Харьков

  • 1421
  •  / 

В Харьков нагрянула дизентерия

В Харьков нагрянула дизентерия
С начала года санитарные врачи забраковали 2,8 тонны продуктов.
По словам главного санитарного врача города, по сравнению с прошлым годом в Харькове наблюдается рост уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В этом году гастроэнтероколитом заболели 1125 харьковчан (рост составил 7%), сальмонеллезом 390 (на 11,8%). Но особенно разгулялась дизентерия – этой инфекцией заразились 214 горожан (рост почти на 38%). Еще одна особенность нынешнего года – харьковчане чаще заражались целыми семьями.

80% заболевших – дети до 18 лет, четверть из них – дети до года, «лидируют» же малыши до двух лет (почти 42% заболевших), ребятня от 3 до 4 лет заразилась в 17% случаях.

– При эпидрасследовании установлено, что в 54,2% случаев дизентерией заболели дети, которые находятся на искусственном вскармливании, сальмонеллезом – в 67,8% случаев, гастроэнтероколитом — в 63% случаев, – уточняет Ирина Зубкова

В числе главных отравителей харьковчан – яйца (35%), молоко (21,3%) и мясные продукты (17,3%). И лишь в 1,2% случаев виноваты овощи. Дизентерийная палочка чаще всего пряталась в молоке (37,5% случаев), мясе (почти 24%), овощах (16%), яйцах (1,6%). Главными виновниками гастроэнтероколита оказались молочные продукты (26% ), мясная продукция (23%), овощные блюда (18,5%). в 2,4% случаев харьковчане заразились от инфицированных яиц. Запрещена реализация почти трех тонн продуктов питания.

По данным Ирины Зубковой, от купленных на рынке продуктов харьковчане чаще всего подхватывали дизентерию (33,4% заболевших), как впрочем и от приобретенных в магазинах (26%). В кафе и ресторанах заразили сальмонеллезом 2,7% человек, дизентерией – 0,5%, гастроэнтероколитом – 3,3%. Владельцев торговых точек, реализовавших опасные продукты, наказали.

– В этом году из-за отсутствия маркировки или документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, а также за нарушение температурного режима при хранении продуктов питания владельцам магазинов было выписано 28 штрафов почти на 10 тыс. грн. и 68 других финансовых санкций на сумму почти 18 тысяч грн., – сообщила Ирина Зубкова.

В числе изъятых продуктов красная икра и рыбные консервы.

– Если вы видите, что рыбные консервы в магазине стоят не на холодильных полках, а на них указана температура +6--8 градусов – это нарушение, – подчеркивает Ирина Зубкова.

В ассортименте запрещенных к продаже продуктов оказались мясные, кулинарные и кондитерские изделия и даже замороженные овощи: их хранили не при минус 18 оС, как положено, а в холодильнике при плюсовой температуре.

Однако главная опасность кроется в нас самих, уверена главный санврач города.

– Часто люди покупают продукты в местах несанкционированной торговли, а если и приобретают в магазинах, то не обращают внимания на сроки реализации продуктов. В летний период чаще всего вызывают опасения продукты, которые быстро портятся и требуют специальных условий хранения и реализации. К таким продуктам относятся кулинарные и кондитерские изделия. Нужно помнить, что срок реализации готовых блюд – от 6 до 12 часов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи