Что такое IT-аутсорсинг и зачем он Харькову

Что такое  IT-аутсорсинг и зачем он Харькову
18-19 июня в Харькове прошла I Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество между университетами и предприятиями в области IT-аутсорсинга».
Ключевым мероприятием ее обширной программы, содержащей доклады, дискуссии, тренинги стало открытие на базе Харьковского национального университета радиоэлектроники первого в Украине и в странах СНГ учебного научно-производственного IT-аутсорсингового центра.

Проект TEMPUS «Инновационная гибридная стратегия IТ-аутсорсингового партнерства с предприятиями», стартовавший в октябре 2012 года при участии 10 организаций, три из которых (ХНУРЭ, ХТПП и ООО «Малибу-спорт») представляют Харьков, по праву считающийся интеллектуальной столицей Украины, наполняется реальными делами.

Международная научно-практическая конференция, собравшая в стенах Харьковского национального университета радиоэлектроники более 80 участников, стала площадкой для обстоятельного разговора всех, кто причастен к реализации проекта. Ее тема – «Сотрудничество между университетами и предприятиями в области IT – аутсорсинга» в силу своей актуальности заинтересовала широкий круг представителей вузов – преподавателей, студентов, аспирантов, а также тех, кто является потенциальным заказчиком услуг университетского IТ-аутсорсинга, – бизнес структуры.

Представляя вниманию участников конференции концепцию построения университетского IT-аутсорсинга, профессор ХНУРЭ, директор учебного научно-производственного Центра аутсорсинга Наталия Белоус, обозначила его основные цели.

– С одной стороны мы будем осуществлять меры, направленные на совершенствование образовательной системы для подготовки IТ-специалистов в вузах Украины, поскольку TEMPUS проект является образовательной программой. С другой стороны – это налаживание устойчивых связей с предприятиями для реализации на их базе аутсорсинговых проектов, необходимых им для работы.

Реализация гибридной стратегии партнерства между украинскими университетами и предприятиями путем привлечения европейского опыта IТ-аутсорсинга, предполагает повышение уровня практической подготовки студентов, которые обучаются по таким направлениям, как компьютерные науки, программная и компьютерная инженерия. А непосредственное участие будущих дипломированных специалистов в аутсорсинговых проектах, предоставление им дополнительных возможностей овладения знаниями в конечном итоге будет способствовать насыщению IТ-рынка образованными специалистами, имеющими опыт участия в аутсорсинге.

Красной нитью двухдневного разговора участников конференции стал такой немаловажный аспект, как создание базиса партнерства между университетами и бизнес-структурами – отечественными потребителями аутсорсинговых услуг.

Структуру, которая воплотит идею создания гибкой системы, способствующей производителям в продвижении товаров и услуг по всему миру, руководство палаты уже определило: это будет созданный в рамках проекта IT-аутсорсингового центра.

В ходе конференции отмечалось, что примером успешного развития кооперации вузов и предприятий является сотрудничество с харьковским ООО «Малибу-спорт», работающем на рынке фитнес-услуг. Эта компания, имеющая сеть спортивных клубов, активно использует комплексные услуги IТ-специалистов, сотрудничая с ХНУРЭ.

Университетский IТ-аутсорсинг в наше время является одним из самых перспективных направлений IТ-отрасли, поскольку именно университеты были и остаются местом концентрации передовых идей и способны гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию, эффективно внедряя современные технологии, в т.ч. и в области IТ-аутсорсинга, – под этим утверждением были готовы подписаться все участники конференции. Это было близко и понятно всем собравшимся, т.к. значительная часть из них представляла высшую школу Украины и европейских стран. Именно поэтому так тепло участники конференции поздравляли своих харьковских коллег с открытием учебного научно-производственного Центра IТ-аутсорсинга.

– Центр оснащен современной техникой, – сообщил старший преподаватель кафедры ЭВМ ХНУРЭ Игорь Иванисенко. – 15 компьютеров, сервер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, – все профинансировано грантом Евросоюза, составившим 50 тыс. евро. Наш вуз предоставил отремонтированное помещение, оказывал всяческое содействие в ходе подготовки к его открытию.

Со временем здесь будут обучаться участники проекта, отобранные из числа преподавателей, студентов, аспирантов. Такие IT-центры будут созданы еще в трех украинских городах – Киеве, Одессе и Чернигове.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи