Здоровье

  • 1570
  •  / 

Как уберечь ребенка от травмы

Как уберечь ребенка от травмы
Отправляю восьмилетнего сына с тещей на дачу. Он непоседа, вечно лезет куда его не просят, хватается за молотки и гвозди. Недавно его друг серьезно повредил глаз, и я очень волнуюсь, как бы и мой чего-то с собой не натворил.
Антон Сергеевич

На каникулах дети чаще предоставлены сами себе


– Травмы органов зрения и их последствия составляют примерно 20% от всех заболеваний глаза и его придатков. Последствия травм являются наиболее распространенной патологией зрения, которая приводит к инвалидности, – рассказывает заведующая детским офтальмологическим отделением КУОЗ «ОКБ-ЦЭМП и МК», кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ХНМУ, главный детский офтальмолог ГУОЗ Харьковской облгосадминистрации Алла Савельева. – В последние годы наблюдается увеличение количества бытовых травм. Девочки травмируются реже: в основном травмы получают мальчики в возрасте от 7 до 15 лет, и большая часть приходится на весну и лето.

На каникулах дети больше бывают на улице и чаще предоставлены сами себе. По данным Аллы Савельевой, очень часто дети травмируются во время игры: веткой дерева, палками, камнями, песком, пластилином. К серьезным травмам могут приводить удар мячом, воланчиком для бадминтона, стрелами для дартса. Нередко травмы глаз происходят при катании детей на велосипедах, при ДТП.

– Был случай, когда ребенок неосторожно переходил улицу, и проезжающий автомобиль прицепом задел ребенка по виску, – вспоминает детский врач. – В результате – тяжелейшая черепно-мозговая травма с переломами костей орбиты и смещением глазного яблока в носовую полость.

Дети становятся инвалидами по нелепой случайности


В списке предметов, которыми чаще всего травмируются дети – колюще-режущие бытовые предметы: нож, шило, отвертка, стекло, швейная игла, ножницы, спицы для вязания. Происходят нелепые ситуации, в результате которых дети остаются инвалидами.

– Был случай, когда на даче родители попросили маленького ребенка принести стеклянную бутылку, – рассказывает специалист. – Малыш упал на ступеньку, бутылка разбилась, и ее осколки травмировали глаз. – Другой случай – отец забрасывал удочку, и крючок попал ребенку в глаз. Сначала у малыша было гнойное воспаление глазного яблока, потом отслойка сетчатки. Травма оказалась настолько серьезной, что ребенок остался слепым.

Малыши страдают от любопытства


Летом часто затеваются ремонты. Дети очень любопытны: они любят наблюдать за тем, что делают взрослые и могут стать жертвами своего любопытства.

– Отец обивал плитку на балконе, – вспоминает Алла Савельева. – Ребенок стоял рядом, отколовшаяся от металла маленькая стружка пробила глаз, и ребенок получил проникающее ранение с инородным телом.

Лето – сезон семейного отдыха, шашлыков на природе и, к сожалению, тяжелых ожоговых травм от прямого попадания в глаза искр, которые летят из костра. К страшным последствиям приводят и проникающие ранения глаз шампурами.

Увы, дети могут пострадать и в ситуациях, которые сложно спрогнозировать.

– Находясь на даче во время летних каникул, маленькая девочка решила заглянуть к соседям в щелочку забора, – рассказывает об одном из несчастных случаев Алла Савельева. – В это время соседи повесили на забор мишень: отец учил мальчика стрелять из ружья. Пуля попала девочке в глаз, что привело в дальнейшем к слепоте и субатрофии органа зрения.

Что делать в случае травмы
– Большинства травм можно было бы избежать, если бы родители внимательнее следили за детьми и чаще предупреждали их о возможных опасных ситуациях – уверена офтальмолог. – И хотя предусмотреть и предвидеть все невозможно, родители должны понимать, что от них очень многое зависит. Помните, что дети очень часто скрывают факт и обстоятельства получения травмы, поэтому не теряйте бдительности! Даже если после травмы глаз не краснеет, не слезится и родителям кажется, что все в порядке, они обязательно должны показать ребенка офтальмологу.
Травмы глаз очень коварны: последствия тупой травмы, например, могут дать о себе знать даже через полтора года серьезными воспалительными и дегенеративными процессами, стойким снижением зрения.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи