Экономика

  • 1732
  •  / 

Развитие отечественной энергетики немыслимо без харьковского «Турбоатома»

Развитие отечественной энергетики немыслимо без харьковского «Турбоатома»
Флагман отечественного энергетического машиностроения ОАО «Турбоатом» на собственном примере доказывает, что государственное предприятие может быть успешным.
Ведущие атомные и гидроэлектростанции в Украине и в мире работают на его оборудовании. Как «Турбоатому» удается оставаться одним из наиболее конкурентоспособных предприятий, «Вечернему Харькову» рассказал генеральный директор Виктор Субботин.

– Виктор Георгиевич, многие харьковские предприятия сегодня находятся в затруднительном положении. Какова ситуация на «Турбоатоме»?

– В этом году у нас очень серьезные загрузка и темпы роста объема реализации. За первое полугодие 2013 года предприятие реализовало продукции на сумму около 1 млрд грн., что составляет 130% к реализации 2012 года, а чистую прибыль планируем получить в сумме около 170 млн грн. Для машиностроения это весьма серьезный показатель. По итогам года мы намерены реализовать продукции на сумму 1,8 млрд грн. И следующий, 2014 год у нас законтрактован в объеме 2 млрд грн.

Уже сегодня сформирован портфель заказов на первый квартал 2015 года. Это очень важно для нашего производства, поскольку выпуск турбин – и паровых, и гидравлических – это длительный цикл. Например, изготовление паровой турбины занимает от 18 до 36 месяцев – в зависимости от ее типа и мощности.

– Главная задача любого производственного процесса – получение прибыли. Рентабельно ли ваше производство?

– Мы очень внимательно следим за рентабельностью собственного производства и ежегодно имеем прибыль более 300 млн грн. И в этом году прибыль будет не ниже прошлогодней. За первое полугодие текущего года мы во все фонды местного и государственного бюджетов уплатили более 180 млн грн.

– Виктор Георгиевич, продукция «Турбоатома» – паровые турбины для тепловых электростанций и АЭС, гидравлические турбины для ГЭС и другое энергетическое оборудование – востребована в 45 странах мира. А какова потребность Украины в турбинном оборудовании?

– На сегодняшний день объем реализации на экспорт у нас менее 50%, хотя еще в прошлом году он составлял более 60%. В последний год очень выросли объемы заказов в Украине, чему мы очень рады. Завод проводит модернизацию гидростанций Украины, на данный момент в производстве девять турбин. Также на предприятии в производстве две гидротурбины Днестровской гидроаккумулирующей электростанции – крупнейшей в Европе. В Украине активно начата модернизация паровых станций с турбинами мощностью 150, 200, 300 МВт. Эта работа обеспечит жизнеспособность энергетических мощностей нашей страны на ближайшие двадцать лет и серьезно загрузит «Турбоатом» на ближайшие десять лет.

Если говорить об экспорте – на данном этапе мы поставляем свою основную продукцию и запчасти в девять стран мира. Наши основные заказчики – Россия, Казахстан и Таджикистан.

В этом году «Турбоатом» законтрактовал изготовление шести конденсаторов для российских АЭС, сумма контракта превышает 100 млн долл. США. Также для РФ сегодня в производстве оборудование для десяти агрегатов ГЭС.

На рынке Казахстана «Турбоатом» за последние три года совершил прорыв. В настоящее время предприятие осуществляет модернизацию двух паровых турбин К-500-240-2 для блоков № 1, 2 Экибастузской ГРЭС-1. Это уникальный проект: «Турбоатом» предложил заказчику турбины с установкой на существующий фундамент с более высокими параметрами пара и повышением мощности с 500 до 540 МВт. Предприятие также принимает участие в программе реконструкции казахской ТЭС Аксу. За последние несколько лет завод модернизировал пять турбин, в результате чего мощность станции возросла на 110 МВт.
В Таджикистане «Турбоатом» много лет работает с Нурекской и Рогунской ГЭС.
Кроме того, у нас есть действующие контракты в Европе – Венгрии, Болгарии, Финляндии; Азии – Индии; Латинской Америке – Мексике, Аргентине.

– Наверняка выполнять такой огромный объем реализации было бы невозможно без модернизации оборудования предприятия?

– Безусловно. На протяжении последних пяти лет мы ежегодно тратим на модернизацию до десяти миллионов долларов США – восстанавливаем оборудование, которому более 30 лет, и закупаем новое. Не так давно заключили контракт с немецкой компанией Waldrich Coburg на ремонт и модернизацию двух крупных продольно-фрезерных станков для обработки крупногабаритных корпусных деталей сложного профиля паро- и гидротурбин стоимостью $5 млн каждая. В этом году планируем подписать контракт с чешской фирмой Skoda на модернизацию горизонтально-расточного станка, сумма которого составит около 1,2 млн евро.

Также подписан контракт на закупку шести станков (три токарных, три фрезерных) фирмы HAAS (США) на общую сумму порядка $600 тыс. А в ближайшие два года у нас запланировано приобретение двух десятков таких станков.

Два года назад мы вложили 3 млн. евро в модернизацию литейного цеха – установили самую современную формовочную линию итальянского производства. В прошлом месяце подписали контракт на модернизацию стальпечей, новый трансформатор, будем устанавливать систему воздухоочистки на сталеплавильном участке.

– Но современное высокотехнологичное оборудование требует серьезной подготовки кадров.

– Согласен. И мы уделяем этому огромное внимание. Сейчас у предприятия есть договоры с девятью вузами и шестью средними техническими учебными заведениями о подготовке и переподготовке специалистов. У нас введена система наставничества: к опытным специалистам прикрепляют молодых работников, чтобы последние перенимали у мастеров опыт работы. Кроме того, ежегодно более 100 сотрудников осваивают вторую рабочую профессию. Таким образом, мы обеспечили преемственность поколений, сумели вовремя привлечь молодежь и обеспечить кадрами предприятие в будущем.

Сегодня на «Турбоатоме» работает около 1,5 тыс. молодых специалистов в возрасте от 20 до 28 лет. За последние пять лет средний возраст работников на заводе сократился с 50 до 44 лет. То есть коллектив довольно омолодился.

Сейчас молодой специалист «на старте» получает зарплату на уровне 2,5–3 тысяч гривен. Средняя зарплата рабочих основных профессий составляет около 6000 грн., в целом по заводу – 4300 грн. Высококвалифицированные сотрудники, работающие на определяющем оборудовании, зарабатывают около 12000 грн. Эта зарплата одна из самых высоких в отрасли машиностроения в Украине и сопоставима с западноевропейскими зарплатами.

– Виктор Георгиевич, помимо высокой зарплаты чем еще «Турбоатом» привлекает сотрудников?

– Во-первых, мы уделяем очень большое внимание созданию бытовых условий на предприятии – отремонтировали бытовки, санузлы. Восстановили поликлинику, на каждой производственной площадке отремонтировали медпункты, привели в порядок общежития, около каждого дома установили детские площадки. Отремонтировали спортивный комплекс «Турбоатома» на улице Ивана Камышева. Сегодня там работает 12 разнопрофильных секций, в которых занимается более тысячи человек. Вкладываем значительные средства в содержание и развитие базы отдыха «Голубой залив» на Салтовском водохранилище, оборудовали там прекрасную пляжную зону. Двухнедельный отдых здесь обходится нашим сотрудникам в 400 гривен.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи