Экспедиция харьковских альпинистов возвращается из Пакистана


Экспедиция харьковских альпинистов возвращается из Пакистана
Экспедиция харьковских альпинистов возвращается из Пакистана Из шести украинцев в живых с подножья горы Нанга Парбат вернутся только трое.
Как сообщил «Вечернему Харькову» член Харьковского альпклуба Игорь Жарков, не исключено, что самолет из Пакистана с  харьковской экспедицией на борту вылетит в Украину вечером 27 июня.

Вернется ли на родину вся команда или доставят только тела погибших, пока не известно, поскольку уцелевшие во время нападения террористов альпинисты до сих пор не могут забрать свое оборудование. Снаряжение находится в базовом лагере у подножия Нанга Парбат, и уехать из Пакистана без него – значит потерять его навсегда.

– Все альпинистское оборудование сейчас свалено в лагере, который окружили военные, и доступа туда нет. Это снаряжение стоит тысячи долларов, это же не просто спортивная форма и палатки, – говорит Игорь Жарков. – Чтобы получить снаряжение, ребята даже обращались за помощью к местной прессе. Но пока безрезультатно.

Выжившие украинские альпинисты не могут забрать из лагеря свое снаряжение


Сейчас уцелевшие альпинисты живут в гостинице Исламабада. К ним приставили военизированную охрану и просят не покидать здание гостиницы. Опознавать погибших товарищей харьковчане Александр Заколодний и Даниил Яснюк тоже ездили с вооруженным эскортом. В альпклубе говорят, идентифицировать ребят было не просто. В понедельник вечером (24 июня) Александр и Даниил опознали руководителя группы Игоря Свергуна, а на следующий день узнали в погибших и остальных харьковчан – Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева. Пакистанская сторона приглашала на опознание и родственников погибших, но никто из родных харьковских альпинистов в Исламабад не полетел.

– По предварительным данным, хоронить погибших альпинистов будут на втором городском кладбище, а панихида пройдет в помещении ДК Милиции, –  говорит Игорь Жарков.

Свое восхождение на один из самых опасных восьмитысячников в мире харьковские альпинисты хотели посвятить 70-летию освобождения Харькова от фашистов. В начале июня, собираясь в Пакистан, альпинисты рассказывали о своих планах «Вечернему Харькову», обещали взойти на вершину и «покорить себя в горах». Экспедиция из десяти человек, в которую вошли пятеро харьковчан, киевлянин, двое грузин и двое словаков, отправилась на Нанга Парбат 6 июня. Штурмовать пик альпинисты планировали в первых числах июля, но подняться на вершину ребятам помешали террористы. 23 июня боевики напали на базовый лагерь в долине Бонэйр и расстреляли 11 спортсменов из Украины, Китая, Словакии, Литвы, Непала и Пакистана. Погибли пять членов харьковской команды: харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, а также двое словацких спортсменов.

Остальные харьковчане уцелели благодаря счастливой случайности


В харьковском альпклубе о трагедии в Пакистане узнали днем 23 июня.

– В 13.30 тренер команды Александр Заколодний позвонил по спутниковому телефону и сообщил о случившемся, – рассказывает президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. – Группа, в которую входил Александр, работала в перевалочном лагере, из-за непогоды ребята задержались там и спустились позже. Благодаря этому и уцелели. Ночью в базовый лагерь пробралась группа террористов. Боевики были одеты в военную форму, пришли как полицейские, проверяющие. Вывели всех из домиков и палаток и расстреляли. Целились в голову, поэтому опознать ребят было сложно. К тому моменту, когда Заколодний со своей группой спустился в базовый лагерь, тела уже увезли в Исламабад.

Атака боевиков в Пакистане: убиты харьковские альпинисты (фото, видео, инфографика)


Харьковский альпинист Сергей Бершов получил последнее сообщение от Игоря Свергуна 20 июня, тот написал, что в лагере все в порядке. Группа из пяти человек работает на маршруте.

– Это гималайская тактика, – рассказывает Сергей Бершов, – команда делится на две части, и группы работают поочередно. Базовый лагерь в долине Бонэйр расположен на высоте 4200 метров. Место удобное – есть тропы, вокруг трава, а выше – снега, льды. И на высоте 4 800 м, 5 300 м, 6 300м и 7 500 м устанавливаются временные лагеря.
По словам Геннадия Копейки, в момент нападения в базовом лагере было несколько международных экспедиций, кроме двух украинских групп были еще польские и азербайджанские - всего около полусотни человек. Большинство из них были на восхождении.

– Из харьковской команды в лагере находились трое харьковчан и двое словаков. Все ребята были одеты в форму с нашивками харьковской экспедиции, поэтому изначально и возникла информация, что все пятеро убитых – харьковчане. Выживших спортсменов срочно эвакуировали, – рассказывает Геннадий Копейка.

«До последней минуты надеялись, что это не наши ребята»


Харьковскому альпинисту Андрею Кийко о трагедии сообщили друзья из Москвы. Именно они рассказали по телефону о том, что в интернете появилась информация о нападении на альпинистов в Пакистане. Но он до последнего надеялся, что пострадала не харьковская группа. Однако, обзвонив знакомых, понял, что погибли все-таки свои.

– Мы, альпинисты, все друг друга хорошо знаем, поэтому выяснить какая из групп пострадала, было не сложно. Другое дело, что до последней минуты надеялись, что это все-таки не наши ребята, – рассказывает Андрей Кийко. – И даже когда после опознания уже появилась точная информация, все равно не верилось, потому что это были очень близкие люди. Когда ты находишься с человеком рядом, живешь с ним месяцами, он становится твоей семьей. Поэтому и смерть его воспринимаешь как утрату в родне. Кстати, у меня тоже была идея пойти в этом году на Нанга Парбат, но помешали обстоятельства.

Для Андрея Игорь Свергун был не просто тренером – известный альпинист познакомил его с будущей женой. Юлия Волкова-Кийко тоже стала одной из тех, кто первый раз в жизни пошел в горы с Игорем.


– Любовь к горам – как хорошая болезнь. Если человек сходил один раз, то это увлечение навсегда – ищешь любую возможность туда попасть, – говорит девушка. – Игорь и Бадави были открытые, порядочные люди. Они стремились привлекать к альпинизму других, некоторым помогали материально. Ребята обучали и детей, и взрослых навыкам туризма, альпинизма, выживания в горах. Бадави Кашаев – очень мудрый человек с правильными жизненными позициями. А Коняев Дима – очень добрый. Язык не поворачивается сказать «был»… У Димы осталось двое маленьких деток. Очень любил семью, все для нее делал и только раз в год выезжал в горы. То, что случилось с ребятами, – уму не постижимо.

«В горы будем ходить в память об Игоре...»




Идея покорить восьмитысячник в Пакистане у организатора экспедиции Игоря Свергуна возникла несколько лет назад. Тогда пойти с ним собирался Павел Сидоренко. Они были не просто друзья, а еще и родственники – Игорь крестил дочь Павла.

– Это была наша с ним задумка сходить на Нанга Парбат, но я в апреле был с Сергеем Бершовым в Гималаях, поэтому летом решил остаться с семьей, – рассказывает Павел Сидоренко. – Нанга Парбат – это гора с очень длинным маршрутом, зато она легко доступна на заезде. Благодаря этому можно сэкономить неделю-полторы, плюс – удобный базовый лагерь. А вот само восхождение – очень сложное и длительное. Немцы, например, называли Нанга Парбат «горой-убийцей». В 20-30 годы прошлого века там погибло много немецких альпинистов. В западных Гимлаях много осадков, поэтому там сильное оледенение и очень велика вероятность схождения лавины. Если находиться на маршруте долгое время, есть риск попасть в непогоду и не вернуться. Простых маршрутов на эту гору нет.

В Пакистане расстреляли украинских туристов


В мире есть всего 14 восьмитысячников, и альпинисты стремятся покорить их все. По статистике Нанга Парбат входит в тройку самых опасных вершин.

– В Каракарумах неустойчивая погода и сложный маршрут, но нашим ребятам это было по силам, они имели опыт таких восхождений, и экспедиция была бы успешной наверняка. Все альпинисты опытные. Были на семитысячниках, на Памире,- говорит Геннадий Копейка. - Из этого состава никто не был в том районе. На Нанга Парбат из харьковчан поднимался только Сергей Бершов.

– Это было в 1997 году с командой из Одессы, – рассказывает Сергей Бершов, – тогда на вершину нас поднялось только двое. Но в этот раз ребята были подготовлены хорошо и обязательно покорили бы этот восьмитысячник. Они тренировались, акклиматизировались на Эльбрусе, с Бадави Кашаевым мы недавно вернулись из Гималаев – он был готов к восхождению.

