Я люблю белый и черные цвета, а моя мама обожает сиреневый и розовый. Интересно, о чем это говорит?
Валерия

– Цвет оказывает большое влияние на человека, на его поведение, восприятие окружающей действительности и здоровье. По цветовым предпочтениям можно сделать вывод о характере человека, его самооценке и самовосприятии, – говорит ведущий практический психолог Национального фармацевтического университета, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Любовь Пляка.

По данным психолога, белый цвет символизирует чистоту, миролюбие, невинность, оптимизм, радость. Он укрепляет и очищает весь организм. Позитивный желтый напоминает о счастье, солнце, тепле и улыбке, он освобождает от бремени забот, проблем, ограничений. Тот, кто предпочитает этот цвет, жаждет уйти от трудностей, найти выход. Еще более радостный оранжевый полезен как средство против нервозности, страха и депрессии. Этот цвет благотворно воздействует на легкие и все железы, возбуждает аппетит.

Розовый цвет притупит агрессию


– Красный цвет символизирует любовь, власть, величие, пылкий необузданный темперамент, – продолжает Любовь Пляка. – Он выражает жизненную силу, импульсивность, волю к победе. Красный цвет очень полезен при недостатке в организме железа. Розовый ассоциируется с приветливостью и ласковым отношением. Считается, что он тоже привлекает внимание. Кроме того, он действует на человека успокаивающе. Созерцание розового притупляет агрессию и может успокоить чересчур возбужденного человека. А вот у излишне прагматичных людей этот цвет вызывает раздражение.

Синева успокаивает и уменьшает боль


Синий цвет, по словам специалиста, символизирует доброту, верность, постоянство, расположение, целомудрие, верность, честность. Выбор синего в качестве самого предпочитаемого отражает потребность человека в покое: синева успокаивает, уравновешивает, расслабляет, уменьшает боль, снимает воспаление. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается. Синий полезен при ожогах и повышенной температуре. Отрицание темно-синего цвета означает, что человек избегает расслабляющего покоя. Голубой способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений. Он незаменим в сложных жизненных ситуациях, так как позволяет обрести уверенность после неудач и провалов. Фиолетовый – цвет интуиции, интеллекта. Люди, его предпочитающие, ранимы, чувствительны, творчески подходят к решению поставленных задач. Фиолетовый усиливает восприятие, успокаивает, стимулирует деятельность селезенки, расслабляет, снимает боль.

Черный – признак изысканности


Зеленый цвет выражает деятельную волю, упорство и целеустремленность, указывает на постоянство воззрений, самосознания и высокую оценку своего «Я». Он снимает головную боль, умственное и физическое напряжение, стабилизирует давление. Коричневый эмоционально связан с домашним очагом, обществом друзей, семьей, безопасностью. Его выбирают те, кто твердо и уверенно стоит на ногах. Однако выбор этого цвета в качестве самого любимого – признак физического истощения.

– Серый цвет предпочитают трудолюбивые, скромные, изысканные, рассудительные люди, которые умеют делать правильные выводы. Черный цвет загадочен, притягивает к себе, создает ощущение защищенности и скрытости от чужих глаз. Черный цвет, как и серый, является признаком изысканности и культуры. Каждый человек в определенный период жизни отдает предпочтение разным цветам, и это яркое свидетельство того, что мы меняемся и поддаемся влиянию окружающего нас мира. Главное – понять, чем вызваны наши изменения и управлять этим процессом, а не слепо ему подчиняться. Наш разум контролирует все в нашей жизни, – не сомневается психолог.