыбные консервы.

– Если вы видите, что рыбные консервы в магазине стоят не на холодильных полках, а на них указана температура +6--8 градусов – это нарушение, – подчеркивает Ирина Зубкова.

В ассортименте запрещенных к продаже продуктов оказались мясные, кулинарные и кондитерские изделия и даже замороженные овощи: их хранили не при минус 18 оС, как положено, а в холодильнике при плюсовой температуре.

Однако главная опасность кроется в нас самих, уверена главный санврач города.

– Часто люди покупают продукты в местах несанкционированной торговли, а если и приобретают в магазинах, то не обращают внимания на сроки реализации продуктов. В летний период чаще всего вызывают опасения продукты, которые быстро портятся и требуют специальных условий хранения и реализации. К таким продуктам относятся кулинарные и кондитерские изделия. Нужно помнить, что срок реализации готовых блюд – от 6 до 12 часов.