Выживший альпинист рассказал о нападении террористов на лагерь в Пакистане


Павел Сидоренко говорит, что обязан Игорю Свергуну своими самыми лучшими восхождениями. Альпинист открыл для него Килиманжаро, Мак-Кинли на Аляске, Аконкагуа в Южной Америке, Орисаба в Мексике, Гималаи и Тибет.

– В горах бывают несчастные случаи, но когда человек, двадцатилетие рисковавший там жизнью, погибает от пули какого-то фанатика – это нелепо, – говорит Павел. – Но мы все равно будем ходить в горы. Игорь любил горы, и мы будем это делать в память о нем. Он многим людям привил любовь к альпинизму, и теперь нам придется покорять вершины за него.

Бадави Кашаев, которого харьковские альпинисты называли между собой Вадиком, занимался альпинизмом не так давно, но успел стать легендой.

– Это уникальный человек, который впервые пошел в горы в 50 лет, – рассказывает Павел Сидоренко. – В 2009 году Игорь Свергун сагитировал его отправиться на Эльбрус, после чего Бадави сказал, что больше никогда никуда не пойдет. А потом решился еще и на Непал. С этого момента он резко прогрессировал и в 2011 году был фактически лучшим альпинистом Харькова. Он сделал рекордное количество успешных восхождений по всему миру. Крепкое здоровье позволяло ему заниматься альпинизмом в таком темпе. Дима Коняев был молодым, но очень перспективным спортсменом. Это был бы его первый восьмитысячник, а о такой вершине мечтает каждый альпинист.

Пакистанцы никогда не конфликтовали с альпинистами




Трагедию в Нанга Парбат все альпинисты в один голос называют беспрецедентной. В этом районе никогда ранее не было сложностей с местным населением.

– Нападения были на Памире в 90-е годы. Тогда боевики захватили группу альпинистов из разных стран, в том числе Украины и России. Два дня они под автоматами водили спортсменов как прикрытие, а потом ночью, когда все спали, ушли, не причинив никому вреда, – вспоминает Сергей Бершов.

Брать в горы охрану альпинистам никогда не приходило в голову.

– Я в Пакистане был, и по собственному опыту знаю, что там местные «дрожат» за туристами, поскольку это их доход. Никто никогда не думал, что может такое произойти. Тем более лагерь находился не возле дороги, к нему от ближайшего селения нужно два дня идти в горы, – рассказывает Андрей Кийко. – В этой стране много оружия. Для местных племен ходить с автоматами – это так же естественно, как для нас – с мобильными телефонами. Купить оружие там можно в обычном киоске, но никаких конфликтов никогда не было.

Харьковские альпинисты отправятся в Пакистане навстречу опасности


То, что местное население всегда доброжелательно относилось к альпинистам, подтверждает и Геннадий Копейка. Хотя, добавляет он, люди там живут действительно агрессивные.

– Однажды у нашей группы произошел инцидент с проводниками: после доставки грузов в базовый лагерь мы недосчитались одной палатки, высказали претензию, и буквально за считанные минуты перед нами выстроилась «армия» с палками и камнями. Тогда все обошлось, палатку мы нашли, и оказалось, что носильщики не виноваты, но доказывать свою правоту они собирались отнюдь не словами, – вспоминает Геннадий Копейка.

Альпинисты уже планировали следующие экспедиции


Павел Сидоренко видел Игоря Свергуна накануне экспедиции. 1 июня он заехал к другу обсудить планы на ближайшее будущее.

– В ноябре хотели покорять новые семитысячники в Непале, – рассказывает Павел. – Там правительство страны «открыло» для альпинистов новые вершины, ранее запрещенные для восхождения. Думали покорять Макалу. У Игоря было прекрасное настроение, и об экспедиции в Нанга Парбат он не волновался. Никаких предчувствий не было.

Единственное – проскакивали мысли, мол, не очень хорошо, что команда разношерстная по опыту, – вот и все.

Как известно, ответственность за расстрел альпинистов первыми на себя взяли боевики из группировки «Джундуллах». Это сепаратисты-белуджи, которые борются за создание независимого государства Белуджистан. Позже ответственность за теракт взял на себя Талибан.

Редакция «Вечернего Харькова» выражает соболезнования родным и друзьям погибших.


Фоторепортаж по теме

Памяти погибших альпинистов

Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи